南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の聖地を巡る旅3泊4日<br />関空→高野山→熊野三山→白浜→関空<br /><br />旅の最終日。<br />白浜で遊覧飛行が出来る!と旅を計画している時わかったので、チャンスをうかがってました。<br />セスナに乗ったことがないのでぜひ乗ってみたかったんです。<br />幸い天気が良かったので朝一番に南紀航空に電話してフライト出来ることを確認。<br />予約しようと思ったら必要ないって。<br /><br />白浜空港に着くと既に数組が待っていました。<br />選んだコースは12分の白浜コース4950円。(現在のデータなので、当時は違ったかも)<br />もっと長いコース乗りたいんですが、5人分払うので・・・<br /><br />パイロット入れて4人乗りなので2組に分かれて乗りました。<br />

南紀白浜 セスナ遊覧飛行’05

2005/08/28 - 2005/08/28

夏への扉さん

和歌山の聖地を巡る旅3泊4日
関空→高野山→熊野三山→白浜→関空

旅の最終日。
セスナに乗ったことがないのでぜひ乗ってみたかったんです。
予約しようと思ったら必要ないって。

白浜空港に着くと既に数組が待っていました。
もっと長いコース乗りたいんですが、5人分払うので・・・

パイロット入れて4人乗りなので2組に分かれて乗りました。

レンタカー

1時間ぐらい待って、やっと順番が回ってきました。

途中で1機増便になりましたが、JALの着陸待ちでその間地上で待たされていた組もありました。

乗客しか建物の外に出ることは出来ません。
    写す時だけちょっと出させてもらって撮影。

いよいよ、滑走開始しました。

それほどスピードも出ていないのに、いつのまにか、かるーく飛び上がりました。

一生懸命滑走して、やっと車輪が滑走路を離れたあとも、グオーンと上がっていくので、がんばれがんばれって応援したくなる大型の航空機と全然ちがいます。

いつの間にか空にいます。

高さを感じない高さです。

高層ビルやタワーから地上を見るより怖くないです。
    現実味に乏しいからでしょうか?

これが白浜で有名なビーチ。

白良浜って表記するみたいです。

砂浜の中央が四角くかこってあるのは、夏休みなので砂に何か埋めて宝探しゲームをやっていたからです。

昨日、夕日を見た円月島が見えました。

いくつも並んだ円は魚を養殖しているということです。

パイロットの方が観光案内をしてくれます。

操縦席をパチリ。

パイロットの方、とても感じの良い方でした。

こういう地形は空からでないとわかりませんね。

円月島を反対側から。

くるりと回って、白良浜を海側から見ます。
    この真ん中あたりに1泊したホテルがあります。

昨日、時間がなくて寄れなかった3段壁でしょうか?

今日、上から見るからいいや、と思っていたのですが、
    上から見たら全然たいしたことのない崖に見えてしまいます。

これは千畳敷かな?

これも小さいので千畳敷といわれても・・・
    やっぱり、これは地上から見ないとダメでした。

これで、遊覧飛行はもう終わりです。

旋回して左に見える滑走路に向かいます。

このへんから、揺れるので注意してくださいとのこと。
    白浜空港は海風で着陸が難しいって後から何かで読みました。

着陸直前に、パンダの子が生まれた白浜アドベンチャーランドが見えました。

左右に軽く揺れながらの着地です。

ああ、面白かった!

次は、残りの3人が搭乗。

一人は前に乗ります。
    いいなあ!
    私も前に乗りたかったな。

この辺も、いいホテルがありますね。

ところが、10分以上経つのに、なかなか戻ってきません。

やっと戻ってきました。

JALが離陸するので上空で待たされていたんですって!
    余分にフライトできて、うらやましい!
    後から乗ればよかった。

みなさんも、機会があったら遊覧飛行、体験してみてください。

ぜんぜん怖くないですから。

• TAYAさん 2008/12/30 03:04:53
    遊覧飛行素敵ですね
    訪問したのに素通りして申し訳ありませんでした(汗)

セスナでの遊覧飛行素敵ですよね!
    私も体験しましたが、電話したら予約は必要ないと言われました(笑)
    そんな細かい部分を思い出せて嬉しいです☆

白浜の綺麗な海をまた空から見たいです♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/30 20:05:45
    RE: 遊覧飛行素敵ですね
    > 訪問したのに素通りして申し訳ありませんでした(汗)

そんなことないですよー
    訪問した方に全部カキコミしてたら時間がいくらあっても足りません。
    私なんか、それでなくても4トラに時間かけすぎで睡眠時間が減ってます。(笑)
    休みの日など1日3回ぐらい4トラにアクセスしちゃいます。

> セスナでの遊覧飛行素敵ですよね!

トラベラーのjillucaさんは、セスナのパイロットです。
    旅行記、パイロットならではの写真が見れます!

jillucaさんは「飛行機の部屋」というコミュの管理人もしてます。

私は「4トラベル・ファンクラブ」の管理人してます。
    よろしく!
  • Air Force Oneさん 2008/11/14 14:54:09
    夏さん、こんにちはー
    パァと見、jilllucaさんの旅行記かと思いました(笑)

羨ましいなぁー。私も海外でのセスナの操縦とか憧れるから。

時には副操縦席で操縦させてくれる事も有るみたいな事を聞いた事が

あります。南紀白浜まで行くと流石に海も綺麗ですね。

スペインのたくさん有る旅行記は今度ゆっくり読ませてもらいますネ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/11/24 00:33:26
    RE: 夏さん、こんにちはー
    > パァと見、jilllucaさんの旅行記かと思いました(笑)

光栄です!
    いつかjillucaさんの操縦のセスナに乗りたいです。

ところで、ワンさん、上も向いてコミュに登録しましたね!
    私は下を向いてだけですが、合同オフ会、東京会場に参加しませんか?
    私は絶対行きます。きっと楽しいですよ!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/11/24 13:55:44
    RE: 夏さん、こんにちはー
    そうなの、メルさんのコミュに参加しました。
    お誘いも受けました。jilllucaさんのセスナで飛んで
    行こうかなぁー。なんちゃって!(^^)!

今回、東京・大阪もパスでーす。

時間が有る時に夏さんのスペイン旅行記を見て読むつもりです。たくさん有るから、じっくりお邪魔しますのでヨロシクでーす。

夏への扉さんのトラベラーページ