2010/09/05 - 2010/09/07
ミートピンクさん
- ミートピンクさんTOP
真夏の世界遺産・白神山地で山ガールを満喫!!
初心者でも歩きやすい「暗門の滝」コースのほか、「白神岳」の本格登山にもチャレンジ!
登山だけじゃなく、弘前城、不老ふ死温泉、青池(十二湖)、三内丸山遺跡の観光も組み込んだ、盛りだくさんの2泊3日に。
青森サイコー!!!
【1日目】
07:20 羽田空港〈JAL〉→08:40 青森空港→弘前城→暗門の滝→マザーツリー→アクアグリーンビレッジANMON(泊)
【2日目】
アクアグリーンビレッジANMON→白神岳→不老ふ死温泉(泊)
【3日目】
不老ふ死温泉→十二湖→千畳敷→三内丸山遺跡→20:45 青森空港〈JAL〉→22:00 羽田空港
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港から青森へひとっとび♪
はりきりすぎ!?朝一の便で午前9時前に青森空港へ到着・・・
十和田湖まで足を延ばせるかと思いきや、目的地&宿泊地である白神山地暗門の滝・アクアグリーンビレッジからは距離があり・・・泣く泣くあきらめます。。。
通り道である弘前によることにして、さっそく弘前城を小一時間ほど見学します!
これは、、、
よーーく見ると、木が生い茂っているむこうに、弘前城が見えますが!!
桜の季節はもっと木々も控えめだったような気がしますが(汗) -
弘前城より、公園をながめます。
本当に夏空が綺麗なお天気に恵まれた日でした☆
弘前市内で昼食を済ませようか迷ったけれども、まだ午前11時・・・
暗門の滝へ向かう途中に唯一ドライブインがあったので、正午ごろカレーを食べました。 -
無事本日の宿泊先であるアクアグリーンビレッジANMONに到着。
やはり途中お店に乏しいため、昼食を済ませておいてよかったです。
ここにいったん車を置いて、暗門の滝の散策へGO!
このとき午後1時です。 -
今回はなんと2回目の訪問!!しかも同じ友人と・・・(笑)
わたしたち、どんだけ白神山地が好きなのよ〜ってかんじですが。
前回はバスツアーで来たため、時間の都合上、第三の滝を見て引き返してしまったので、リベンジです☆
しかも、前回はわたしたちの軽装が甚だしかったのも、いい思い出です(^^;)
今回はもちろんフル装備!! -
すぐにブナの原生林がわたしたちを迎えてくれます。
ブナの木は幹が白くて葉が青々しく、夏の森にぴったりの美しさで大好きです! -
どんどん歩を進め、滝が待ち遠しくなってきます☆
近所の山で山登り特訓!!?を積んできたわたしたちは、大自然の中での本格トレッキングに夢中です♪ -
白神山地の!しかも世界遺産の!中を歩いているんだな〜と、思わず実感してしまうブナの木々の美しさです。
この暗門の滝散策ルートは、白神山地の世界遺産地域を楽しめる一番メジャーなスポットだけあって、やはり人も多いです。 -
季節は真夏でもちろん動いていると暑いのですが、自然のマイナスイオンというのでしょうか、森のひんやり感がとっても気持ちのいい、お天気もマルな日でした。
山のアップダウンを抜けると、川沿いに進むルートになります。 -
水辺の日陰はぐっと体感温度が下がってきます!
もちろん真夏なので気持ちいいのですが〜。
気温が下がってくるころに散策される方は冷えにご注意ください! -
細い足場を抜けると、いよいよ第三の滝が見えてきました!!
第三の滝です!
落差は約26メートル。
多くの人たちが記念撮影をするスポットのため、タイミングによっては順番待ちもありえます。 -
次に、第二の滝に向かうには、第三の横を登るのですが。
するとこんな景色が!!!
第三の滝のてっぺんを真横から拝むことができるのです!! -
となれば、当然人々も小さく見えるわけで。。。
未知のゾーンに突入し、わくわく感も倍増です!! -
第二の滝にむかって進みます。。
第三の滝までで引き返す方も多いので、散策路は空いています。
道幅のせまさや緩急、アップダウンが激しくなってきます。 -
そしてたどり着いた第二の滝!!
落差約37メートル!
大きいです!なかなかの迫力です! -
滝の周りもブナが美しいです。
さらに第一の滝へ向かいます。
岩の穴をくぐりぬけ、いよいよ山道もこれでラストです! -
第一の滝です!!!
落差は約42メートル!
実際に見た印象通り、とっても神秘的な写真が撮れました☆ -
滝の近くは水しぶきがすごいです!
下手をするとカメラもびしょぬれに・・・
遠く離れてとったかんじでも、滝の大きさ、迫力がわかるかと思います。
第一の滝に到着したのが午後2時半。予定通りのいいペースです☆ -
帰路は往路を戻ります。
青空とブナの緑のコントラストもキレイです☆
本当に自然の中で人間がちっぽけだと感じる瞬間(笑) -
あたりまえですが、川の水もこれでもかというほど透き通っています。
コンクリート舗装の道までかえってきました。
あまりのお天気の良さに、思わず影を撮影(笑) -
暗門の滝の散策終了です〜〜。
入り口である、暗門大橋をパチリ☆
午後3時50分。 -
アクアグリーンビレッジANMONで車に乗り込み、県道28号線を北上します。
約20分ほどで津軽峠に到着しました。
午後4時30分。 -
ちなみに道は舗装されていない、けっこう急傾斜の道なので、対向車とすれ違うときなどはドキドキしながらの運転でした。
津軽峠からは、世界遺産地区であろう、白神山地の山々を臨むことができます。
暗門の滝も好きですが、私の白神山地のイメージはこのどこまでも続く山々の景色です!!
明日はこの山々のひとつ、白神岳に登る予定なので、自分の足で登りそこで見る景色が本当に楽しみです! -
津軽峠から、ブナが生い茂る道を歩き、マザーツリーを目指します。
歩いていくと、突如周りの木々とは比べ物にならないブナの巨木が現れます。
マザーツリーです。
圧倒的な迫力なので、すぐにわかります。 -
推定樹齢400年だそうです。
ブナの木って細いイメージですが、さすがに400年ともなるとこれほどまでに大きく太く立派になるのですね。 -
根っこを踏んで傷めないように、足場が設けてあります。
マザーツリーの周辺には展望所が設けられています。
岩木山がくっきり・・・!
さすが、津軽富士と呼ばれるだけあって、見事ですね! -
津軽峠の駐車場に戻ってきました。
こんなかんじで、何台か駐車できるスペースがあります。 -
アクアグリーンビレッジANMONに戻ってきました。午後5時半。
今回、申し込んだツアーで選択できる宿のなかで、一番白神山地に近いのがここでした。
しかもコテージということで、ちょっとわくわくします!! -
自炊可能なキッチン完備!
リビングも広々、快適です☆ -
ベッドルームです。
なんか、小学校の林間学校を思い出します(笑) -
カメムシとな!!!これは大事件。
しっかりと戸締りを確認したわたしたち。。。
ちなみに夕食とお風呂(大浴場)はコテージではなく、離れのフロントがある建物まで出向きます。 -
一日歩き回って、おなかペコペコ!!
思いもかけず、オシャレな夕食にびっくり!!
「暗門御前」というコース仕立てで、まず、青森シャモロック香草マリネサラダ、地場産岩魚の南蛮漬、が登場です。 -
ぶなの森という地ビールとともにいただきます。
魚のムース白ワインソース。
倉石牛の網焼、マデラソース。
又鬼(またぎ)めし。
お料理の写真ばっかり載せてしまいましたが、見た目以上に味もとってもおいしくて、しっかりお腹も満たされ、最高の食事でした☆ -
デザートにコーヒーです。
まさかここまでとは、予約時まったく期待していませんでした!!
夕食後、お風呂に入ってコテージに戻ると、外は満点の星空に・・・
しばし駐車場にねっころがって星を観たり、自然を満喫した一日目でした☆
ちなみにコテージのテレビはほとんどつかず、携帯も圏外(ドコモ、au)です。でもそれがまたよかったりもします。