和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィークは2015/9/19〜9/22の3泊4日で近畿方面に行きました。<br /> 1-2週間前に思い立って宿だけ予約し、無謀にも東京方面からマイカーで訪れます。初日は賢島に泊まり、2日目は熊野古道(馬越峠)をちょっと歩いてから、熊野新宮、熊野本宮に行き、瀞峡クルーズもして、龍神温泉に泊まるというハードスケジュールです。3日目は高野山に行きましたが、これまた大混雑で、奥の院だけとなりました。その後、大阪の実家に寄って夕食を一緒にした後、実家に泊まらずに奈良に行きました。<br /><br />三重編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058015)<br />和歌山編(本編)はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058358)<br />奈良編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058361)

シルバーウィークに紀伊半島へ、三重・和歌山・奈良ドライブの旅(その2)~熊野新宮、熊野本宮、瀞峡、高野山~

2015/09/19 - 2015/09/22

ANKO

ANKOさん

2日目、馬越峠をちょっと歩いてから、熊野新宮(熊野速玉大社;世界遺産)には12:30頃着きました。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

熊野三山の中で最も空いている神社!? by ANKOさん

中国並みに色鮮やかな(?)朱色の門です。

石に世界遺産と記す姿も中国っぽいですね。

新宮は文字通り新しい雰囲気です。

もちろんお参りしておきましょう。あまり混んでいませんね。

古くお参りされた方も記載されています。

それにしても綺麗に塗られていますよね。

この後は普通は熊野那智大社に行くのでしょうが、スケジュールがタイトだし、行ったことがあるのでパスします。

先に瀞峡を目指したのですが、目指した2:00発の便はいっぱいだったので、次便3:00発を予約して、待ち時間に熊野本宮(世界遺産)までひとっ走り。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野三山の中で最も由緒ある神社!? by ANKOさん

やっぱり本宮の方が雰囲気ありますよね。

干支なんですね。

• 藁ぶき屋根、これぞ熊野本宮といった風情です。

藁ぶき屋根、これぞ熊野本宮といった風情です。

本宮は新宮と違って参拝客も多いです。

時間がないので、参拝したらさっさとUターンです。往復1H(参拝込み)でしたが、渋滞にはまったらちょっと厳しいでしょう。瀞峡が予約できることを知っていれば、予約してからゆっくりと本宮を参拝できたのに、無防備でした。

小川口15:00発に間に合いました。
    ちなみに本宮から近い志古乗船場からも乗れるので無茶な往復をしない手もあったことに後で気が付きました。舟に30分(往復1H)余計に乗る必要があるので避けたのですが、車で往復40分程かけてますから。

瀞峡 自然・景勝地

自家用車なら小川口からの乗船がお勧め by ANKOさん

ジェット船、なかなか快適です!

アユ釣りの方もいますが、船は迷惑でしょうね〜。

ライン川クルーズのローレライみたいと言ったら言い過ぎかな!?

エメラルドグリーンの水と険しい岩のコントラストが見事な景観です。

峡谷をどんどん進んでいきます。

フィヨルドとはいかないけど、日本にもいい峡谷の素晴らしい景色があるんですね〜。

• 瀞ホテルが見えてきました。ここで一旦停泊です。

瀞ホテルが見えてきました。ここで一旦停泊です。

• 奈良・和歌山・三重の三県に跨る素晴らしい景色です。

奈良・和歌山・三重の三県に跨る素晴らしい景色です。

休憩タイムに急階段を上って瀞ホテルまで行ってみましょう。

• 振り返ると我々の乗ってきたジェット船が見えます。

振り返ると我々の乗ってきたジェット船が見えます。

今は宿泊施設として使われていませんが、喫茶店になっています。

閉店時間になったので休憩はできなかったけど、中をちょっと覗かせてもらいました。
    歴史ある建物から瀞峡の絶景を眺めながらの休息はさぞ心なごむ時間となることでしょう。

短い停泊(約20分)も終わり、船に戻ります。
    ここで戻るのかと思いきや、まだ上流(上瀞)に向かいます。

• 母子の滝

母子の滝

期待以上に楽しめる約1Hのクルーズでした。

その後、約2Hかけて龍神温泉まで飛ばします。18時頃ようやく本日の宿「萬屋」に到着しました。龍神温泉は日本三美人の湯と呼ばれる有名な温泉のようです。そうとは知らずに予約しました。

龍神温泉 料理旅館萬屋 宿・ホテル

建物は古いが期待以上にいいお宿 by ANKOさん

建物はかなり古いですが、改装もされており、こじんまりした雰囲気は悪くないです。泊まりは日高川沿いの部屋、夕食は向かいの道路側の部屋で用意され、一組で二部屋を使える贅沢なおもてなしです。

紀州美味しい特別会席プラン 【熊野牛&熊野キジ】(税込 12500円/人)を予約し、文字通りの美味しいお料理でした。写真以外にも茶碗蒸し、天ぷら、茶蕎麦などが順に給仕され、ゆったりと寛いで部屋食を楽しめます。

そんなわけで、お酒も進みます。黒牛とichiをいただきましたが、黒牛がおいしかったので、2本いただいちゃいました。

昨晩暗くなってから到着したので見られなかったのですが、翌朝のお部屋からの日高川の気持ちのいい眺めです。夜は川音が心地良かったです。

割引券をいただいたので朝公衆浴場にも行ってみました。途中の歴史ありそうな旅館の上御殿です。公衆浴場は旅館より綺麗でしたが、旅館のお湯の方が良かったです。

お風呂上りに温泉寺までお散歩します。

ここにも「日本三美人の湯」と書かれた碑があります。
    その奥に曼荼羅の滝があるということで行ってみることにしました。

油断しました。ちょっとした散策のつもりが、遊歩道が整備されているとはいえ、かなり高低のある約15分の道のりは、けっこうな運動量です。

せっかくなので説明も写しておきましょう。

旅館まで戻ると、日高川の川上に吊り橋が見えます。私は苦手なのでダンナが一人で行ってみたところ、下が見えてけっこう怖かったそうです。

しっかりお腹をすかせ、日高川を眺めながら朝食です。

朝から運動して疲れたので少し休んでいたら遅くなりました。
    旅館を10時頃出発し、高野山を目指します。途中の「ごまさんスカイタワー」からの眺めです。

龍神村ごまさんスカイタワー 名所・史跡

正直、料金を取る程の眺めではないかと。 by ANKOさん

緑深い眺めです。

曲線が美しい杉の木の姿も撮っておきました。「チョウチン杉」と名付けられています。

龍神温泉から高野山は近いと思って油断しました。ゆっくり宿を出たら高野山(世界遺産)の手前で渋滞にはまり、12時近くになってしまいました。前回も9月の連休で大渋滞にはまったので、今回は奥の院近くの”中の橋駐車場”よりかなり手前に車を置いて歩いて行きました。

ちなみに、5年前の高野山はこちら(http://4travel.jp/travelogue/10502848

高野山 寺・神社・教会

一番人気はやはり奥の院? by ANKOさん

閑散と見えますが、人がいないチャンスを狙って撮っただけで、かなりの人混みです。

杉が見事で、立て看板も出来ていました。

前回も徳川、織田、豊臣の廟は撮影したので、今回は「蓮花院墓所」だけ載せておきます。

今回は水行場まで行き、

並んで水向地蔵に水掛けをさせていただきました。

• 水も滴るお地蔵様<br /><br />この先の「御廟橋」から「奥之院弘法大師御廟」は写真撮影禁止です。

水も滴るお地蔵様

高野山は奥の院だけ行き、その後大阪の実家に寄って夕食を共にし、今回は実家に泊まることなく、奈良まで行きました。(写真は奈良ホテルのお部屋)

奈良ホテル 宿・ホテル