2008/11/27 - 2008/11/29
ミモザさん
今年も仕事の合間を利用して、京都の紅葉見学にやってきました。
お天気はあまり良くありませんでしたが、寒くなく見頃を少し過ぎた
紅葉を充分満喫することができました。
先ずは昨年行けなかった嵯峨野方面を歩いてみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
京都駅に11時半頃到着、2泊お世話になるアランヴェ−ルホテルに荷物を置いて、ランチを手早く食べて地下鉄で嵐山に向かいます。
このホテルきれいで、大浴場もありいいのですが、地下鉄に近い分、バスで移動するには本数が少なくちょっと不便かな。 -
地下鉄から嵐電天神川駅で乗り換え嵐山に〜
天龍寺の前を通り、第一目的地の”常寂光寺”へ
こんな可愛い地蔵さまにも目がいきます。
嵐山の紅葉風景
野宮神社の前を通り、やはり平日でも人出は多い。
地元の人でしょうか?野菜を販売、なんと言っても人出が多いのでにぎやかです。
小倉山の中腹に建つ常寂光寺は、日蓮宗の「不受布施」の教えを貫くため、本圀寺を去った日上人の隠遁所を起源としている。
落ち葉の紅葉もまた趣がありいいな〜
紅葉の名所で、茅葺の仁王門から長い登りの参堂にカエデが茂る。
やっぱり京都の紅葉は風情があります。
こんなところにも秋を感じて。
平日なのでツア−客も次から次にやってきます。
本堂に向かう石段を登ります。周りは紅葉だらけ。
落ち葉の様も好きです。
この辺りからは展望もよく、嵯峨野一帯が見渡せます。
前から一度来たいと願っていたので、嬉しい!
一際美しいもみじ
本堂の裏の池には、大勢の観光客がカメラを持って素晴らしい紅葉を眺めていました。
横に居たタクシ−の運転手さんが、お客に説明していました「ここは上ばかりではなく、池の落ち葉に注目、湧き水だからいつまでも葉がきれいなんですよ。」
さすが嵯峨野一の紅葉名所ですね。
青い竹林に紅葉も映えますね。
多宝塔のもみじ
赤いもみじもいいけどこのオレンジ色のもみじもステキ!
私達は、ついつい写真を撮りながら、こまこま動いていましたが、じっくり座って季節の移ろいを感じるのもいいですね。
順路はここから下に帰ります。
言葉で表現できないあでやかさ、きれい!
なんか愛嬌のある丸こい灯篭。
どうも落ち葉を見ると撮りたくなります。季節の移ろいを自然の風景や花などで感じられる日本に生まれて良かった。
帰り道の参堂の木々の色のグラデ−ション。
嵯峨野紅葉で、ここははずせませんね。充分満喫しました。
おなじみの落柿舎の前は人だかり。丁度柿がなっていていい感じ。
この辺りは現代的なものがなく、京都の田舎の雰囲気が残っていていいですね。後ろに嵐山、丁度飛行船も見られました。なんでもこの辺の畑は京都市が買い上げて保存してるとか〜。畑に入らないように高電圧線がはりめぐされていた。
今回も二尊院は入り口だけで入りませんでした。
午後から観光なので時間があまりありません^^; -
ほんとは祇王寺に入るつもりが、丁度ツア−客が並び出したので、すぐ隣の滝口寺に入りました。
ほとんど人影もなくひっそりしていました。
滝口入道時頼と建礼門院の侍女横笛の悲恋で知られる寺。 -
静かで落ち着いたところですが、期待した紅葉は見られませんでした。
入口を入ったところには、新田義貞の首塚もあります。
階段のところに少し紅葉が残っていました。
向こうに見えるのが祇王寺の紅葉、やっぱりあちらにすれば良かった・・・
- jyugonさん 2008/12/05 03:25:48
- いい時に間に合いましたね〜
- ミモザさん こんばんは〜
今回も京都の旅を堪能されているご様子が伺えます。
常寂光寺ですが、ミモザさんの頃がいい時でしたね。
今日、午後から時間が取れたので出かけてみましたが
う〜ん残念、少し遅かった…という感じでした。
ミモザさんがご覧になったような紅葉を期待していましたが
すでに散りもみじの美しさでございました。
出遅れた感じです。
どうも嵯峨野に行くには勇気が必要で
奥に入ってしまえばまだいいのですが、
駅前の騒然とした感じが馴染めずついつい敬遠してしまうのです。
でも今日はもう12月やし、それに平日だったので
大丈夫かなと思い切って出掛けてみたのです。
もう一つの狙いだった宝厳院はばっちりだったので
それでよしとすることにしました。
清凉寺、宝匡院には11月24日に訪れました。雨だったので
ここにしたのですが、どちらもいい所でした。
当方、まだアップにこぎつけられておりませんが
先にミモザさんの旅記を楽しませて頂きます。
TBお願いするかもしれませんが、その時はどうぞ宜しくお願い致します。
jyugon
- ミモザさん からの返信 2008/12/05 19:37:27
- RE: いい時に間に合いましたね〜
- Jugonさん、今晩は。
コメント投票ありがとうございます。
常寂光寺に行かれたんですか?散り紅葉もなかなかいいものですね。
私も、やっと間に合った感じです。大原の三千院は、散り紅葉、でも
それなりに楽しめました。
> 先週1週間母が遊びに来ていて紅葉狩り週間を過ごしておりまして
お母様と紅葉鑑賞、お母様も幸せだし、jyugonさんも親孝行ですね。
> どうも嵯峨野に行くには勇気が必要で
そうですよね、何も混雑の時に、良く分かります。
京都でお食事をした時、そこのおかみさんが「忙しくてなかなか
紅葉見物に行ったことがないのよ〜」と言ってました。
> もう一つの狙いだった宝厳院はばっちりだったので
清涼寺でお話したおじいちゃん、「宝厳院は丁度見頃だったよ」
と言ってました。
宝匡院に行くところだったので、今回宝厳院には行けませんでした。
次回に残しておきます(笑)
またゆっくりjugonさんの京都紅葉、拝見にいきます。
- TOMAIKEさん 2008/12/04 07:56:26
- 素敵な写真に癒されました〜
- ミモザさん、おはようございます!
同じお寺なのに、目線が変わるとまた違った趣で、大いに楽しませていただきました〜!
やっぱり紅葉の京都は素敵ですね〜
また、落柿舎の周辺はいい感じで私も大好きです☆
昔の京都の風景ってこんな感じだったのかな?ってイマジネーションが広がります...
お嬢様はそろそろNYに出発される頃でしょうか...?!
賑やかで大好きな街の1つです...ミュージカルも好きなので☆
また寄らせていただきます!
- ミモザさん からの返信 2008/12/05 19:25:41
- RE: 素敵な写真に癒されました〜
- TOMAIKさん、今晩は。
ほんと京都の紅葉すてきですね。
今日は箱根で紅葉見ましたが、やっぱり京都の紅葉は一味違う。
昨年は精力的に歩き回りましたが、今年はなんだかすぐ疲れて夜のライトアップも(お天気も良くなかったし)パスしました。夕食の時間までホテルで小休止
しました。
> お嬢様はそろそろNYに出発される頃でしょうか...?!
> 今頃、NYはマジソンAVもロックフェラー前もクリスマスのイルミネーションで1番きれいな季節ですね〜
はい、娘は16日に出発です。ロックフェラー前のクリスマスツリ−の点灯式、TVで観ました。一度観てみたいものです。
私はNYには行ったことがないので、来年が楽しみです。
いろいろ教えていただければ嬉しいです。ありがとうございました。
- kotesyankさん 2008/12/03 15:22:16
- やはり京都の紅葉は一味違いますね
- ミモザさんどうも(^_-)-☆ 軽井沢から京都へ・・日本の秋を堪能されていますね・・・
さすがに京都の紅葉はとても綺麗!紅葉の落ち葉の絨毯が美しいですね。
当地、瀬戸内の山々にもやっと紅葉が楽しむことが出来るようになりました。今年は海水温度が下がらなかったみたいで、牡蠣の成長が遅れているようです。
私の今後の予定です。
関空⇒ドーハー⇒トリポリ⇒カサブランカ(カタール航空)。
ツアーのタイトルって美味く考えてますよね・・・
来年の1月早々に10年ぶりにマカオ・シンセン・香港4日間(読売ツアー)
2月中旬に2週間ほどホノルルに滞在します(日本の寒さから逃れるかのように)ハワイを楽しんで来ます。
では後日に<m(__)m>。
- ミモザさん からの返信 2008/12/03 17:51:14
- RE: やはり京都の紅葉は一味違いますね
- kotesyank さん、今晩は。
京都の紅葉、ほんと一味違うんですよね、やはり歴史の重みを背後に感じる
からでしょうか?
> 私の今後の予定です。
> 今月の8日よりモロッコに旅立ちます、JTB旅物語のツアーです。
> 関空⇒ドーハー⇒トリポリ⇒カサブランカ(カタール航空)。
> 哀愁のカサブランカ モロッコ周遊9日間(ツアーのタイトルです)
わぁ〜お、kotesyankさん、海外旅行目白押しですね。羨ましい!
モロッコ、私の時は、アリタリア航空でミラノに1泊してカサブランカに
入りました。 関空⇒ドーハー⇒トリポリ⇒カサブランカではその日のうちに
着くのですか?でも楽しみですね〜サハラ砂漠の朝日きれいですよ。
モロッコはとても好きな国です。見所沢山で〜
私の予定は、今のところ明日から主人と娘の3人で箱根に、その後娘が
16日からNYに発つので、少し暖かくなった4〜5月頃にNYに娘を訪ねたいと
思ってます。今のところそれだけ・・・
来年のことを言うと、鬼が笑うといいますが、なんか今年は体調がイマイチで
早く肩の調子が良くなるといいな〜なんて。
厄年が早く終わるといいな〜なんて願ってます。
楽しい旅の報告待ってます(*^0^*)/
- ゆっこさん 2008/12/03 13:11:23
- こんにちは〜
- ミモザさん、お久しぶりです♪
お仕事の合間でお時間はあまり無かったようですが
京都の紅葉堪能されたようですね(^^)
常寂光寺の紅葉は今年も素晴らしいですね♪
私は今年訪れなかったのでミモザさんの旅行記で
また訪れた気分になりました〜♪
地面を彩る落ち葉、私も好きです
いろんな色の絨毯、素敵ですよね〜(*^^*)
続きを楽しみにしています♪
- ミモザさん からの返信 2008/12/03 17:34:30
- RE: こんにちは〜
- フラニ−さん、こんにちは^^
でした。
昼間歩き回るので、疲れて丁度良かったのですが・・・
京都は、ほんと何度訪づれてもいいところですね。
- ゆっこさん からの返信 2008/12/03 18:22:44
- RE: RE: こんにちは〜
- > は〜い、2日間休暇が出来たので、あと1日休んで2泊3日で京都に
> 繰り出しました。今回は昨年行けなかった嵐山・嵯峨野方面と大原を重点に
> 周りました。予想ではあまりお天気が良くなく雨、でも意外とお天気が
> もったので、良かったです。ただ夜は雨が降りライトアップには行けません
> でした。
ライトアップ行かれなくて残念でしたね。。。
でも、大原にも行かれたんですね〜♪
私も久しぶりに行って来たんですよ(^^)v
しかし、週末で凄い人だったので三千院だけ(^^;
ただ今アップ中で〜す!
ミモザさんは他も回られてそうですね♪
続きが楽しみだわ〜♪
> 京都は、ほんと何度訪づれてもいいところですね。
> まだまだ京都紅葉の旅が続きますので('-'*)ヨロシク♪お願い致します。
ホントですよね〜、混んでいてもこの時期には
あちこち行ってしまいます(^^)
それでは、続き楽しみにしております。
また、おじゃましますね。
- morino296さん 2008/12/02 21:52:52
- 常寂光寺
- ミモザさん
こんばんは。
一目散に常寂光寺へ行かれたのですね。
こちらの紅葉は、この辺りでも格別に奇麗だと思いますね。
その分、混みますが、平日だったので比較的良かったのではないですか。
苔の上に散った紅葉もとても良いですね。
少しお湿りがあると、色が浮き立つのですが。
昨シーズン、私が行った時は、プロの撮影隊が来ていて、
霧吹きで落ち葉を濡らしていたのが滑稽でした。
なるほど、こうして色鮮やかにするのだと分かりました。
野菜を販売の人は、この畑の持ち主だと思いますよ。
この辺りは、嵯峨野らしい風景で良いですね。
続きを楽しみにしています。
morino296
- ミモザさん からの返信 2008/12/04 07:34:58
- RE: 常寂光寺
- morino296さん、おはようございます。
レスが遅れて申し訳ありませんm(_ _)m
> 少しお湿りがあると、色が浮き立つのですが。
> 昨シーズン、私が行った時は、プロの撮影隊が来ていて、
> 霧吹きで落ち葉を濡らしていたのが滑稽でした。
> なるほど、こうして色鮮やかにするのだと分かりました。
そうなんですか、やっぱりプロは違いますね。いい写真を撮ろうと
何時間も粘るのは、とても真似できないですね。
どこに行っても三脚を持ったカメラマンが、いい場所を陣取っているのは
ちょっと邪魔、だから三脚禁止のお寺も多いですね。マナ−を守りながら
楽しく撮影したいですね(自分もなにか邪魔なことしてるかもしれない)
> 写真の右手後ろに、落柿舎が見えますが、立ち寄られなかったですか?
> この辺りは、嵯峨野らしい風景で良いですね。
なんかここはいつも入り口辺りカメラに納めるだけで、中には入りませんでした。
は〜い、私も嵯峨野は散策にはとてもいいところだと思います。
いつまでもあの自然の風景が続くといいと思います。
翌日はmorinoさんも行かれた大原でした。時折ぱらっと雨が降りましたが、
寒くなく空気が澄んでました。お陰で紅葉も色鮮やかに見られました。
いつもありがとうございます。ではまた〜
- かにちゃんさん 2008/12/02 17:54:14
- 納得!
- ミモザさん
こんにちは〜♪
京都へは毎年いらっしゃるのですか?
私は2年前の今頃行ったきり、、、
高校が大阪なので、
観光というよりも、友達に会いに・・・みたいになりますが、
やっぱり、このシーズン♪
キレイです♪
混雑しても、みなさんそれを承知で
紅葉狩りにいらっしゃるのでしょうね〜♪
これだけキレイなら、納得!です。
わたしも行きたいなぁ。
- ミモザさん からの返信 2008/12/03 17:27:17
- RE: 納得!
- かにちゃん、こんにちは^^
京都、毎年と言うわけではないのですが、昨年の桜からすっかり
京都にはまりました。主人も京都大好きなんです。
だから観光名所は私が決めますが、食事処は全部主人任せです。
かにちゃんは学生時代大阪ならば、京都はもう良くご存知で。
桜と紅葉の時期は、特に混みますが是非一度出かけてみては。
私は、今度奈良の方にも足をのばしたいと思ってます。
古都は一人旅が似合うところなので、今度は一人で行こうかな〜
- かにちゃんさん からの返信 2008/12/04 18:39:56
- RE: RE: 納得!
> だから観光名所は私が決めますが、食事処は全部主人任せです。
> わー、うちと反対!
どこか行く時、だいたい夫がどこを見るか、決めます。
(私が、いろいろと知らないから)
食事は、わたし。
> かにちゃんは学生時代大阪ならば、京都はもう良くご存知で。
高校3年間だけなので、
あんまり知らないんですー^^;
(ホラ、お勉強一所懸命で・・・なーんて)
> 桜と紅葉の時期は、特に混みますが是非一度出かけてみては。
そうですね!
是非、一度!