和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日の三連休に合わせて大阪のダンナ宅に通算8度目の通い妻。<br /><br />ダンナ宅を拠点に西日本を観光するのが、日頃淋しく単身生活を送る私の楽しみになっているの。<br />さて、今回はどこにしようね。<br /><br />お正月はお互いの実家巡りで初詣に出かけられないから、どこか有名な神社に行きたいな♪<br />20年に一度の式年遷宮を終えたばかりの伊勢神宮のお伊勢参りが人気よね!<br />2016年にはサミットが伊勢志摩で開催されるっていうし、その前に視察してくるっていうのはどう?<br /><br />ということで、三重県への旅。<br />夏の山口県に比べたら大阪からかなり近いはず。<br />二泊できる日程だし、せっかくなので南紀まで足を伸ばしちゃおう!<br /><br />このコース☆ダンナの大学卒業旅行に便乗してドライブで周ったのよね。<br />お伊勢参りは初めてだけど、それ以外は四半世紀ぶりの再訪。<br />覚えているかな?<br /><br />2016年初旅後半は三重編に続いて和歌山編

2016年 初旅☆通い妻でお伊勢参りから南紀をぐるっと♪(和歌山編)

2016/01/09 - 2016/01/10

ゆみずさん

さて、今回はどこにしようね。

ということで、三重県への旅。
夏の山口県に比べたら大阪からかなり近いはず。

お伊勢参りは初めてだけど、それ以外は四半世紀ぶりの再訪。
覚えているかな?

2016年初旅後半は三重編に続いて和歌山編

県境を超えて三重県から和歌山県へ。

世界遺産に登録されている「紀伊山地の霊場と参詣道」
    三重県では伊勢神宮と熊野速玉大社を結ぶ参詣道、の一部である世界遺産七里御浜を通ってきたのだから、是非とも大社でお参りしたいじゃない!

ということでやってきた熊野速玉大社☆
    神門には「未来へ繋ぐ日本の祈り」となんとも力強いメッセージ。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

手水舎で鼻の長〜い龍の口から流れる水でお清めして

いざ参拝。

世界遺産に登録されているので、さぞかし立派な大社なんだろうなぁ
    と思っていたけど、意外とこじんまりとした敷地で拍子抜けしちゃった。
    広い広い伊勢神宮のあとだから、余計にそう感じるのかもしれないけど。

それに参拝客も嘘のようにまばら。
    これならゆっくりお参りできるね。

朱塗りの鮮やかな社殿
    願いが叶いますように。。。

世界遺産の記念碑

世界遺産に登録されるずっとずっと前から巡礼されてきた熊野詣。
    いにしえの熊野詣は、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社の順に巡るのがならいだったという。

早速、順番間違えちゃったよ。
    こんなことでは、信心深くない!として願いが叶わないかもしれないな。。。
    まぁ、今回は時間の都合もあって三山全部は回れないから、いつかのときに巡礼することにしよう。

御神木ナギ

あとでガイドブック読んだら、「旅の安全を願ってこの葉を懐に入れて参拝するのが習慣」っていうじゃない。
    あ〜〜〜ん、旅の安全を願ってって私にぴったりだったのに。。。

ガイドブックを図書館から借りてぱらぱらっと斜め読みしただけで、読んだ気になってしまう悪い癖、直さないとね。

熊野速玉大社でお参りしたあとは、2泊目の宿「新宮ユーアイホテル」にチェックイン。

ビジネスホテルだけど、このところ狭いお部屋のダブルが続いていたので、ちょっと広々したツインで嬉しいな(^^♪

ここも宿泊助成金が利用できて二人で3,000円くらいで泊まれるの。
    何度も通い妻をしたいので、抑えるところは抑えないとね。

新宮ユーアイホテル 宿・ホテル

初旅=新年会旅☆彡
    今宵も飲みに繰り出そう!

南紀といえば勝浦とか白浜に宿泊するのが王道なのかな。
    宿泊助成金の使えるところを優先して選んだ宿泊先が新宮市だったのだけど、近所に飲食店があまりない?

それでもホテルから徒歩で7〜8分のところによさそうな居酒屋さん「魚群」があったのでやってきた。

旬魚旬菜料理 魚群 グルメ・レストラン

旅先ならではのものが食べたい!

★鯨のほねはぎ(700円)
    鯨の骨からはいだ鯨肉を蒸したものをポン酢でいただいた。
    南房総でも鯨を食べるけど、この食べ方は初めて(^^♪
    臭みは全くないさっぱりした味でお酒のスタートにばっちり!

★おまかせサラダ(650円)
    魚介が自慢のお店だけあってサラダのトッピングがタコ&小海老フライ
    ちょこっとつまめるのが嬉しいな。

★塩ちゃんこ鍋(1,800円)
    一人前でもボリューム満点な塩ベースのちゃんこ鍋、魚介のダシがたっぷりでてうまうまだ〜
    本当は名物のクエ鍋をいただきたかったのだけど、一人前4,800円と結構なお値段。
    クエは帰り道の市場で買ってダンナ宅で食べることに。

★きびなごの唐揚げ(700円)
    干物を揚げたのかな?
    塩分高めの一品で、やばいな、お酒がどんどん進んじゃう!?

ビールはお料理が揃う前に飲みほしちゃったので、焼酎で乾杯ショット☆彡

6時前の早目の時間に入店したのでお座敷に座れたけど、このあと満席に。
    地元のお客さんで賑わう雰囲気よい居酒屋さんでよかったね♪

鍋の〆はやっぱり雑炊(^^♪

最後まで美味しくいただきました!

魚群さんをあとにして、冬の夜道を7〜8分も歩いて帰ったら、すっかり酔いが醒めちゃった!?

それでは、二次会としますか!

でも、安心してください!!

ここは宿泊ホテルの館内の居酒屋さん☆彡
    宿泊特典の生ビールのサービス券もあるし♪

泰平 グルメ・レストラン

乾杯〜

サービス券の生ビールは何ともかわいい量で。。。
    お通しが300円もして、まんまとお店の作戦にはまっちゃった感じ。

最後は久しぶりに熱燗でやりましょう(^^♪

あとはエレベーターであがって寝るだけ、へべれけになっても本当に安心の居酒屋さんでした!

一夜明けて、1月10日(日)おはようございます。

和歌山県といったら外せない那智の滝から観光スタート!

那智の滝そのものを御神体とする飛龍神社、その鳥居をくぐって進むと。。。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

ド―――――ンっと落差133mの大滝☆
    華厳の滝、袋田の滝と並んで日本三大名瀑に数えられているよね!

日本のは制覇できてるけど、世界三大名瀑のナイアガラ・イグアス・ビクトリアは、まだどこにも行けてないなぁ〜
    いつかこの目で全部眺めてみたいな♪

滝壺はベリークリア!!

龍の口から流れ出る延命水☆

この水はその昔、花山法皇が瀧で千日間の修行をしていた時、延命長寿の仙薬である「九穴の貝」を瀧つぼに沈め、それが由来となったんだそう。

飛龍神社といっても社殿はなく、こちらが拝所。

朱塗りの舞台の端は水量の多い時期だとしぶきがかかってくるそうだけど、真冬の今はそれほどでもない。
    それでも毎秒1tという凄い量の水が絶え間なく落ちているというのだから、ものすごい迫力よね!!

那智の滝のパワーをいただいたあとは、熊野三山の一つ、熊野那智大社へ参拝。

簡単に参拝、といってもこれまでの伊勢神宮、熊野速玉大社と違って、階段の参道、しかも473段もあるという。

いくら滝からパワーをもらったといってもねぇ。。。

それでも、どうにかこうにか鳥居までやってきた。

熊野那智大社 寺・神社・教会

ここも龍の口から流れ出る手水舎だ!

本来、手を清めたあとに口を清める場なのだけど、階段上りがあまりにもきつかったので、このお水でゴクゴク。。。

「このお水、飲めるのかしら?」
    あとからやってきた人たちも同じで安心しちゃった。

通りのお土産物屋さんで貸し出してくれた杖☆

昨年の金毘羅さんでは杖を使わなくて苦労したので、今回は迷わず借りたわ。
    本当にありがたかったな。

澄み渡った青空に木々の緑、それに朱塗りの社殿が映えるわ(^^♪

社殿の前で焚かれた護摩木で身を清めて参拝しましょう。

こちらは境内にある那智の大楠☆

この根元には空洞があって、ここをくぐると無病息災が叶うといわれているんだそう。

まだくぐらなくてもいいか〜
    飲んべぇのくせに、健康について根拠のない自信を抱く40代中年夫婦。。。

熊野那智大社のすぐお隣にあるのが那智山青岸渡寺

明治の神仏分離令までは大社と一体で神仏習合の道場として栄えたという。

那智の滝と三重塔をバックに収められるビュースポットから☆彡

間近で見上げる大迫力の滝もいいけど、こうして高台から見晴らす景色も感動的よね(^^♪

上りで苦労した分、帰りは楽かな?
    と最初は思ったけど、下りは膝にくるわ。
    やっぱりこういう場所は元気なうちに訪れないとだめよね。

ということで、これからもあちこち出かけましょう!

那智をあとにして、やってきたのは橋杭岩☆

直線上に岩が立ち並ぶ姿が橋の杭のように見えることから橋杭岩と呼ばれている。

ここには弘法大師が天邪鬼と串本から沖合いの島まで橋をかけることが出来るかどうかの賭けを行ったという伝説が残っているそうで。。。
    25年前に訪れたときは、またまた〜って思ったけど、その後国内の旅を続けて、弘法大師さんって日本のあちこちで色々な伝説が残っていることがわかってきて。

ここでも伝説残してるよ〜!!
    と言い合うのが楽しみだったりする。

橋杭岩 自然・景勝地

南紀の海岸線は起伏があって面白いね。

海辺に建つ素敵な建物を見つけては、リタイア後はこんな家に住みたいな〜とか、千葉にもこんな土地が売りに出ればいいのにとか、夢みながらの何とも楽しいドライブ♪

シーサイドドライブを楽しんだあとは、南紀白浜で回転寿司ランチ♪

勝浦とか白浜とか、千葉県と同じ地名があってなんとなく親しみを感じる和歌山県☆
    お寿司も千葉の名店「銚子丸」級を期待していたのだけど、ネタの大きさは普通だし、クエのお寿司以外は特筆するものなく、ちょっとがっかり…

海鮮寿司とれとれ市場 グルメ・レストラン

そんな消化不良は海産物のお土産で解消しよう!

はるか100km以上離れた勝浦からあと○○kmと道路に看板が出ていた「とれとれ市場」、連休中だけあって駐車場も他県ナンバーでいっぱい!

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

巨大なマグロのオブジェの下が鮮魚エリア☆

何買うか、わくわくすっぺ!

結構買いこんだでしょう?
    若い頃は旅先で地のものをお土産にするってあまりなかったけど、年を重ねてその楽しさがわかってきた。

☆前夜に居酒屋さんで誓ったとおりのクエ
    ☆千葉ではあまり食べたことのないお刺身用のクジラ
    ☆これでごはんが3杯イケるというのがウリのユッケ風エンガワ

こうして帰宅後も旅の余韻を楽しめるもんね(^^♪

クエ鍋、クエ鍋ってみんなが絶賛するけど、そんなに美味しいのかしら?
    高価だからありがたがるだけなんじゃないの?
    なんて最初は思ってたけど。。。

クエのダシが溢れ出たスープに口の中でとろけるような脂、そして広がる濃厚な旨み!
    機会があったら絶対にまた食べたい!そんな鍋でした。

そしてクジラのお刺身は生姜&ニンニク醤油で☆彡
    赤身の鯨肉は脂身が少なく、思ったより柔らかくて高級な生のお肉のよう。
    鯨の種類によって、また部位によって、同じお刺身でも味わいがかなり違ってくるんだそう。
    色々試してみたいな〜
    南房総の実家では鯨を塊肉で買うことがあるので、お刺身で食べられないか聞いてもらおうかな、と真剣に考えてしまうゆみずでした。

2016年の初旅☆旅行記はこれでおしまい。
    今年も一年、楽しく美味しく仲良く旅できますように(^^♪

• すずかさん 2016/01/30 10:15:05
    2016年も仲良しだね〜
    ゆみずさん、こんちはー。

2016年も通い妻おつかれさまでーす。
    旦那様関空よりなのね。
    LCCとか飛んでるから関空だったらいいね!
    関空は最近がんばってるみたいだけど、我が近くの神戸空港は思いっきりすたれておりますわ(T▽T)

新年第一弾はお伊勢さんと熊野だったのね!
    新年らしくお参りの旅だね(^^)
    お伊勢さんもいいよね〜。なんか背筋がシャンと伸びる感じがして。
    ミキモトに私も首を絞められたいなぁ。
    JALの機内販売で10年以上首絞めグッズと狙ってるの・・・
    ゆみずさん、早々とGetしたなんてすごいよ〜〜〜〜。
    社会人生活ン十年。
    まだピアスしかもっておりませぬ。

熊野古道行きたいのよね〜〜〜。
    家族と行くと、おこちゃまもいるので南紀白浜の海ばっかりで、なかなか熊野古道は行けずで。
    那智の滝も見たことはないの・・・
    那智っていうと、那智の滝より那智黒を思い出してしまうんだよねぇ。
    あっ、とれとれ市場は愛用でございます。
    うちも神戸ナンバーなんで他県の車の一人です。

今年も旦那様と一緒に素敵な笑顔を見せてね〜。
    だいぶん体調復活してきたので、また飲みましょうね!

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/02/01 23:46:12
    RE: 2016年も仲良しだね〜
    すずかさん☆こんばんは〜
    昨日まですずかさんの古巣シンガポールで遊んできたよ。
    なので、すっかりレスが遅れてごめんなさい。

最近、関空は盛り返しているみたいよね。
    すずかさんのお膝元、神戸はすたれてしまっているの?
    以前に一度、母校の甲子園出場の応援で使ったことがあるのよね。
    甲子園までのアクセスはどこよりもいいよね!
    阪神にがんばってもらわないと。

ミキモトに首絞められたのは、まんまと真珠島の作戦にはまってしまったという感じかな?
    今だったら、他に使い道あるだろう?って当時の自分につっこみたいわ。
    でも、まぁここぞ!というときには使っているし、一生物ということで(^^♪

私たちの日光の華厳の滝的な感じで、修学旅行の行先として外せないような、関西の人々にとって那智の滝はてっぱんと思っていたけど、そうでもないのかな?
    結構、白浜から先の高速道路も延伸していくようだし、これからいっぱいチャンスがありそうよね。
    那智の滝はそうでもないけど、熊野三山の大社めぐりは若いうちの方がよさそうよ。(私たち、そう若くもないけどさ)

とれとれ市場はいいよね!
    また、クエを買うためだけに行ってしまうかも(^^♪

> だいぶん体調復活してきたので、また飲みましょうね!

わ〜い!ぜひぜひ〜(^^♪
    大事に至らなくてほんと、よかったわ〜

ゆみず
  • レモングラスさん 2016/01/27 10:07:32
    クエ
    ゆみずちゃん、こんにちは

和歌山ではビジホだったのね。
    せっかくだから地元ならではの居酒屋に入りたいから寝るだけならビジホで十分だよね。
    ツインはいいさー

クエって食べたことないの。高いもんね。
    そっかぁ、お鍋の出汁が違うのか。

あと、和歌山って私たちに馴染みの地名があるのね。嬉しいわん♪

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/02/01 23:31:09
    RE: クエ
    レモンさん☆こんばんは〜
    昨日までシンガポールに行っていたの!
    すっかりレスが遅れてしまってごめんなさい。

> ツインはいいさー

酔っぱらってしまうと朝まで眠れちゃうし
    普段はダブルベッドだし、夜寝る分には十分なんだけど
    ツインだとその分お部屋が広く感じるからいいよね。

> 和歌山ってお清めの水が龍から出てくるのが多いのかな?たまたまかな?

たまたまでないと思うな。
    参拝した先々で龍の口から出てきて、あっ!ここもだ〜
    って感じたのよね。
    このあと手水舎ウォッチャーになってしまいそう。

> お参りのルーティーン。私もいつもいい加減だよ。だからご利益がないのかな?

ルーティンを何回か外したものの、今回はいつもより忠実にお参りしたのよ。
    そしたら、今回のシンガポールでいいことあったよ!!
    ・お部屋のUG
    ・カジノで賭け金10倍に!!
    ・雨予報のお天気でも雨具いらず
    詳しくは旅行記で!(な〜んて、まだ全然手つけてないけど。)
    だからレモンさんも神頼みの機会があったら作法を確認してみて(^^♪

> クエって食べたことないの。高いもんね。
    > そっかぁ、お鍋の出汁が違うのか。

レモンさんもクエ食べたことなかったのね。
    ほんと、高いよね。
    無駄に高いのでは?と思ってたけど、実際に味わうとやっぱり高いだけのことはあるな〜と感じたよ。

> うん、わかるよー地元の元の買ってきて家で食べると旅の余韻に浸れるもんね。

やっぱりそうよね!
    いつまでも旅の余韻に浸っていたいわ。

今シーズンは遅れてやってきた寒気のおかげで、インフルエンザも今真っ盛りよね。
    レモンさんご一家は無事かしら?
    暖かくして乗り越えようね!

ゆみず
  • puyomushiさん 2016/01/25 21:11:52
    お参り順序にルールあり!
    ゆみずさん、再びこんばんは。

四半世紀ぶりの南紀はいかがでしたか〜?
    そっか、ゆみずさんご夫婦って、学生時代からの付き合いなんだね。
    純愛だな(^^)

ところで熊野詣って、お参りの順番があるのですね!
    いざとなると、すっ飛ばしてお参りするざっぱな奴です。

なんとなく、気持ち悪いの。

クエはお高いから、買って自宅でお鍋にするのは大正解!
    私もまた食べたくなっちゃいました〜

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/01/26 23:11:12
    RE: お参り順序にルールあり!
    puyoさん☆こんばんは〜

四半世紀ぶりの南紀
    こんなだった!って思うとこもあれば
    こんなだったっけ?って感じるところもあり
    懐かしいような、ついこの前のことのような
    色々な思いが交錯する通い妻旅でした。

> ところで熊野詣って、お参りの順番があるのですね!
    > いつかお参りするときのために、インプットしておきます。。でも
    > いざとなると、すっ飛ばしてお参りするざっぱな奴です。

本宮→速玉→那智の順ですよ!
    ざっぱな奴だなんて!puyoさんは抜かりなく準備しそうじゃない?

> でもざっぱな癖に、神社のお清めでは手しか、洗えない奴なんです。。
    > なんとなく、気持ち悪いの。

そういえば参拝のたしなみ、をきいてからお口も清めるようになったけど、その前は手しか洗ってなかったかも。
    私の場合はただの無知な奴ってだけね。

> クエはお高いから、買って自宅でお鍋にするのは大正解!
    > 私もまた食べたくなっちゃいました〜

なんだかご当地グルメをその場で躊躇しちゃうなんて、貧乏性にも程がある!って反省だけど、本当に高く感じてしまったの。
    puyoさんも自宅で鍋に賛成してくれて嬉しいわ(^^♪
    また通い妻のときには買い出しに行きたいな〜

• マチャさん 2016/01/25 12:39:08
    巡礼の旅!?
    ゆみずさん、こんにちは!
    和歌山ってこういうとこなのね。
    いつも夜中に串本に向かう途中、『那智滝→』っていう標識を見かけます。
    お土産で那智黒をいただいたことがあるので名前は知っていますが、日本三大滝なんてぜーんぜん知りませんでした。
    勝手に白糸の滝、浄蓮の滝、あとどこかの滝と思い込んだりしてたかな(笑)
    熊野古道巡礼、うちの次女あーちゃんが密かに狙ってるコースです。
    彼女は昨年秋に大きなリュックと寝袋を持ってひとりスペインで2ヶ月弱の巡礼の旅をしてきました。
    800キロ歩いたと言うからビックリ!
    それから巡礼に火がついて次は熊野古道かな?なんて言ってたので名前だけは知ってます。
    それまで和歌山は串本と白浜アドベンチャーのパンダちゃんと梅干し程度の知識
    なかなか行きにくいところなのでオシイところですよね。
    のんびりゆっくり温泉に浸かりながら回ってみたいところです。

だけどサイパンやグアムよりも遠い。。。
    ゆみずさん、通い妻のおかげで色々行けてますね!

勉強になりました。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/01/26 22:04:22
    RE: 巡礼の旅!?
    マチャさん☆こんばんはー
    巡礼旅行記にコメントありがとう!

愛知県は和歌山の隣の隣だからお馴染みなのかと思ってたわ。
    私の方が観光地には詳しい?

マチャさんはダイビングが主目的だもんね。
    でも串本まで結構な距離の移動、往復だけじゃもったいないな〜
    お天気だったら帰り道に那智の滝に立ち寄ってみたらいいよ。
    大迫力よ(^^♪
    ついでに熊野那智大社も!
    富士登山よりは絶対に楽だからさ。

あ〜ちゃんは巡礼狙いなんて渋好みだね。
    スしかもペイン?ひとり?2か月弱も?寝袋?800キロ?
    すごい!すごい!すご〜い!
    マチャさん☆一緒に巡礼したらはまっちゃうかも。

> だけどサイパンやグアムよりも遠い。。。

確かに果てしないドライブだったな〜
    それでも気もちいい海岸線でだったの、今度は反対周りで攻めてもいいかな〜なんて思ってるよ。

> ゆみずさん、通い妻のおかげで色々行けてますね!

ほんと、普段は淋しいけど通い妻って普通だったら行けないとこに行けて楽しいね♪
    次はどこにしようかな

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ