イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを取って、トルコ周遊ツアーに参加して来ました。<br />ホテルや食事は全部込みですが、一人参加です。

トルコ(1日目)成田→イスタンブール

2008/11/21 - 2008/11/28

tre_pontiさん

遅めの夏休みを取って、トルコ周遊ツアーに参加して来ました。
ホテルや食事は全部込みですが、一人参加です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

イタリアの一人旅によって、海外旅行ってやっぱりいいなぁと感じたため、今年も海外へ。

世界遺産もあり、東西文化の交流地点でもあるトルコへ狙いを定め、8日間周遊ツアーへ参加してきました。

でも、日本からの添乗員はいないので気分はまだ一人旅。成田空港から、トルコ航空の直行便に乗ります。
    全日空とのコードシェア便なので、便名が二つあります。

搭乗時には、アメニティ(ターコイズブルーのスリッパと、靴べら、靴下、アイマスク、耳栓、歯ブラシ)を手渡されます。エコノミーなのに。
    そして、離陸後すぐに飲み物のサービス。
    お隣の方がチェリージュースを頼んでいたので、便乗します。なかなかうまい。
    そして、ナッツは塩気が物足りない。

機内食です。トルコ航空はご親切に、最初の食事の前に、到着までに出てくる機内食(軽食含め)のメニューが配られます。
    チキンorビーフみたいな質問も、ちゃんとどういう料理かわかった上で選べます。
    この時のチョイスは魚(和風)を選んだものの、明らかに失敗。パスタの方がぜったいにおいしそう。

空路は、ロシア北部を横断するようなイメージで、地中海へ向かいます。各座席に付いているスクリーンで、映画やゲームができるものの、日本語コンテンツは少ないです。
    せっかくメニューで把握していた軽食も、寝ていて食べ逃してしまいました。隣の方が食べるおにぎりの海苔の香ばしい匂いと、食べるときのパリッという音で目覚めて、ひもじい思いをしました。

イスタンブールの空港はアタテュルク空港です。
    到着後、現地ガイドのARZU(アールズ)さんと合流しまし、メンバーが揃うまでの間に空港内の両替所でトルコリラを入手。\10,000→162.38YTLで、1リラが62円ぐらい。円高の恩恵で、3ヶ月前の1.5倍だそうです。
    今回のツアーは総勢10名。こじんまりとしていて良いです。
    空港からバスでホテルへ。
    直行便なので、現地時刻夜9時ごろ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る