八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月12日(水)快晴。<br /><br />貴船神社は、古来より水の神様として崇められてきた神社だそう。<br /><br />観光本に載っている燈篭の階段が見たくて尋ねてみたが、ここの紅葉もなかなか綺麗でした。<br /><br />近くには鞍馬寺などの有名な寺社も多く、思ったよりも賑わっていました。<br /><br />また龍安寺は2回目の訪問。予定変更で先に龍安寺を見て源光庵に行くことに。<br /><br />所々紅葉はしていたが、それでもまだまだこれからといった感じ。<br /><br />近くに金閣寺や北野天満宮などがあるためか、この近辺はきぬかけの路を中心に観光客だらけ、外人さんも多く見かけました。<br /><br />【写真】龍安寺・鏡容池

そうだ、また京都に行っちゃえ。?~貴船神社と龍安寺~

2008/11/12 - 2008/11/14

mark-xhk

mark-xhkさん

2008年11月12日(水)快晴。

【写真】龍安寺・鏡容池

寂光寺から貴船神社向う途中で踏み切りに引っかかり、すぐさま鉄道ファンに変身!

何線?

教えてN山くん!

貴船神社前駐車場に来ました。

ここまで、少し狭い道を進みます。

この時も昼前でしたが、駐車場探すのに少しだけ苦労しました。

ちなみに帰りは貴船神社区域に入るまでの渋滞ができてたので、自家用で来る方は午前中がいいかも。

運よく神社下の駐車場が空いていたのでここに停める(500円)。

駐車場から見上げた風景。

ここから神社へ上がります。

ここは縁結びと縁切りの社として信仰されているらしい、ずいぶん背中合わせなのですね。

恋を占う水占いみくじが人気みたい。

ちなみに僕は目的が違うのでやってません。

この階段を上がると境内です。

境内へ来ました。

手を清めて。

なかなか綺麗な紅葉です。

紅葉?

紅葉?

丑の刻詣りで有名な神社でもある。

夜は燈篭に火が灯るみたいですが、今回は見れません。

貴船川にありました。

何だろう?

貴船神社から龍安寺へ来ました。

お腹がグーグーしてきたので、湯豆腐を食べる事に。

龍安寺 禅豆腐ろくた

龍安寺から歩いて5分くらいです。

湯とうふセットを戴きました。
    湯とうふ鍋、煮付け、とうふ田楽、ゆばとうふetc・・・と豆腐づくしで1575円。

定休日 毎週火曜日

京都市右京区龍安寺五反田町14

きぬかけの路。

山門。

この手前左側に拝観受付があります。

拝観料500円。
    駐車場:80台(自家用)
        20台(大型バス)
        いずれも拝観者無料。

入り口過ぎたところ。

石庭を目指します。

途中にあった紅葉。

赤が綺麗!

赤と緑。

鏡容池の中ほどにある弁天島へ、実はここには知る人ぞ知るあの真田幸村の墓があります(非公開みたい)。

お参りしました。

弁天島から見た風景。

本堂へ上がる階段。

修学旅行生の姿もかなり見られた。

入り口にある石庭のミニチュア。

みなさん写真撮ったり、ゆっくり庭を眺めてる。

方丈庭園。

15の石が東から7・5・3で配置されている。

枯山水庭園。

何処から見ても、1度に15個の石を見るのは不可能らしい。

不思議。

石庭から少し進むと、苔の庭がある。

このときは日陰でしたが、日が当たると更に綺麗かも。

石庭と反対側にある「知足のつくばい」。

中心の口を共有して、「吾唯足知」という漢字になる。

禅の格言を表している、水戸光圀寄進。

本堂内部。

本堂から石庭を望む。

西源院。

拝観謝絶とある。

中を覗いてみた。

鏡容池を1周。

もう少し後の時期だったら、もっと綺麗な紅葉だったでしょう。

これから本日最後、源光庵へいきます。

続く <<

• kochizuさん 2008/11/21 14:21:03
    こんにちは〜。
    mark-xhkさん、
    こんにちは♪

またまた京都へ行って来たのですね!!

紅葉もあって素敵じゃないですか☆

貴船神社の水恋占い、、、私はがっつりやりました(笑。

方丈庭園も行ったのですねーー。

15個の石も見てきました♪ほんとぅに、1箇所から見ることが
    出来なくて不思議ですよね。
    私も場所を移動しながら、何個あるか数えて行きました〜。

これから紅葉真っ盛りですね!
    私も連休行って参ります!!激混みでしょうが。。。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/11/22 21:59:53
    もの凄い人でしょうね!
    今晩は〜kochizuさん。

そうそう、なぜか京都行ってしまいます。

とても落ち着くというか、気づいたら来てる感じです。

貴船神社の占いしたんですね、結果は???

ま、あえて聞かないことにしましょう〜(^^)!
    kochizuさんの事だからきっと良い結果が出たことだと思います。

今頃は京都ですかね、観光客で溢れているでしょう。
    羨ましい〜〜

僕は仕事で身動きできず・・・です。

なので、旅行記楽しみにしてます!

mark-xhkさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング