東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無隣庵から南禅寺の塔頭天授庵を訪れました。<br />天授庵は思いのほか色付いていまして沢山ではありませんが次々と訪れる人が絶えませんでした。<br /><br />黄昏時の南禅寺境内を散策し、ほっこりとした午後となりました。<br /><br />天授庵<br />庭が美しい天授庵は、臨済宗南禅寺の塔頭。暦応2年(1339)、南禅寺の第15世であった虎関師錬が、南禅寺を開山した無関普門(むかんふもん)を祀る開山塔を建立を願い出た折に、その庵として創建された。<br />応仁の乱で焼失したが、慶長7年(1602)、細川幽斎に再建された。さつきの刈り込みが美しい枯山水の東庭、南北朝時代の古庭の味わいをもつ池泉回遊式の南庭がある。<br /><br />拝観時間 9:00~17:00(冬期16:30) <br />●拝観料 400円 <br /><br />●【秋のライトアップ】<br />2008年11月15日(土)~11月30日(日)<br />17:30~21:00<br />大人500円 <br />

京都紅葉漫ろ歩き 5 天授庵から南禅寺周辺~

2008/11/13 - 2008/11/13

jyugonさん

無隣庵から南禅寺の塔頭天授庵を訪れました。

天授庵

拝観時間 9:00~17:00(冬期16:30)
●拝観料 400円

●【秋のライトアップ】
2008年11月15日(土)~11月30日(日)
17:30~21:00
大人500円

桜は紅葉が早いですね

南禅寺に向かう途中で
    「小さな秋」

シロシキブ(白式部)ムラサキシキブの白実品種

この門を通り抜ければすぐ右手に天授庵があります。

天授庵の庭園へ

• まずは枯山水の東庭から〜<br />ちょっとワクワク…

まずは枯山水の東庭から〜
    ちょっとワクワク…

いやぁ〜結構いい感じやわぁ〜

陽が当たって綺麗です。

誰もいない間に…

池泉回遊式庭園の南庭へ〜

• イチオシ

シュウメイギク(秋明菊)が咲いています。

やわらかな紅葉 まだまだですがやさしい色合いも捨てがたいのです。

映る影も綺麗ですねぇ〜

• 石蕗

石蕗

紅葉がひらりと〜

何時の間にやら沢山の人が…
    なぜか若者が多い、いいものは年齢には関係ないのよねぇ〜

• イチオシ

南禅寺の三門です。

後ろから失礼致します。でも何だかこの光景を見ているとほっこりしませんか…

• いいなぁ…

いいなぁ…

陽射しが変わると色が少し違って見えます。
    そろそろお暇いたします〜

最後にこちらを拝見して〜

屋根瓦に紅いもみじが美しい〜

力強い列柱群

法堂(はっとう)

お馴染みの水路閣です。
    火曜サスペンスのテーマソングが流れてきそう…

大玄関

すっかり暮れてきました。
    ライトアップに向かう人とすれ違いながら帰路につきました。

• まみさん 2008/12/04 12:27:56
    これがとっても気に入りました@
    小さい頃は、親に連れられてよく京都に行ったらしいです。
    小学生低学年じゃねぇ。。。
    (そのころまで大阪在住)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/04 20:42:40
    RE: これがとっても気に入りました@
    まみさん こんばんは〜
    昨日に引き続きありがとうございます。

> 紅葉のすばらしさにうっとりし、お寺の名前は頭に入らない(笑)。
    > いざ自分が行くとなれば、ちゃんと頭に入ると思うんですけどね。

そうですね。〜庵だったり、〜院だったり聞いているだけだとややこしいですね。
    こちらのお庭もお気に入りです。「天授庵」は南禅寺の塔頭ですが
    最近は団体さんまで入っていくようになったようで
    個人的にはちょっと冷や汗もの…それ程広いお庭ではないので
    ぞろぞろに運よく?出会ってしまったら…(帰らはるのを待つしかないですね〜)

> 小さい頃は、親に連れられてよく京都に行ったらしいです。
    > 小学生低学年じゃねぇ。。。
    > (そのころまで大阪在住)

きっとまみさんの中には京都がしっかり刷り込まれていますね〜
    何処かでそんな場所を求めていたりして…
    もう少し大人になるまでいられたら…ですね〜

• シベックさん 2008/11/24 23:32:35
    紅葉の京都
    jyugonさん、こんばんは!

今日は、天授庵から南禅寺周辺を拝見しました。
    京都のお寺の紅葉は、やっぱり綺麗ですね。
    同じ楓でも、なにかしら違うようにかんじてしまいます。
    この三連休は、大変な人出だったことでしょうね。

京都は近いのですが、でも、なかなか行けません。
    jyugonさんの紅葉紀行で楽しませていただきました。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/25 03:15:17
    RE: 紅葉の京都
    シベックさん こんばんは〜
    ご覧頂き、投票までありがとうございます。

> 今日は、天授庵から南禅寺周辺を拝見しました。
    > 京都のお寺の紅葉は、やっぱり綺麗ですね。
    > 同じ楓でも、なにかしら違うようにかんじてしまいます。

皆さんそう仰るので、きっとそうなのでしょうね。
    楓の葉が小さいせいかもしれません…
    天授庵は好きなお庭で連休前に行くしかないと思い
    ピークの紅葉ではありませんでしたが、ゆっくり楽しむことが出来ました。

> この三連休は、大変な人出だったことでしょうね。

いつもはこの11月の連休は外には出ない事にしていたのですが、
    母が来ているので混雑を避けてちょっとだけ出かけていました。
    22日はまだしも(とは言え紅葉の名所は凄い人でしたが)23日は
    とんでもないことになっているようでした。
    清水へ向かう茶碗坂の辺りは駐車場状態でバスと自家用車が並び
    進む気配がない状態で、この人たちはいつ清水寺に着かはるのかなぁと
    心配になりました。
    青蓮院のライトアップも大楠木の辺りまで行列〜
    触らぬ神に祟りなしではありませんが、混んでいる所をす〜っと抜けて
    帰って来ました。
    お越しになっていた皆様はお楽しみになれたのでしょうか?

> 京都は近いのですが、でも、なかなか行けません。
    > jyugonさんの紅葉紀行で楽しませていただきました。

拙い旅記で申し訳ございませんが、
    よろしければお付き合い下さいませ。

jyugon
  • amanojakuさん 2008/11/24 20:31:30
    昼の御顔も観たいなぁ〜
    jyugonさんこんばんは。

改めて「天授庵」を拝見していいですねぇ〜
    昼の御顔も綺麗でした。
    昼間は歩けるようですね。
    次回が何時になるか不透明ですが、
    やっぱり昼間も行きたくなりました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/25 01:13:11
    RE: 昼の御顔も観たいなぁ〜
    amanojakuさん こんばんは〜
    ありがとうございます。

> 改めて「天授庵」を拝見していいですねぇ〜
    > 昼の御顔も綺麗でした。
    > 昼間は歩けるようですね。
    > 次回が何時になるか不透明ですが、
    > やっぱり昼間も行きたくなりました。

同じ場所でも昼と夜違う趣があってどちらも捨てがたく
    迷いますよね〜
    昼間のお庭はフレッシュジュース、ライトアップはカクテルだと思っています。
    どちらかと言えばフレッシュジュースが好きですが、
    時にはカクテルも素敵だなぁって…
    ライトアップの時はどちらもそうですが拝観コースが変わるのが
    残念ですね〜
    無理もないことでしょうが…

天授庵はどの季節も素敵ですので
    またの機会にはぜひフレッシュジュースを!

jyugonさんのトラベラーページ