2005/08/25 - 2005/08/28
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,762アクセス
そうだ、和歌山県行こう。世界遺産の熊野古道も歩きたいし。
関空も利用できる・・・と’05の夏の旅。
【旅のプラン】
ANA早割りで関空往復。
レンタカーで
関空ー高野山ー熊野三山ー那智勝浦ー白浜ー和歌山城ー関空
と回る。(航空券とセット)
宿泊地:高野山、那智勝浦、白浜
近畿日本か日本旅行の宿泊プラン利用。
- レンタカー ANAグループ
この年も台風が来ていて危ぶまれた旅。
羽田は雨ですが、それほど強い台風でなかったし、台風の雲の上を跳び越して関空へ無事到着。
このころは、まだポケモンジェットが飛んでました。
(これに乗って行ったんじゃないと思いましたが忘れました) -
関空についてレンタカーのカウンターへ行きましたが、ここは人工島でレンタカー置くスペースなんてありません。
連絡バスでレンタカーの置いてある所まで行きます。 -
用意されていたのは、なんと「プリウス」
(当時は珍しかった)
普通のガソリン車と全然違います。
どうやって動かすのかわかるまで時間かかってました。
(私はペーパーだから運転しません)
さすがに旅が終わって返す時、ガソリン代は安かったようです。 -
まずは高野山へ。
この旅行記は、4トラ登録前なので旅行記を考えた写真でないので、飛び飛びにしか使える写真がありません。 -
しかも、この建物は何だったか資料にあたらないと・・
高野山のメインストリートは、お店もそれらしくていいです。
この道を左にずっと行くと奥の院、右に行くと山門です。
高野山は、和菓子の店がとても多くて買いまくって食べまくりました。
奥の院にも行ったのですが、途中、歴史的人物のお墓がたくさんあるのでお見逃しなく。
でも、そういうところで写真はあまり撮りたくないので、写真ありません。 -
宿坊の中で一番メジャーな福知院(漢字があっているか跡で調べます)に泊まりました。
入り口で外人にここが福知院か聞かれました。
外国の方も泊まられるようです。
精進料理。安いプランなので3膳です。 -
部屋にお坊さんが、朝のお経をあげるときに何か願掛けするかオーダーに来ましたが、読経料いると気づき、写経するからいい、と言ってやめました。
写経は結構時間かかります。
1時間ぐらいかかり、周りの人が終わって帰っていくとあせって、写経に心がこめられなかった。
朝の読経の時、本堂に行きましたがものすごく多くの人がいて入りきれないほど。
夕べ静かだったので、こんなに泊り客いたとは!
この庭で、吉永小百合が液晶テレビのコマーシャルを写したと住職さんが自慢してました。 -
護摩山タワー
登らなくても駐車場からすでに山並みの風景がすばらしい。 -
まず、熊野本宮へお参り。
本殿横は熊野古道の終着地
熊野本宮から近い川湯温泉へ
川原に温泉が沸いているので、掘って入ります。
これ、やってみたかったんです。
川は冷たいので、川で遊んで温泉で体を温められていい!
でも、掘るのが結構大変だし、掘ってすぐはにごっています。
冬になるとこの川をせき止めて千人風呂を作るそうです。
それもいいけど、やっぱり自分で掘るほうが面白い。 -
熊野速玉神社
宿泊は、中ノ島ホテル
島全体がホテルの敷地です。
浦島ホテルの、海に向いた洞窟の温泉にも入りたいし、ここは高い所から海を見ながら入る温泉だし、
どっちにしようか、とても悩みました。 -
何しろホテルは島なので、
レンタカーは、ホテル専用駐車場におき、荷物をもって船に乗ります。
島の船着場に着くといきなり目の前は立派なホテルのロビー
そのすぐ横で釣りをしている人もいます。 -
ホテルの食事処からも海が見えます。
食事、おいしかった。
部屋も海に面しているのですが、中海なので雄大さはありません。
露天風呂は女性が上の段、男性が下の段。
男性は端のほうに行くと見えちゃいますよー
女性は上から家族に声をかけられます。 -
朝、この島を散策。
今日は、那智勝浦神社へ
大門坂の駐車場にレンタカーを止めて歩いて登ります。 -
熊野古道、大門坂
旅行記用に撮っていないのでボケボケの一枚しかありません。
ここを見たい方は、キートス・メルシーさんの旅行記でどうぞ。 -
巨大なおみくじ
平安装束を着ているカップルがいたので、撮影させてもらいました。
なんちゃって、フフフ・・私と家族の一人です。
社務所で着せてもらいました。これで神社一帯を歩き回っていいんです。
でも、8月だから暑い! -
平安装束は返してから、那智の滝へ。
滝が、ご神体。 -
別料金で柵の中へ。近くから、そして少し上がった所から見れます。
滝から道路を歩いて駐車場へ戻りました。
衣装など着ていたら、時間かかってしまい一路白浜へ。
潮岬に寄れなかったのが残念。
円月島の日の入りにやっと間に合いました。
この円の間に日が沈む日があるそうです。 -
白良浜のホテルは、三楽荘。
この時期の白浜って当然高いのですが、海岸のすぐそばなのに料金が他よりずっと格安のプランを見つけてここを選びました。
海では遊ばなかったけれど、このホテルに大きな船の形をした温泉があって、水着で入りました。
料理は普通です。 -
白浜のホテル群。
8月に白浜に行ったのに泳ぐ時間がありませんでした。
夜、花火を打ち上げていたのを見れました。
翌日はセスナで遊覧。
そのあとデジカメの電源がなくなって写真取れませんでした。
道成寺、紀三井寺、和歌山城をみて関空から帰りました。
この旅行を企画した動機、実は、家族のゲーム仲間が和歌山にいるというので。
その人が紀三井寺まで来てくれて、わずか10分か20分程度ですがオフ会成功!
- waterlilyさん 2009/05/14 20:37:12
- 美しい平安装束☆
- 夏への扉さん、こんにちは!
平安装束の夏への扉さん、とっても素敵です!
常盤御前みたい〜☆
市女笠の周りに付いている薄い衣に杖という姿、昔からすごく憧れでした。透ける衣から見え隠れする姿が神秘的で美しいですよね。平安時代に行って一度こんな姿で旅をしてみたいです(^^)
川湯温泉も良いですね。何て楽しそう〜。
こういう温泉があるとは知りませんでした。これはワクワクしてしまいますね。
夏への扉さんは今、夏のご旅行に向けてご準備の真最中でしょうか。一杯楽しんでいらしてくださいね。
- 夏への扉さん からの返信 2009/05/14 22:08:07
- RE: 美しい平安装束☆
- waterlilyさん、おほめの言葉ありがとうございます。
ペアになってると、よりいいでしょ?
実は主人でなく、親子でコスプレ!
年の差があるけど平安装束は一女笠で顔が隠れるので、恥ずかしくなく歩けます。
やっぱり、女性としては、きれいな衣装いろいろ着てみたいですよね。
waterlilyさんも、ぜひ那智大社に行って着てみてください!
> 川湯温泉も良いですね。何て楽しそう〜。
見るだけの観光だけでなく、「体験」するのはいいですね!
それが一番、思い出になります。
南欧&北欧の旅は、今、ホテルをどこにしようか非常に悩んでます。
早く決めないと、仕事も家事も手に着かなくって・・・
Waterlilyさんは、次はどちらへ?
では、これからもよろしくお願いします。
和歌山 の旅行記