今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から3連休の始まりです。紅葉の名所と言われる所は凄い人出となります。<br />例年はお籠りをするのですが、拝観寺院ではありませんが、ちょっと気になる場所がありまして出かけることに〜<br />そしてそのついでにおそらく少ないであろう等持院を訪れました。<br />金閣寺・竜安寺には行かれてもこの時期スルーされることが多く等持院はとても静かです。<br /><br />そしてとっておきの場所も見つけました〜<br /><br />等持院<br />足利尊氏が建てた等持院は、臨済宗天龍寺派の禅寺。暦応4年(1341)、夢窓疎石を開山として創建。<br />禅宗十刹の筆頭寺院にあげられ、足利将軍家の菩提寺となった。<br /><br />霊光殿には空海作と伝わる地蔵尊を本尊として、足利歴代の将軍像が並ぶ。東庭は夢窓疎石の作庭といい、心字池を配した閑寂な庭。<br />西庭には茶室清漣亭(せいれんてい)がひっそりと姿を見せ、有楽椿、馬酔木、さつき、くちなし、芙蓉など季節の花が彩りを添えている。<br />この茶室は義政好みといわれ、上段一畳を貴人床とし、そこに坐して眺める庭の美しさは格別といわれている。(HPより)<br /><br />拝観時間 8:00〜17:00 <br />拝観料 500円<br /><br />※抹茶代500円

京都紅葉漫ろ歩き 8 静かな等持院へ

2008/11/22 - 2008/11/22

1989位(同エリア3600件中)

jyugonさん

そしてとっておきの場所も見つけました〜

等持院
禅宗十刹の筆頭寺院にあげられ、足利将軍家の菩提寺となった。

拝観時間 8:00〜17:00
拝観料 500円

※抹茶代500円

ここは拝観寺院ではないので中には入れません。
    申し訳ありませんが寺院名もお教え出来ないのですが、
    素晴らしいお庭の一部ですがどうぞ〜

朝、少しだけ時雨れたのでしょう〜

南天 かわいいですね

もう一度よ〜く見てから後にします。
    ありがとうございました。

では等持院の方へ向かいましょうか…

立命館大学前
    ここの横に銀杏並木があるのです。
    ちょっと覗いてみましょう〜

等持院の入口横手にはマキノ省三氏の銅像があります。

綺麗な影でしょう〜
    (出来れば元画像でご覧下さい)

方丈庭園

霊光殿は撮影禁止なので画像はありませんが、本尊の地蔵尊と禅宗の祖師達磨大師・開山夢想国師を祀られています。さらには足利歴代将軍と徳川家康の木像が安置されています。

書院西庭

蹲踞に映る葉が綺麗!

茶室・清漣亭は少し小高い所に静かに佇んでいます。

書院からはサンダル(用意されている)に履き替えて北庭を廻る事が出来ます。

ドウダンツツジは真っ赤になっています。

茶室から見る書院西庭

義政好みの茶室「清漣亭」

等持院燈籠

一緒に歩かれているつもりで風景を楽しんで頂来ましょう…

北庭に出てきました。
    ここまで来るとすれ違う人は殆どいません。

それぞれいい間隔で歩いているのでしょう〜

クリスマスツリーみたいです。

ふと上を見ると飛行船が・・・
    ダイワハウス

足利尊氏公の墓

書院へ戻って来ました。
    少しゆっくりしましょう…

ここに座ってお抹茶を頂くことも出来ます。
    私たち、昼食を取っておらずあまりに空腹だったのでそこにお抹茶はきついなぁと今回は頂かずにお庭を眺めただけでした。
    今日からの3連休、京都は何処に行っても大勢の人でごったがえしているのですが、ちょっと方向を変えて見るとこんなに静かに過ごせる場所もあるのです。

東山と嵐山ばかりが京都ではないのですが…
    この時期にゆっくり過ごせる、こちらも穴場と言える場所ではないでしょうか…

明日は何処へ行きましょう…
    明日から母が遊びに来るので紅葉三昧の1週間が始まります。

• ツーリスト今中さん 2008/12/01 00:21:35
    盛り前の紅葉、、、、静けさの中で
    まだ緑が混じる盛り前の紅葉。

随分以前にこの三連休で京都に行ったような。
    確かに凄い人でした。
    新緑の高尾のモミジが綺麗だった事もまた思い出しました。
    人はいなかったし(*^^)v

京都に限りませんが人見にならずに
    楽しめる所があるのにと思います。
    哀しいかな日本人の習性なのでしょうか。

jyugonさんの京都そぞろ歩きに心安らぎ落ち着きました。
    本来の京都を画面を通して感じさせて頂きました。

水の藍、空の青に映し出される木々の色が素敵です。
    無信心な私でもお寺で静かな時を過ごしたくなりますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/01 22:29:19
    RE: 盛り前の紅葉、、、、静けさの中で
    今中さん こんばんは〜
    今年の3連休は昨年以上と思える程の混雑で
    本当にひどい事になっていました。
    とにかく出来るだけ静かな場所を求めてウロウロ〜

> まだ緑が混じる盛り前の紅葉。

真っ赤にならずとも美しいと思います。
    疲れない紅葉がいい感じでした。

> 随分以前にこの三連休で京都に行ったような。
    > 確かに凄い人でした。
    > 新緑の高尾のモミジが綺麗だった事もまた思い出しました。
    > 人はいなかったし(*^^)v
    > 京都に限りませんが人見にならずに
    > 楽しめる所があるのにと思います。

そうですね〜
    何のために出かけているのか分からない様な時間だけは過ごしたくないので
    場所選びだけは慎重になってしまいます。
    まぁこれからはそれほど気にせずにいつもの散策が楽しめると思っています。

> jyugonさんの京都そぞろ歩きに心安らぎ落ち着きました。
    > 本来の京都を画面を通して感じさせて頂きました。
    > 水の藍、空の青に映し出される木々の色が素敵です。
    > 無信心な私でもお寺で静かな時を過ごしたくなりますね。

そういって頂けるとありがたいです。
    だからきっと疲れていても安らぎを求めて
    出掛けたくなるのかも知れません。

jyugon
  • tsunetaさん 2008/11/29 23:50:00
    グラーデーションの美は素晴らしいですね!
    jyugonさん! こんばんわ。 京の紅葉は今が盛りですね。
    本日、等持院の旅行記を拝見いたしました。
    ありがとうございました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/30 01:16:15
    RE: グラーデーションの美は素晴らしいですね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    何時もありがとうございます。

> 11月25,26日と大阪出張でしたが、この前の連休は人出が凄かったでしょうね。
    あの3連休はとんでもなかったですね。
    私はその渦中には近づかないようにしていたのですが、
    皆さん凄い忍耐力だと感心致します。(お気の毒で…)

> 本日、等持院の旅行記を拝見いたしました。
    > 何も説明が要らない、写真だけで素晴らしい旅行記になっていますね。
    > とても静かでシーンと静まり返った様子を的確に描写されていますね。素晴らしいですね。

いえいえ、それはtsunetaさんがご自身の想像力を巡らせて
    ご覧頂いたからでしょう〜 感謝致します。
    アップがままならず、中途半端な旅記で申し訳ないです。
    でも仰る様に比較的静かに拝観することが出来て良かったですよ〜

> それから、jyugonさんもお気に入りと見えますがグラーデーションが各所に見られて優雅な雰囲気が一杯出ていますね。

そうですね。グラデーション大好きです。
    気付いていませんでしたが、やはり好きなものに目がいっているのですね。
    優雅な雰囲気に憧れているのでしょう…(^^ゞ

明日で京都も少しは静かになるでしょう〜
    混みあっていた場所には12月になったら出かけてみようかと思っています。

tsunetaさんの旅記、気になっていながら失礼をしておりました。
    またゆっくり拝見させて下さいね。

• rokoさん 2008/11/28 18:16:44
    静かな等持院
    jyugonさん こんばんは〜

静かな等持院 いいですね!

プロフのモミジがステキです、
    この等持院も真っ赤なモミジがとってもきれいですね、
    あ、この画像が好き!と書こうと思いましたら
    次々とステキな画像が出てくるもので困りました~~

そしてお気に入りの寺院があるのですね、
    確か、昨年もお聞きしたような、拝観できない寺院なのですね。
    人がいない静かなお寺
    私も大好きです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/28 22:15:34
    RE: 静かな等持院
    rokoさん こんばんは〜
    ご覧頂きありがとうございます。

> 静かな等持院 いいですね!
    > プロフのモミジがステキです、
    > この等持院も真っ赤なモミジがとってもきれいですね、
    > あ、この画像が好き!と書こうと思いましたら
    > 次々とステキな画像が出てくるもので困りました~~

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    母が来ていまして、桜の時と同様に
    今回は紅葉三昧、遊び過ぎでアップが間に合いません。
    駆け足で湖東三山にも行ってまいりました〜

> そしてお気に入りの寺院があるのですね、
    > 確か、昨年もお聞きしたような、拝観できない寺院なのですね。
    > 人がいない静かなお寺
    > 私も大好きです。

昨年の寺院はhn11さんが見つけられた所で、目星をつけて出かけました。
    ここもお知り合いの近所なのですが、中々素敵でした。
    本当はもっとお気に入りがあるのですが、お友達の所なので
    御迷惑になるため載せられないのですが、非拝観寺院にも素晴らしい所が
    結構ありますね。

今年の京都は昨年以上に混み合っておりまして
    本当にびっくり…そしてその中にいらっしゃる観光客の方もお気の毒で…
    みんな時間と闘っているんですもの〜
    いつかゆっくり訪れて下さいねって囁いてあげたくなっちゃいます。

この週末が終われば静かな京都に戻るでしょう〜

rokoさんの所にもまたお邪魔させて頂きます。m(__)m

jyugonさんのトラベラーページ