弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休を利用して,初めての北東北,青森,秋田にトリップしてきました。<br />二日目:当初の予定では,世界遺産白神山地の暗門の滝へ行く予定。でも,黒石のカフェのママの情報により,「今が最高に見頃」の岩木山の紅葉を愛でるため,予定変更。<br />お勧め通り,本当に最高に見頃の紅葉に出会えました。おまけに三角点も踏めて,心身ともに大満足です!<br />ミニ白神山地でサワリだけの世界遺産も堪能できたし,トウモロコシや炊き込みご飯,,とグルメももちろん満喫。<br />改めて,大満足の3日間でした。<br /><br />お礼:<br />「教えてトラベラー」で親切にご回答頂いた皆さん,メールを下さった皆さん,本当にありがとうございましたm__m<br /> <br />

百名山と紅葉を愛でる晩秋のみちのく旅 後編

2008/10/11 - 2008/10/13

旅行記グループ OUTDOOR(登山・ハイキング2)

さや犬

さや犬さん

改めて,大満足の3日間でした。

お礼:

レンタカー JALグループ

本日はちゃんと6時に起床!
    朝風呂に入って,朝ご飯。相変わらず2人前は食べとるのー。
    今日も朝から美味しい林檎ジュースを頂きました。

本日の予定。まず紅葉を求めて岩木山へ!

8合目にちょっとだけ展望の良い広場がありました。
    ここらへんの紅葉も見頃。

津軽岩木スカイラインを快調にドライブ。普通車1750円です。紅葉が綺麗ですが,上りはさや犬が運転のため,前しか見られませーん。

頑張って朝早く出たので,9時に8合目に到着。まだまだ空き空きです。

8合目は昨日と同じく極寒の世界。
    友人はレストハウスでコーヒータイム。
    さや犬は,,さや犬は,,この寒さは辛いけど,ピークハンターの血が騒ぐ!

というわけで,リフトにのって,頂上をめざします。

9時15分頃,9合目。
    モヤっています。
    その向こうに岩木山山頂がー。
    最後の1合が辛いのよね,ファイト!

画像ほど,険しくはありません。私もスニーカーだし,革靴で来ている人もちらほら。でも,滑落事故も起きた山らしいので,やはりそれなりの心づもりは必要でしょうな。
    登山する方は,もちろん自己責任で^0^

やったどー三角点^0^
    標高1625M。

約30分で岩木山山頂。昨日の百名山とは充実感が違います♪
    リフト終点から30分で山頂と案内があるけど,山に慣れた人のタイムだと思いました。私もゼイゼイ言いながらやっとの思いで登って30分だし。

山頂はさすがにガスってて,ほんの雲の切れ間に,一瞬視界が開けます。

友達待たせてるし,三角点拝んで,登頂写真とって,息が整ったら,下山します。

友人を待たせてるから,早く降りてきたのに,,リフト乗り場近くでこんなの発見。
    うー^^;
    またもやピークハンターの血が騒いで〜

本当に10分で,鳥海山とやらの頂上。でも,こんな棒が一本あるのみで,本当に山頂なんだかいまいち疑わしい。(三角点があるのと,リフト乗り場のお兄さんに聞いたから間違いないとは思うけど)

下界の眺めは,たいそう素晴らしいです。岩木山山頂の混雑ぶりが嘘のよう。穴場といえば,穴場かも。

人気0。熊が出ると恐いから,すたこらさっさと帰ります。

帰りのリフト乗車。おお,なかなか良い眺め。友人を結局1時間強もまたせてしまった。ごめんよー。

スカイラインを快適にドライブ。くねくね曲がっているけど,そこまでひどくないし,大丈夫。
    ここも昨日の八甲田と同じく,スカイラインからの紅葉が一番綺麗。

途中,眺めの良さそうな停車場で小休止。

ここも,中腹あたりが紅葉真っ盛り!

昨日の八甲田とは,また違った紅葉の素晴らしさ。車からもはっきり見えてとても心地よいドライブです。行きは運転してて良く見えなかったけど,帰りは運転を交代したので,とても堪能できました。

こんなベストタイミングに来られて良かった!黒石のカフェのママに感謝。
    岩木山はハイキングにも良し,紅葉にも良し,のとても良い山でした。さすが弘前市民の信仰の山!

岩木山ドライブウエイを降りると,11時。
    ここから30分ほどで行ける,ミニ白神山地へ向かいます。

11時半頃,ミニ白神のビジターセンター,くろもり館へ到着。

深緑の辺りが本当の世界遺産の区域とか。暗門の滝とか,湖とかの辺りかな。そちらもいつかは行ってみたいなー。

岩木山に行くと決定した時点で,暗門の滝方面はちょっと厳しいかなーと断念し,こちらに到着しました。
    ここは白神山地の一角ではありますが,世界遺産の区域内ではないそうです。

くろもり館で入山料300円を払って,ミニ白神遊歩道の散策スタート。

ブナの木々に囲まれての散策,またまた−イオン効果一杯。

大きなミズナラの木。何百年前からここに住んでいらっしゃるのかしら?^−^

このエリアは,東京ドーム40個分の52haという広大さ。その中のほんの少しのブナ林の遊歩道を歩かせてもらっています。
    今回は,内回り1.1キロを選択。

ここも奥入瀬と同様,新緑の時は素晴らしいだろうなー。内回りコースは途中急な階段があって,へばりましたが,そこを超えればゴールはもうすぐ!

人工池が見えたら,もうすぐです!
    この心地よいブナ林ともお別れ。深呼吸を一杯しておきます。

約一時間でゴールのくろもり館に到着。ブナに囲まれての散歩,心まで清々しくなりました。白神山地がブナ林を体験するところだとすれば,ここでも十分その感動を味わえますよー。おまけに気軽だし。

くろもり館で,お手洗いをすませ,林檎をいただいて,湿布をもらって(岩木山でちょっとねんざっぽいことをした)帰ります。
    どうもありがとうー。

ここまで来ているんですもの,ランチは当然「マタギ飯」をいただきます♪

途中,どうしても欲しかった,「嶽きみ」をゲット。

岩木山エリアに来たら,是非とも味わいたい,嶽きみ。昼夜の寒暖差から生まれた糖度が高いトウモロコシ。
    これは昨日のカフェのママの隣にいた男性から教えていただきました。名も知らない青年様,あまーくてめちゃめちゃ美味しかったです!ありがとうー。
    こりゃ,お取り寄せ決定だわ。^0^

嶽温泉郷,山のホテル「マタギ亭」到着。マタギ飯の由来などが詳しく書いてあります。
    名物マタギ飯は,マタギ(狩人)の獲物であるキジ肉やタケノコ,舞茸などを炊き込んだものです。

三連休のお昼時,やっぱり混雑は必須。待ち時間があるとのことで,一時間後にお願いして,それまで温泉につかって休んでいまーす。

お湯は白くて温泉成分たっぷり。情緒ある木のお風呂でした。
    中にいた女の子の会話,当初は津軽弁と分からず,ハングル語かと思っていました。アチャー。

ホテルの壁に貼ってあった,JRのポスター。何と昨日の夜おじゃましたお店じゃないですか!結構有名なところだったのねー。

森のホテルの外観。観光バスも一杯とまっていました。
    紅葉が少しだけ楽しめます。

お風呂は30分そこそこであがったので,少々近辺をお散歩。

ここからも岩木山に登れるんだね。

結局時間が無くて,岩木山神社には寄ることができなかったので,ここの神社に拝観。
    今回の旅の御礼と,帰宅までの無事をお祈りして,お賽銭もいれず帰りました。何てこと!

時間となりました♪
    マタギ飯定食をいただきます。マタギ飯と土瓶蒸しができあがるまで,山菜等で腹ごしらえ。うん,うまし!

マタギ飯。キジ肉を炊き込んであるらしいけど,癖もなくとってもいいダシが利いて美味しいです。これは何杯でもいけます!てゆうか,足りませんーー;
    お代わりをくれー。
    マイタケの土瓶蒸しもこれまた美味。こちらもダシが良くきいていて,あっさりとしかし,こってりとした味を楽しめます。
    食べられなくなった友人の分までちゃっかり頂いて,うーん,満足満足。
    こんなに美味しいご飯にありつけて幸せー。

というわけで幸せな気分のまま,岩木山エリアを後にすることに。

レンタカーも返さなくちゃいけないし,まだ4時前だけど,早め早めの行動で,空港方面へ。
    弘前を抜けて,帰ります。ホテルからすぐ近くにありながらも,結局お姿を拝見することのできなかった,弘前城のお堀付近だけ,記念にパチリ。
    いつか桜の時期に来るからねー。

空港までの時間が読める場所でお茶して,時間調整しましょう,,,ということで,「道の駅なみおかアップヒル」に到着。
    林檎の木々ともそろそろお別れ。

ここのレストランでおすすめの季節限定メニュー焼き林檎をいただきました。甘すぎず,食べ応えのある美味しいデザートでした。

今日も岩木山から始まり,ミニ白神,マタギ飯,嶽温泉&嶽きみ,そして焼き林檎のデザートでシメ。と,またまたツアー旅行のような欲張り一日。
    無理して世界遺産の地域まで行かず,ミニ白神で終わらせておいたことが,時間的にも体力的にもすごく余裕ができて,GOODでした。なのに満足度は200%。すごい!

7時のJALで帰るため,6時過ぎには青森空港に到着。
    最後の最後に青森の味を,,。ラウンジで林檎ジュースをいただいて。
    いつもは確実にコーヒーなのに。

お土産に,アップルヒルで購入した林檎をもって帰ります。
    8個で400円!なんて激安なんだー。(2個はおまけしてくれた)

人も食べ物も景色も良かった青森ありがとうー。大満足の3日間でした。
    御世話になった皆様,情報を頂いた皆様,ありがとうございました。m__m

すっかりみちのくのファンになったさや犬でした♪