ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月下旬の8日間、ロンドン&コッツウォルズの旅に出ました。<br />飛行機の手配から始まり、ホテルを決め、レンタカーを予約し・・・。英語で言えば「from scratch」。自分達ですべて手配した「久々の」個人旅行。<br /><br />期待も不安もいっぱい。<br /><br />さて、上手く行きますかどうか・・・<br />では、旅行記の始まり、始まり。

ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -Londonに到着!~2008秋(1)

2008/09/21 - 2008/09/28

sally

sallyさん

期待も不安もいっぱい。

さて、上手く行きますかどうか・・・
では、旅行記の始まり、始まり。

レンタカー
ヴァージン アトランティック航空

初めてのイギリス。

飛行機は、英国へ行くならヴァージンアトランティックと決めていた。ヒースロー空港に降り立ったのは、2008年9月21日日曜日午後1時。

前の週まで、ひどい寒波だといっていたのに、あれれ、なにか日向ぼっこで、居眠りしてしまいそうなほど暖かい秋の午後。

ホテルのあるナイツブリッジKnightsbridgeまでは、
    地下鉄PicadillyLineで40分。

Tubeの車窓から、初めてのイギリスの風景を眺めていたら、ふつふつと歓喜の気持ちが沸きあがってくる。

『本当に来れたんだね』

思わず友人と確認してしまう。
    実は、旅行準備期間のあいだ「海外旅行するってこんなに大変だったけ?」と呆れるくらい、色々な障害が立ちはだかった。

到着の感動、ひとしお。

クレバリーホテルは大きな通りから1本入ったところにあった。

(The Claverley Hotel on Beaufort Gardens)

6階の部屋からの眺め。
    目の前は、Beaufort Gardens。

Gardensとは言っても大きなポプラの並木だけで花や芝生はない。
    来る前に地図でみていて庭園に面してるなんて素敵、と期待していたのだけど ”Garden”っていうのはこういうのも入るのね。

写真でみると、なかなかロマンチックな天蓋つきダブルベッド。

気に入った宿にツインが取れなくてロケーションで妥協したのだけれど、追加で入れてくれたソファベッドは、年代モノでスプリングが・・・。

ベッドは良いとは言えなかったが、お湯もたっぷり出たし、朝ごはんのチョイスは多いし、なにより清潔だし、まぁまぁ良いホテルでした。

\ 4Poster Double Room=1泊£169

初めてのイングリッシュブレックファスト。
    卵料理、付け合せを毎回選ぶのが楽しかったな。

朝食室は、半地下にあって外の景色が見えるこの席が気に入っていた。
    すぐ隣が立体の駐車場で、行き来する人々の日常が垣間見えるようでよかったから。

ビジネスマンが助手席においたスーツをさっと着こんで、パリっと出勤していく様はずっと見ていて、全然飽きなかった。

ホテルの部屋の裏側からの眺め。

中ほどに写っているまんまるお屋根が、かの有名な高級デパート、ハロッズ_Harrodsです。

こちらが、Harrods(ハロッズ)。
    写真の真ん中に写っているのが、地下鉄Knightsbridge(ナイツブリッジ)駅。

このへんは日本で言えば「銀座」だろうか?高級ブティック街らしい。

ただ残念なことに、優柔不断なわたしは買い物が苦手。旅先でなんて混乱しまくりで時間のムダ、まず決まらない。よって、買い物好きな友人と、わたしは2日目”元気に別行動”と相成った。

友人の方は、このロケーションで水を得た魚のごとく、すいすいとブティックを渡り歩き、荷物がいっぱいで一度ホテルに戻ってきて、また出かけるくらい楽しく充実した時間を過したようだ。なかなか素敵なバッグを買っていた。

私の方は歩いて2分のHarrodsでさえも結局、前を通り過ぎるだけのひとだった。

いつかまたロンドンに来ることがあれば、今度は入ってみたいな。

奥に見えるのがマンダリンオリエンタルホテル(Mandarin Oriental Hyde Park Hotel)。政界、財界人含むセレブリティな方々が、このホテルにお部屋を持ってるそうです。

日本にも最近上陸した「H&M」の看板が左上に見えます。

パブ。

こんもりと丸く咲いているお花がヨーロッパね。

ホテルからすぐの、大通り沿いにある「太郎」という日本食のレストラン。(黄色い幌のお店)

夜はぐっと冷えたので「今日は汁物が食べたいね」と日本を離れてわずか2日で、すでに日本食が恋しい。

九州出身の太郎さんは、ロンドン3店舗目のこの店を、つい先月オープンしたばかりだという。私達と談笑しながらも、スタッフへの厳しい目くばりは休めない。そんなわけで、こちらもどことなく緊張してしまった。

会計は、到着したばかりで慣れていないチップも、予め含まれていて、ホっ。日本人的気遣い。

海鮮やきそばが美味。
    ビール・やきそば・ラーメンで17.6ポンド

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る