二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は寺院・仏閣の観光もいいのですが、私達にとって<br />京都は美味しいものが沢山あり、食べるのも楽しみにひとつ。<br /><br />今回全部、主人がネットで調べたお店ですが、季節の趣向を<br />凝らしたものをいただきました。<br />主観は省き、これから京都に行く方の、参考になればと紹介させていただきます。

京都の紅葉・番外編【京都の美味しい食べ物】

2008/11/27 - 2008/11/29

ミモザさん

京都は寺院・仏閣の観光もいいのですが、私達にとって
京都は美味しいものが沢山あり、食べるのも楽しみにひとつ。

今回全部、主人がネットで調べたお店ですが、季節の趣向を
凝らしたものをいただきました。

看板のないお店、びすとろ希味の新店舗「創作料理とおすし 希味」。京都の町屋造りを利用した新店。
    ビジネス街のそばにあるので、会社員や地元の方が多いかな。

すぐに観光に行きたかったので、お手軽ランチコ−ス、1000円。
     湯豆腐、お寿司盛り合わせ(10種類)、デザ−ト
    安くてボリュ−ムはありますが、お寿司は前もって作ってありました^^;

1日目の夜は、「技魯技魯ひとしな」に。
    和食の枠にとらわれない斬新な日替わりのくずし料理が、気軽に味わえます。ちょっと分かりにくいところにあります。約1ヶ月前に予約しました。
    1階のカウンタ-席と2階のみで、階段がとても急で狭いです。
     京都府京都市下京区西木屋町松原下ル東側難波町420-7

オ−ナ−枝國栄一さんは、今年4月にパリにお店を開いたようで、そこも盛況のようです。

おまかせコ−ス、3680円
    とてもリ−ズナブルだと思います。

秋の趣向を凝らした前菜
     主人は日本酒、私はビ−ルを注文しました。

ほどよい量で、次にどんなのが出てくるのか楽しみなお料理です。

ゆずの詰め物の中には、ご飯も入っています。美味しい!

毎日同じものが出ないという、とても凝っています。

お料理の説明がありますが、メモらないからすぐ忘れてしまいます。

デザ−トも凝っていて楽しい。会席料理でも、堅苦しくないのがいいですね。客は地元の人で、若い人が多かったようで。

2日目の夜は、”創作京料理 かじ”
    「料理の鉄人」で道場六三郎と互角の勝負を繰り広げた、
    梶憲司さんのお店。
     ここは春に来たときに、予約が取れなかったので、かなり前から予約しました。

アクセス
    地下鉄烏丸線丸太町駅 西北口 徒歩5分

二階のお座敷席で、月コ−ス5800円。
    (前菜、椀盛、造り、中鉢、焼物、炊き合せ、ご飯、香物、留椀、水物)
     春・夏・秋・冬。京懐石を基本とし、季節ごとに旬の食材を鉄人自ら厳選。
    その選び抜かれた食材を式包丁の希少流派【生間(いかま)流】で捌く。

器も季節にこだわっていますね。

• 造り

造り

鴨肉のほうば焼き

やっぱり文句なく美味しいものは美味しい。

炊き合わせ

デザ−トの柿のシャ−ベット

店を出るとき、梶さんが見送ってくれました。

静かな釜座通りに2007年2月に店を開いた「日本料理 岩さき」さんに、お昼をいただきにお邪魔しました。

こじんまりとした清潔な店内。京美人の奥様が優しく迎えてくれました。今日のお昼はペア−で3組のみとか。(奥には5名まで入れる個室がある)

席に着くと、まずは松の実茶、続いて食前酒、先附が。
    5000円のコ-スをいただきました。

• 椀物<br /> 体が温まります。

椀物
     体が温まります。

お造り
     器もご主人が集めたものでセンスがいいです。

さっまいもと銀杏のおこわ、これでもうお腹が一杯になります。

鍋は熱伝導がいい銅鍋を使用

ご飯も土鍋が1組に1個
     なんでも土鍋は、信楽の中川一辺陶さんので、お米は丹波出身のご主人の父上が作られたもので、炊く30分前からアルカリイオン水に漬けて炊き、炊きたてをだしてくれます。随所にこだわりが・・・

手作りのちりめん山椒

デザ−トの柿と巨峰
     もてなしの心が伝わるお店でした。もちろんご主人と奥様が見送ってくれました。リピ−タ−も多いようです。
    奥様の気配りの会話で、他のお客様とも楽しい会話ができました。

• kotesyankさん 2008/12/22 15:17:29
    モロッコより帰ってきました
    ミモザさん、どうも・・・
    さすが京料理は一味違いますね。
    器が何と言っても素晴らしいですね(^.^)。
    では後日に<m(__)m>。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/12/22 17:52:29
    RE: モロッコより帰ってきました
    kotesyankさん、おかえりなさい^^

モロッコいかがでしたか?きっと良い旅行でしたでしょう。
    先日ペルシャ旅行で仲良くなった旅友と添乗員さんの4人で
    新宿でランチ、楽しい旅行の話で盛り上がりました。
     その中の一人の方も、イエメンに行きたいというので、
    来年はイエメン行きを検討したいと思います。

これからモロッコの旅行記UPですか?
    楽しみにしています。

明日は職場の仲間と、栃木にいちご狩りのバスツア−です。
    以前同じ時期に行き、初物イチゴ狩り、とても気に入ってしまいました。
    足利のイルミネ−ションも見られるので、楽しみです。
    ではヾ(*'-'*)マタネー♪
  • たらよろさん 2008/12/20 22:21:53
    和食がお好きなのかしら
    こんばんわ〜〜

京都の紅葉と和食、素晴らしいですね。
    そして道場さんと互角の勝負を繰り広げられた「かじ」さん、
    聞いたことはあったのですが、
    大人気なんですね。
    見ていてとても行ってみたくなりました。
    私も頑張って予約したいと思います。

そしてそして私の大好きなお店をご紹介いただいてありがとうございます。
    それは、「創作料理とおすし 希味」
    会社の近くだったから良く行ってたんです。
    その時はおすしというネーミングはついてなかったような。
    とにかくちょっとずついろいろなものが食べられて美味しくって値段が安いから
    最高!!なんです。
    久しぶりに行きたくなってきたなぁ。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/12/21 20:43:28
    RE: 和食がお好きなのかしら
    たらよろさん、今晩は。

京都、観光もいいですが、食べ物美味しくていいですね。
    たらよろさんは関西なんですね。
    我々夫婦、洋食より和食の方が大好きです。(年のせいもあるかも)

多分たらよろさんが、行かれていた希味は、この店の姉妹店の方で、
    おすしの方は、あとから出来たかと。京都に着いてすぐに観光に行きた
    かったので、こちらの方にしました。場所は近いのですが、もうひとつの
    希味は、看板もなくコストパフォ-マンスがとてもいいと聞いています。
    今度は夜でもゆっくりとそちらのお店に行きたいと思ってます。
    投票もしてくださりありがとうございます。

何かいい情報がありましたら、また('-'*)ヨロシク♪お願い致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/21 22:14:50
    RE: 和食がお好きなのかしら
    こんばんわ〜〜

そうですか。。。希味の姉妹店というのができたのですか。。
    そうそう、私の行ってた店は看板も何もなくて
    普通の民家のように見えるところです。
    ぜひ、次回はゆっくり夕食召し上がってみてくださいね。

私は京都なですよ〜〜京料理大好きなので
    こうして好きだといってくださる方がいらっしゃると
    やっぱり嬉しいものですね♪

ミモザさんのトラベラーページ