東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎で午前中に用事があり出かけたついでに午後から久しぶりに無隣庵と天授庵を訪れました。<br /><br />岡崎界隈も2週間ほどでずいぶん色付きました。<br />無隣庵はこれからいい感じになっていくでしょう。紅葉には関係なく好きな場所ですのでお抹茶を頂きながらほっこり…<br /><br />天授庵は思いのほか色付いていまして沢山ではありませんが次々と訪れる人が絶えませんでした。<br /><br />黄昏時の南禅寺を少し散策し、ほっこりとした午後となりました。<br /><br />無隣庵<br />無鄰菴は,明治27年(1894)から明治29年(1896)にかけて明治・大正の元老である山県有朋(やまがた ありとも)が京都に造営した別荘です。<br />その名は,有朋が長州(山口県)に建てた草庵が隣家のない閑静な場所であったことから名付けられたといいます。<br />庭園は植治(うえじ)こと小川治兵衛の手によって明治27年(1894年)着工、明治29年(1896年)に完成しました。池泉回遊式庭園で最近のリサーチでは日本の名庭の5位にランクされていました。<br /><br />開園時間<br />午前9時から午後5時まで(入園は午後4時30分まで)<br />休園日<br />12月29日から翌年1月3日まで<br />入園料<br />お一人様 350円(大人こども同額)<br />お抹茶(お菓子月)300円<br /><br />※平成20年10月14日から平成20年12月26日まで,洋館壁面緊急修繕工事を行っています。<br />

京都紅葉漫ろ歩き 4 岡崎から無隣庵へ~

2008/11/13 - 2008/11/13

jyugonさん

岡崎界隈も2週間ほどでずいぶん色付きました。

無隣庵

開園時間
午前9時から午後5時まで(入園は午後4時30分まで)
休園日
12月29日から翌年1月3日まで
入園料
お一人様 350円(大人こども同額)
お抹茶(お菓子月)300円

素晴らしいお天気です。それに今日は暖かい。

30日に来た時とはずいぶん違っています。
    秋色の散歩道〜

見慣れた風景ですね。
    今日も青空に朱色の鳥居が美しく映えています。

白川です。この道もお気に入りの場所

無隣庵入口

こちらから庭園に入ります〜

ここはお手入れをしてない場所ですがこんな所がありました。

いい蹲踞もあります。

どこから見て美しいお庭なのです。

川の飛び石のまん中に立ってそこから見る景色が好きです。

映り込んだ影が素敵

可愛らしい万両

苔の絨毯に抱かれて〜

一休みしてお抹茶を頂くことにしました。

受付で申し込まなくても座敷から声をかければ用意をして下さいます。空いていればぜひお庭が見える方の場所にお座り下さい。

この景色を眺めながらお茶を頂き、ほっこり…

紅葉はまだこれからですね〜
    いつ来ても静かで落ち着けていい場所です。
    今日は洋館には入らずに失礼することに〜

南禅寺の塔頭天授庵へと向かいます〜

つづく〜

• まみさん 2008/12/03 08:33:52
    表紙に選ばれただけあって、私もこれが一番好き@
    甲乙つけがたし。
    緑まじりの紅葉はじまりの写真もいいですねぇ。カラフルで。
    最後の、お茶をほっこり、の緑の庭の写真もすごくイイです@

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/04 20:23:48
    RE: 表紙に選ばれただけあって、私もこれが一番好き@
    引き続きありがとうございます。

> 甲乙つけがたし。
    > 緑まじりの紅葉はじまりの写真もいいですねぇ。カラフルで。
    > 最後の、お茶をほっこり、の緑の庭の写真もすごくイイです@

ここのお庭はいつ来ても静かで癒される空間です。
    すぐ先の南禅寺には大勢の人が訪れていても
    それ程沢山の人でざわめくことはなく有難い場所です。

jyugonさんのトラベラーページ