乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの100名山、2座目。今夏のハイキングはこれで終了(´;ω;`)<br /><br />実はちょっぴりライチョウを期待してたんだけど、、だめでしたー

2023・夏休み★お手軽100名山乗鞍岳

2023/08/11 - 2023/08/12

旅行記グループ OUTDOOR(登山・ハイキング2)

さや犬

さや犬さん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

前泊の素泊まり宿。もう3回目か?山小屋はいっぱいで取れず。冷房はありません。

頑張って朝6時前にきたけど、すでに第二駐車場への案内。

• 朝6時前の第一駐車場(;&#39;∀&#39;)

朝6時前の第一駐車場(;'∀')

満車満車。

あちらに見えるのがお手洗いでございます。まあきれいでしたが、確か和式しかなかった気が、、やっぱ乗鞍スカイラインの方が有利。

今日は混雑日と把握しているらしく、続々と追加でバスが来ます。なので、朝一でいっても、朝一のバスに乗れないという心配はよっぽど大丈夫そう!

6時にエコーライン発。

ついたのは7時15分ぐらい。途中道がせまいからか?10分ほど動かないところがあったので、ロスしたね。

めっちゃいい天気やんん!

hiking日和~

7時23分、レッツゴー

高山植物もみられたし、もうかえろっか( ´艸`)

黄色い花も一面に。

道のりは長いよ。

あの2つは魔王とか児玉かな?

うわー絶景。この絶景をほんのちょっとの歩きで見られるなんて、文明の利器偉大過ぎる。

途中の山小屋から。ここからがとにかく長かった!!道も岩々で歩きにくいから余計にそう思った。

凄い高所まで来たんだねー。

途中の池も絶景かな。

9時16分登頂~。先発隊の2名の足なら1時間半きるペースだったけど、途中までは遅れてくる後組を待ったりしていってたからね。でも、ちゃんと待つの偉いね!

大人気の百名山、山頂はとても混んでいるので、とっとと下山します。もう池まで来てしまったよ。(9時45分ごろ)

いかにもすごい登山をしたような図。実際は相当距離バス利用ww

また見つけた★

結局帰りはお昼をたべることなくとっとと解散しました。ほんとに山に登っただけー