2008/05/03 - 2008/05/10
てんとうむしさん
- てんとうむしさんTOP
スピッシュのすばらしさに感動し、コシツェで一泊。
次は一日列車に揺られてポーランド、クラクフを目指す。
- 鉄道
- フィンランド航空
<5日目>
朝起きてホテルで朝食をとる。
8時半ころ朝の散歩に。 -
東スロバキア博物館という小さな博物館に入ってみる。
ゆっくりあるいても15分程度の博物館だ。 -
広場にもどって昨日見つけた屋台でハンドメイドっぽいいい感じのみやげ物をいくつか購入。
ホテルに帰ってチェックアウトしまた町をぶらぶらして少し歩きスーパーで土産物のお菓子を買う。
駅に行きまだ少し時間があるのでみやげ物を少し買って待ってみる。
しかし、スロバキアはどうも発着のホームが表示されるのが遅い・・・
10分前になっても表示されず、やきもきするが5分前にやっと表示され、急いでホームに。
列車はほぼ定刻どおり来て、発車する。6時間程度かかるはずだ。 -
窓からの景色はいいかんじだが、どこかで見たことのある景色だ。
昨日もらったタイムテーブルにはない駅にもとまっている。
Poprad-Tatry駅から? -
スロバキアの国境では1時間程度の遅れになっている。
また、国境の駅でのってきた駅員?にコンパートメントを移動しろといわれる。
理由が分からない。。。
スロバキア側国境のPlavec駅 -
ポーランド側に入ると今度はパスポートチェックが来る。
今まで無かったのでちょっと緊張だ。
銃を持った軍人のような人2人が念入りにパスポートを調べなにやらメモしている。
とりあえず無事終了したらしい。
ポーランドにはいても予定のない駅ですれ違いのための停車が頻繁にあり余計に遅れが大きくなる。
地図で確認しなおしてみると、どうもいつもと違うルートを走っていたらしい・・・
どうりで見たことのある風景(スピッシュからの帰り道)があったわけだ。。。
列車はポーランド側に入っても山の中を進んで行く。
ポーランド側の田舎での一コマ。乗馬をする女の人が列車と並走だ。
なんとも風情がある。 -
1 時間半ほど遅れてクラクフプショワルという駅に到着。
同乗の人いわくあと10分程度だとのことで期待するが、列車はこの駅でなぜか行ったりきたりして進まない。
30分ほどそんなことをしてクラクフ駅に2時間遅れで到着。
同乗の白人は「おれはブダペストを8:00に乗ってるんだ!」と愚痴をこぼしだす。
なにはともあれ、クラクフに到着。この駅でまたチケットオフィスが見つからず。
ホームと駅舎が離れているようだ。
途中2人ほど宿引きの人に声をかけられる。
昨日のコシツェとくらべ大違いだ。こっちは競争が激しいのだろう。
明日のチケット(クラクフからプラハへの夜行)を196.4zlで購入する。
これで予定どおり日本に帰れそうだ、と一安心。
ATMで100zlをおろすが、まいどのこと100zl札1枚…
トラムのチケットを買おうとするが自動販売機では100zl札は使えず困って道行くサラリーマン風の人に両替を頼むと、行き先やトラムの番号などを説明してくれた挙句、2.5zl100円ちょっとのチケットを買ってくれる。
なんともやさしい人だ!
トラム乗り場では関西弁のフィンランドに留学中の女の子がポーランド旅行中だそうで少し情報交換をする。
目的のトラムが来たので乗るが扉が壊れたらしくなかなか進まない。
今日はなんだかいろいろあるな。。。トラムもようやく発車し3〜4個目の停留所でおり歩いてホテルを探す。
夜9時だからさすがに暗い。
ちょっと奥まったところにあるホステルだがすんなりみつかる。
意外と大変な一日だった。なにも食べる気がしないのでそのまま寝ることに。
明日はいよいよアウシュビッツだ。
「世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧6(クラクフ)」につづく
2008新時代?の中欧
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧1(ウィーン)
ウィーン
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧2(ブラチスラバ)
ブラチスラバ
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧3(ブダペスト)
ブダペスト
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧4(スピッシュ城)
スピシュ城周辺
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧6(クラクフ)
クラクフ
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧7(プラハ)
プラハ
世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧5(コシツェ)
コシツェ
旅行記グループをもっと見る
コシツェ(スロバキア) の旅行記
コシツェ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~