ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからブラチスラバは1時間ちょっと。<br /><br />スロバキアてやっぱり影が薄い。いい国、いい町なんだけどね。

世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧2(ブラチスラバ)

2008/05/03 - 2008/05/10

旅行記グループ 2008新時代?の中欧

てんとうむし

てんとうむしさん

ウィーンからブラチスラバは1時間ちょっと。

スロバキアてやっぱり影が薄い。いい国、いい町なんだけどね。

鉄道
フィンランド航空

ウィーンからブラチスラバは1時間ちょっと。

国境を越えたはずだがまったく分からない。こんなものなのだろうか。目印のようなものも見えなかった・・

ブラチスラバはスロバキアの首都だが、ウィーンと比べるとかなり静かな感じだ。街も小さそう。

駅に到着後まず、翌日のブダペスト行きの時間確認をしてチケットを買う13.2ユーロ。

ユーロをスロバキアコルナに両替するが20ユーロが567SKとはレートが悪いな。
    しかし、やっとオーストリアからスロバキアに来た実感が沸く。

しばし構内を見て、時刻表を発見。全路線の時刻らしいので、3日後のコシツェ⇒クラクフ間の路線を確認すると、予定している昼の便以外にも夜行が乗っている?うーむ、あさって現地で確認しよう。

ブラチスラバの駅前にはトロリーバスやトラムが走っているが、どうも切符売り場が見つからない。

しかたなく街中まで歩いてみることに。

歩いてみると、人は少ないのだが、社会主義の名残か似つかわしくない大きな建物が多いように感じる。

しかし、通からのぞくおかのうえのブラチスラバ城はいい感じだ。予約したホテルは古い感じだが、結構高層なのですぐに見つかる。

入り口は分かりにくかったが・・・。

とりあえずチェックインしてまずはブラチスラバ城を目指し、街歩き。

ヨーロッパの町並みが並び雰囲気がいい。

妙なオブジェが道端に・・・

妙なオブジェがこちらにも・・・

ブラチスラバ城は歩いて20分程度。細い坂を上っていくとじょじょに眼下にブラチスラバの街が広がっていく。

旧市街と新市街が分かれているようだ。ブラチスラバ城は四角い城に4本の塔が並ぶ面白い形をしている。

街や川を見下ろす景色もなかなかのものだ。

また街にもどり、教会やら市庁舎やらを見て回るが、見るものはたいしてない。

スーパーで飲み物とヨーグルト、スナックを買って51.5SKホテルに戻り一休み。物価は少し安い程度か。

19時頃までホテルで休憩して夜の街に出てみるがまだまだ明るい。

川沿いを歩いて港で船を眺めると気分がいい。

適当なレストランでも探してみるが、BARが多いのとそれほど空腹でもないのでマックに入ってみる。

チキンクリスビーセットで139SKは物価と比べれば結構高いな。

1時間半ほどさらにぶらぶらしホテルに戻る。

しかしこのホテルのエレベーターは昇りとくだりの速度があからさまに違うのと、エレベーターが止まる前に扉があくのはいかがなものか・・・

さて、あしたは3つめの街ハンガリーのブダペストだ。

「世界の車窓からを目指してin新時代?の中欧3(ブダペスト)」につづく

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る