コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月下旬の8日間、実質6日間の英国旅行。<br /><br />2日目は、バッキンガム宮殿(Buckingham Palace)からスタート。<br />1ヶ月前にネット予約し、郵送で送られてきたチケットには<br />「9:45入場。遅れた人は入れません」と記載されている。<br /><br />”Travel”って単語は”Trouble”の派生だったかな?・・・<br /><br />この旅1つ目のマイナートラブル発生。<br />

ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -バッキンガム宮殿でのトラブル~2008秋(2)

2008/09/21 - 2008/09/28

sally

sallyさん

2008年9月下旬の8日間、実質6日間の英国旅行。

1ヶ月前にネット予約し、郵送で送られてきたチケットには
「9:45入場。遅れた人は入れません」と記載されている。

この旅1つ目のマイナートラブル発生。

友人
ヴァージン アトランティック航空

ロンドン観光、初日。

『初めての英国。バッキンガム宮殿は必須でしょう』

ネットで予約を入れておいた。もちろん衛兵交代のある日程を。

申し込み1週間で送られてきたチケットには、『時間厳守』とある。
    当日、わたしたちなりに結構緊張して朝食のあとすぐにホテルを出て、
    『絶対、遅れてはならん』と、念の為にタクシーで向かったのだ。

初めて乗るロンドンタクシーの車窓を楽しむ間もなく、とある瀟洒な門の前に到着。

今思えば、それが運のツキ。
    私達は、そのまま「その門」をくぐり、予約時間に余裕があったから売店をぶらぶ?ら。やがて定刻となりセキュリティーチェックを受けて、「チケットを切られ」て入場。

豪華な宝飾の数々。豪奢な上に品がいい。植物をモチーフにした装飾用の宝石なんて素晴らしかったな。

だけど、ものの1時間で見終えてしまった。

『あれ? ここは宝物館みたいだけど、そういえば、宮殿の入り口ってどこ?』

不審に思いながら門をでてみたら、なんと、あらら!お隣が宮殿見学の入口じゃありませんか!?

宝物館(QueensGallery)と、宮殿(Palace)は別建物、”別チケット”であった。

つまり、宮殿入場のチケットで、宝物館に入ってしまったというわけ。

『ああ、来たか。やっぱり旅にトラブルはつきものなのね』と意気消沈する私。

一方、友人はいつになくお怒りで『チケットを切り間違えたあっちが悪い!』

予約時間の9:45は、とっくに過ぎている。

11:00の衛兵交代を見ようと沢山の人だかりができている。
    通りの向こうからはマーチングバンドがやってきた。

本当は「!!!」の瞬間だが、わたしたちは、そんなわけで「・・・。」

ダメもとで、宝物館の受付に戻り、ことの顛末を説明し再入場できないか、説明を試みる事にした。

こういうときはヒトを選ぶのが肝要。

真面目そうなお兄さんと見つけて、めちゃくちゃな英語だったがなんとか理解してもらえた模様。

少し思案したあと「ボスに相談してくる」といって出て行った。戻ってくると、半分ちぎられたチケットに「この人たち、入れてあげて。」とサインしてくれた。

やった!

これでめでたく入場。

(写真が、そのチケット。まんなかにallow entryとあるのがわかりますか?
    -BKは、お兄さんの名前だろう-)

いやー初日からやられました~。

タクシーで早く着いたから、係のひとにチケットを見せて、ここでいいのか?
    って聞いたんだよなー、
    時間も確認したんだよなー、
    何度かチケット見てるはずなんだよなー、

初日から、大英帝国の洗礼。

それに、だいたいにおいて謝らない。
    や、謝ってほしいんじゃなくて、こういうとき
    謝らないよね、外国って。"I'm sorry”ではないからか?

“I”、本人じゃない場合は、謝らない・・・?

※※※※※※

バッキンガム宮殿は予想を超えて素晴らしかった。

(写真は、公園に面した側の宮殿)

• worldspanさん 2012/05/29 23:16:11
    なんとかなって。。。
    Sallyさん
    楽しく旅行記を拝見させていただきました。それにしても良かったですね!なんとかなって。自分ならば間違えて宝物館に行ってしまったことに気づいた時点で、きっと諦めていたと思います。ダメ元も大切ですね!
    Worldspan

sally

sallyさん からの返信 2012/05/30 20:51:52
    RE: なんとかなって。。。

や、そんな、、、なんとかなりますとも。
    って、
    個人手配旅行のトラブルって付きもので、その時は大変だし困るけれど
    そういう事の方が記憶に鮮明に残って、それはそれで”また楽し”と
    思ってたりする自分ですが、worldspanさんの”トラブルを越えてほぼ
    事故レベル(失礼?)”に比べたら(って比べるものでもないか)・・・。
  • worldspanさん 2012/05/29 23:14:54
    なんとかなって。。。
    Sallyさん
    Worldspan

sallyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る