2008/11/12 - 2008/11/26
jyugonさん
- jyugonさんTOP
秋は紅葉の永観堂という言葉もある通り、永観堂といえば紅葉のメッカです。ピーク時はそばに行くのも憚られるほどですが、いまならばまだ大丈夫かなと思い、2,3分程度の紅葉ですが恐る恐る出かけてみました。
心配をよそにそれ程の人でもなく大好きな見返り阿弥陀様ともゆっくりご対面が出来まして中々よいライトアップ散策となりました。
※追記として11月26日に再訪した時の様子もアップしました。
永観堂
正式名称
(しょうじゅらいごうさん むりょうじゅいん ぜんりんじ)
聖衆来迎山 無量寿院 禅林寺
第七世法主永観律師にちなみ永観堂と通称される。
創 建 貞観五年(863)清和天皇より「禅林寺」の勅額を賜う。
宗 派 浄土宗西山禅林寺派
◇秋のライトアップ
平成20年11月8日(土)〜30日(日)
17:30〜21:00
拝観料:600円
※11月中は駐車場が使用出来ませんのでご注意下さい。
アプローチ
門をくぐると〜
はい!こうなります。
月灯りに照らされて綺麗です。
多宝塔が闇に浮き上がって見えます。
御影堂
阿弥陀堂へ向かう石段
見返り阿弥陀様は本当に何とも言えない…
暫く座って眺めていました。
人が少なくて良かった…
春に行った時に行われていた修復工事も終わり、素晴らしく鮮やかな彩色を目にする事も出来ました。
阿弥陀堂の第2期彩色工事が終了しました。今回は南側の脇陣と外陣の梁や柱の彩色が復元されました。四〇〇年前に描かれていた多彩な図柄は龍、瑞鳥、飛天、迦陵頻伽、亀、虎などで、当時と同じ岩絵具で色鮮やかに復元されております。また、柱の巻下げ紋には截金の痕跡が残っており、当時と同じように金箔で截金の模様が復元されました。(HPより)
http://www.eikando.or.jp/osirase.htm -
何故か1枚だけが色付いています。
それがまた綺麗… -
緋毛氈に映る影が美しい〜
来た時にはここに皆さん座られていましたが、誰もいなくなりました。そろそろ閉門時間です。
永観堂のレベルで言えばまだまだ2〜3分という色付きでしょうが、人に疲れることなくゆっくり楽しむことが出来ました。
週末にはこの静寂はなくなるでしょうねぇ…
機会があれば紅葉のピークの昼間に再訪するかも…? -
ここからは11月26日に訪れた時の様子です。
前回よりもいる付いていますがそろそろ終わりですね〜
弁天池に映る紅葉はやっぱり綺麗〜
光に透けて幻想的な美しさ
花火のようです〜
2週間でこれだけ違っていますが、随分散り始めていました。今週いっぱいが見頃でしょう〜
今年は夜ばかりでしたが永観堂に2度も訪れることが出来ました。
来年こそ、昼間にチャレンジしてみましょうか…
今日は湖東三山からの続き、盛り沢山な紅葉狩りでした。
- まみさん 2008/12/03 08:31:18
- この竜、まるで生きているみたい!
- 混雑する前というタイミングが計れるのはうらやましいでーす。
後半の夜の幻想世界にうっとり。
- jyugonさん からの返信 2008/12/04 03:15:02
- RE: この竜、まるで生きているみたい!
- > 混雑する前というタイミングが計れるのはうらやましいでーす。
それだけは地元の強みですね〜
人見だけはしたくないので…
> まだこのときは紅葉がそんなに進んでいないようですが、ライトアップなので緑と赤でカラフルで味がありますーー。
> 後半の夜の幻想世界にうっとり。
この時はまだまだの紅葉でしたが、それでも美しい世界でした。
再度26日に出かけましたがこの時はぐっと色鮮やかでした。
でもやはり昼の方が綺麗かな… 特に永観堂は昼がいいと思います。
今年も昼は人の多さにめげて中に入りませんでしたが、
どちら一方でしたら昼がお勧めですね〜
この龍、フォルムがいいでしょう〜
今にも動き出しそう…
夜は幽玄世界への誘いですね。
まみさんも誘われてみませんか?
jyugon
- annakさん 2008/11/21 00:33:16
- お見事
- jyugonさん今晩は。お邪魔してますannakです。
永観堂は京都の紅葉では外せませんね。
annakは夜景がとても苦手なんで、うらやましい限りです。
三脚なしでこんなに奇麗に・・・
annakにはちと無理かななんて思ってしまいますが
jyugonさんの写真をお手本に精進します。
ではまたお邪魔させてください。
annak
- jyugonさん からの返信 2008/11/21 01:36:02
- RE: お見事
- annakさん こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 永観堂は京都の紅葉では外せませんね。
> そしてライトアップの永観堂の魅力をお上手にに表現され、素晴らしい写真の数々です。
> annakは夜景がとても苦手なんで、うらやましい限りです。
> 三脚なしでこんなに奇麗に・・・
> annakにはちと無理かななんて思ってしまいますが
> jyugonさんの写真をお手本に精進します。
そんな事は御座いません。私は数打ちゃ当る方式で切り抜けているだけですので…
私を手本になんてとんでもないです。annakさんの腕なら十分ですよ!!
永観堂は人が多いので敬遠していましたが
少し早目だったのでゆっくり出来ました。
今日、またあの界隈を歩いていたのですが、いい感じになっていまして
ライトアップの30分前にはすでに並び始めていました。
遅くなってしまたのでついでに天授庵へ寄ってみようかと思いましたら
こちらもすでに行列が出来ていました。
あの小さなお庭にこの人数ではと考えるだけで
興ざめしてしまい帰路につきました。
来週位からがピークになりますが、こう、人が増えてくると
身動きがつかなくなりますね〜
さあどうしましょうか…
またのお越しをお待ち申し上げております。
jyugon
jyugonさんの関連旅行記