2008/11/27 - 2008/11/29
ミモザさん
大原の帰り道、途中で八瀬駅で降りて、昨年行けなかった”瑠璃光院”見学に、この辺りはとても見頃の紅葉で瑠璃光院に行く道すがら美しい紅葉風景にとても得した気分になりました。
瑠璃光院も今年TVで紹介されたようですが、まだまだ観光客も少なくゆっくりと見学できました。時折陽が差しお天気も回復してきました。
山と渓谷が織り成す風光明媚の地「八瀬」は、平安時代の昔より、貴族や武士に愛された保養地だったようです。山の紅葉も見頃できれい!
叡山電鉄「八瀬比叡山口駅」より高野川の清流に沿って歩いて行きます。素晴らしい紅葉が迎えてくれます。
高野川にかかる紅葉も素晴らしい!
八瀬の高野川のほとりにひっそりとたたずむ「瑠璃光院」。
2005年より、季節限定で一般公開されるようになりました。 -
格調高い数奇屋造りの建築は中村外二、庭園は佐野藤右衛門一統の作。
趣のある山門から玄関までの石段参道は「山露路の庭」。秋には傾斜地に数十種以上の楓紅葉が色づきます。
素晴らしいお庭の紅葉をしばらく眺めていました。
書院の2階の窓から見える光景
書院2階から見る境内の紅葉
まるで額縁の絵のようで。
異なる種類のカエデが組み合わされているため、黄・橙・桃・紅色などの色に移ろいながら、日々変わり行く表情を見せてくれます。
そこにあるのは、言葉の表現を越えた錦秋の世界・・・。 -
陽が差すと、紅葉の色彩が微妙に変化します。
「瑠璃の庭」は、瑞々しい苔の絨毯で覆われ、その間を縫うようにして、せせらぎが優美な曲線を描きます。
苔の上には、覆いかぶさるようにして枝を伸ばす紅葉の木々。 -
「瑠璃の庭」では、ある気象条件が整うと「瑠璃色に輝く浄土の世界」が現れると言い伝えられています。
1階の奥に釜蒸し風呂がありました、今で言うサウナですね。なんでも以前渡哲也がここで静養していたとか・・・
三条実美公が命名した茶庵「喜鶴亭」の前に広がるのは、「臥龍の庭」
帰りもまたこの素敵な景色を見ながら、バスと電車を乗り継いで戻りました。
ちょっと疲れたので、ホテルに戻る前に和風カフェ「三丘園」で(*^ー^)/C□~~
http://www.sankyuen.jp/shops/sh_01.html -
この辺りは古い建物が沢山あります。
坪庭を囲んだ落ち着いたお部屋で。
私は濃茶とわらびもちセットを注文(1500円)
わらびもち美味しいで〜す。
ここからホテルまでは歩いて行けます。夕食まで少し時間があったので休憩しました。今回いただいた食事は、後ほど食事編としてUPします。
- jyugonさん 2008/12/14 20:41:20
- 良いタイミングでしたね〜
- ミモザさん こんばんは〜
京都に長く住んでいる人にとっては瑠璃光院というよりは
喜鶴亭の方が馴染みがあるらしいのです。
ここ最近、瑠璃光院という名で紹介されるようになり
年々訪れる人が増えているようですね。
特に今年は関東圏でTV放送があったせいか、今まで以上に多かった様です。
ミモザさんはいいタイミングで行くことが出来て良かったですね。
紅葉もぎりぎりの盛り、きっとミモザさんがいらっしゃるのを待っていてくれたのでしょう〜
好きな場所にはいい条件でゆっくり出来ると嬉しいですよね。
きっとミモザさんにとって瑠璃光院は再訪したい場所になったのではないでしょうか?
瑠璃光院までの道々がまた素敵でしたでしょう〜
私は7日に行ったので、紅葉には既に遅く散紅葉でしたが
高野川沿いがとても綺麗でした。
色々なトラベラーさんが違った目で京都を見て下さり
一粒で2度、3度美味しい秋の京都を改めて感じております。
jyugon
- ミモザさん からの返信 2008/12/15 10:17:16
- RE: 良いタイミングでしたね〜
- jyugonさん、こんにちは。
書き込み・投票ありがとうございます。
は〜い、今年も京都の紅葉満喫しました。
今年は昨年行けなかったところなど鑑賞できたので
良かったです。
紅葉の時期は、2回行ったので、今度はまた違った
時期の京都をみてみたいです。
京都から戻り、近くの平林寺や箱根の紅葉もみましたが、
京都の素晴らしい紅葉が脳裏に残り、見劣りでした(笑)
やっぱり京都の紅葉は最高!
今年も残すところ、後半月、来年もまた新しい発見を
求めて旅しましようね。また('-'*)ヨロシク♪お願い致します。
- morino296さん 2008/12/10 22:37:58
- 知られちゃいましたね
- ミモザさん
こんばんは!
瑠璃光院、良いですね!
ここは、公開されてまだ3年ほどだそうですが、
今年は関東のテレビ局でも”京都の穴場”として紹介していましたので、
それなりに混雑したことでしょうね。
ゆっくり静かに過ごしたい場所ですね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2008/12/11 13:14:43
- RE: 知られちゃいましたね
- morino296、こんにちは。
瑠璃光院、とても良かったです。今年の紅葉は、とてもきれいで、
昨年より早かったようで(昨年が遅かったのね)大原はもう散り紅葉、
それはそれで楽しめましたが。
TVで紹介されて、これから瑠璃光院も観光客が多くなるかもしれませんね。
京都の方が言ってました。「ここのもみじが真っ赤になり、散ると京都に
冬がくるのです」
そろそろどこも紅葉が終わり、今年も1年が終わろうとしています。
来年もまたいい旅したいですね。また宜しくお願いします。
ミモザさんの関連旅行記