鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉駅から逗子方面にもいろいろと歴史の足跡がある。その痕跡を歩いた。<br /><br />こんなブログでも皆さんご覧になることがるようで、携帯電話でとった写真ではあまりにもお粗末で、少しましな更新をすべく2014年9月28日、再び同じ道を歩いた。

鎌倉から逗子を歩く

2008/10/01 - 2008/10/27

サンフラン

サンフランさん

2014年9月28日

秋晴の好天気で、再び鎌倉へやってきました。

大町にできたしゃれたパスティチェりアとはイタリアのスイーツPASTICCERLA RESTICANAはかわっていた。

2014年9月28日
    Ieri というDeli の店になっていました。

教恩寺は大町四つ角の近くで、ひっそりとしている。時宗のお寺です。

安養院前を通ります。

安国論寺の前にある妙法寺道の道標

安国論寺の山門

横須賀線沿いにある長勝寺は日蓮宗の寺。山門も綺麗に整備されている。

長勝寺の境内

• 同上

同上

• 同上

同上

辻の薬師堂
    横須賀線の踏み切りの近くにある。ちょっと荒れた感じでがっかり!空いたスペースには町内会の提示板!

「染谷太郎時忠によって開かれた長善寺の塔頭であったと伝えられる。長善寺は、横須賀線開通時に本堂が取り壊され廃寺となり、薬師堂だけが残った。」そうだ。

大町通りで見つけた町やあとの碑
    大町通りは鎌倉時代にはメインストリートであったのか?

辻の寺(本興寺)は薬師堂の前

横須賀線の踏切を渡る。

たまたまレトロな列車が通過!(6・28・2009)

石清水の井戸

元八幡宮近くには芥川龍之介が(現 鎌倉市材木座1−8付近)住んでいたらしい。鳥居の脇にはその情報が書かれた案内板がある。

「追想 芥川龍之介」の中で、「大正七年二月に結婚して、三月から一年間はじめて住んだ家で、鎌倉大町にある離れを借りておりました。主人はそこから横須賀の海軍機関学校に通っておりました。八畳二間、六畳一間、四畳半二間で、水蓮の浮く池や、芭蕉があり、松の木のある広々とした庭がありました。…私は田端へ帰らず鎌倉にもっといたかったのですが…」、

元鶴岡八幡宮 (芥川龍之介旧居跡) 寺・神社・教会

元鶴が丘八幡宮は通りから折り曲がった道を入った奥にある。

これが八幡宮であったとは!

移転したのは頼朝である?

元鶴が丘八幡宮に入る参道があった。

こんな細い道

やっと見つけたレトロ郵便箱(これで2個目)

2014年9月28日
    見つからない。なくなってしまった。

レトロな赤ポストはこちらの寺前に移動した?

妙長寺 寺・神社・教会

鎌倉十橋のひとつ、乱橋の石碑が!

でも橋はありません。

五所神社へ

境内は荒れた感じであるが、この建物の中には大きな神輿が3基

本堂はトタンで補修中!

来迎寺へ

来迎寺 (材木座) 寺・神社・教会

緑の中にある実相寺の山門を眺めて、

実相寺 寺・神社・教会

九品寺

九品寺 寺・神社・教会

材木座から入った光明寺は日蓮宗の寺。

浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会

三門です。

境内も広い

材木座海岸(2014年9月28日)

「きょうはもう秋、誰もいない海」この日は大勢が浜に! まだ夏!

材木座海岸 自然・景勝地

和賀江島、最古の港なのであるが。

和賀江嶋 名所・史跡

鎌倉市汚水マンホール

もう1つマンホール

鎌倉にある県営水道のマンホール

トンネルを抜けたところは南仏だった!

リビエラ、逗子マリーナ

トンネルを出たところにしゃれた喫茶店

逗子マリーナのマンション

今日は逗子マリーナから鎌倉駅へ帰ることにした。
    2時間半の散歩

逗子マリーナ テーマパーク

2009年11月3日、今日は逗子まで到達の予定

和賀江島の碑はいつの間にか陸に上がっていた。

路端にある庚申塚

小坪の丘にマンションが林立する。

逗子マリーナから逗子駅へ

途中にあるパン屋さん、Panyacott

店の色が青から赤に変わっていた。

2009年11月3日

青だった。

逗子駅前で活気のあるさかなやさん

逗子駅に到着

逗子駅

きょうは、「つく志」で一杯やります。

逗子市マンホール