コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよメスキータに入ります!<br />写真やテレビで見たメスキータ内部の無数の柱とアーチを自分の目で見ました。<br />コルドバは月曜日に当たってしまったので、アルカサルは見れません。花の小道をみて、暑さでふらふらしながらユダヤ人街をさまよってホテルの近くに戻ると、なんと43度という表示。<br />暑いわけです。<br /><br />もう今日は観光終わり、とホテルの部屋でゆっくりしていたのですが、まだ観光したりなくて未練がましくガイドブックを見ていると、あった!<br />ホテルの近くに灯火のキリスト広場ってあるじゃないですか!!<br />夕暮れ時が美しいって?もう夜だし・・え、ちょっと待って、さっき日が暮れたばかり。<br />一人で見に行きました。<br />

43度のコルドバ / 8月のアンダルシア コルドバ編?

2008/08/25 - 2008/08/25

夏への扉

夏への扉さん

いよいよメスキータに入ります!
暑いわけです。

ホテルの近くに灯火のキリスト広場ってあるじゃないですか!!
一人で見に行きました。

エールフランス

メスキータの外壁です。
    一周してしまいました。

外壁にもイスラム風の模様がついています。

ここから入ります。

オレンジの中庭とメスキータ。

オレンジの中庭

帰国してからTV番組でみたメスキータのオレンジの中庭は、雨で寒そうでした。観光客も長袖の上着きてたし。
    やはり、暑くても夏がいいな。
    空真っ青で、写真もきれいです。

外壁の内側。

この真ん中あたりにチケット売り場があります。

8ユーロ。学割なし。

入り口を一歩はいるともう柱とアーチだけ。

どこまでもアーチ

他のトラベラーさんの旅行記で、アーチばかりで飽きてくるってありましたが、わかる気がします。

カテドラルの部分。
    ステンドグラスがあります。

カテドラルの部分はアーチも違う模様に塗られていました。

マリア様

これは、ミフラーブ(メッカの方向を示す壁)とガイドブックに載っていました。

花の小道

メスキータのすぐそばで探したら、入り口にそう書いてあった(スペイン語で)のでここだ!
    と思いましたが、あまり花が飾ってない。
    反対側から撮影すると写真ではきれいに見えます。
    撮影した時はわからなかったんですが、ちゃんとガイドブックやツアーのパンフレットみたいにメスキータの塔もかすかに写っています。

ほんとうに43度もあるんでしょうか?

たしかに暑いんですが。

もう18時10分なのに。

(夏時間なので、実際は17時10分)

ああ、ほんとにプール入りたい!
    20時半まで入れるらしいし。

でも、もし水着持ってきていたとしても、外国人の中に混じって恥ずかしいだろうなあ。
    周りの客室から丸見えだし。

・・・あきらめて、せめてシャワーあびて涼みましょう。

で、もうすることもなく、未練がましく見ていたガイドブックで見つけた灯火のキリスト広場へ。
    Y.Kはもう面倒だから行かないっていうので夜なのに一人で行きます。まあ、大丈夫でしょう。

ホテルからはちょっと先の角を曲がるだけ。

ない・・・こんなに遠いはずはない、と戻り、この坂を上ってみると、左右に道が続いていました。右の狭い道を曲がって曲がっていくと

ありました。

白壁に囲まれていますが、周りは教会らしい。
    8本のカンテラがキリスト像を囲んでいます。

たどり着いた時、ほかには誰もいませんでした。
    後から数人、来ましたが。
    静かです。来てよかった。

帰り道、誰もいなくて寂しいんですが、ホテルはこのすぐ先、左側です。

夜だし暑くない・のに、なぜか気がついたら足に汗かいてる不思議な感覚。やっぱり気温が高いんだ。

無事たどり着き、ちょっとお腹も空いたのでホテルのロビー横のバルでサンドイッチを作ってもらいました。
    スペインの旅では遅い昼食をたっぷり食べるので、いつも夕食はあまり食べられません。

今回は、バルセロナのホテル・コロン以外、日本の予約サイトで探したので(4トラ利用しましたよ!)朝食ついてます。
    ですから夕食はがまんしても朝になればちゃんと食べられて、去年のようにやつれず、体力の消耗も少なくてすみました。

ここには、アロス・コン・レチェあったので挑戦。
    持ち寄りパーティでスペイン人が作ったのは食べたことがありますが、本場のはもしかするとおいしいかも?
    やっぱりダメ!お米を牛乳で煮るだけならともかく、砂糖まで入れて甘いのはダメ!しかもシナモンふってあるしー
    スペインのクロワッサン、日本のより生地がしっかりして堅いけど、それはそれでまたおいしかった!

10時20分の列車に乗るため、1時間ぐらい前にチェックアウト。タクシー呼んでもらいました。
    ・・・・セビージャ編?に続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る