2008/09/21 - 2008/09/28
sallyさん
- sallyさんTOP
2008年9月下旬の8日間、短いロンドン滞在の後、空港で車を借りてコッツウォルズ地方(Cotswolds)をまわりました。
5日目。
チッピングノートン(ChippingNorton)という町に、見てみたい建物があって、バイブリー村から北へ40分、車を走らせました。
- 友人
- レンタカー
- ヴァージン アトランティック航空
これが一番観たかったBliss Tweed Mills(ブリスツィードミル)。
昔はツィードの紡績工場だったらしい。マンションになった今でも建物の名前はそのまま。
4travelサイトで、この建物を訪れた方の写真をみて行って見たいなと思っていた。
まんなか、時計のある塔の内部が、螺旋階段になっている。男性が降りてくるのが見えた、わたしも歩いてみた〜い!、と思ってしまう。
マンションの内装はこんな感じ。
http://www.blissmill.com/index.html -
モートンインマーシュ(Morton-in-Marsh)でスーパーに寄ったりした後、チェルトナム(Cheltnham)へ向かう。
写真は平日の午後3時頃。
それほど大きな街だと知らなかったので、「平日なのに、なんでこんなにひとがいるんだ?」と、思ってしまう。こちらが初めて訪れてるくせに。
コッツウォルズは小さな村々の集まりだと、勝手にイメージができあがってしまったようだ。 -
チェルトナム(Cheltenham)に来たのは、日本でも大人気のキャスキッドソンがあったから。
ロンドンでコベントガーデン、ナイツブリッジのHarvey Nicholsの2店舗、そしてこのチェルトナムと、3店舗を廻った友人によると、この店が一番品揃えが豊富だった、とのこと。
わたしは、友人の赤ちゃん用に帽子の服のセットと、2歳の女のコ用にパジャマを買った。 -
『そうだ、まだアフタヌーンティーしてないね?』の話になる。
「素敵な女性は、間違いのないお店を教えてくれるはず」と我々は目どころをつけた。お買い物袋を下げた上品な女性を見つけて訊ねてみる。
『それならQueens Hotelがいいわよ』と途中まで案内してくれた。
中心部から少し外れたホテルだった。白亜のコロニアルスタイルの外観に、高鳴る期待。
・・・が。
はっきり言ってここのアフタヌーンティーは最悪だった。
楽しみにしていたキュウリのサンドイッチは、”日本だったらこんなの誰もお金出さないよ”なシロモノ。切り口はバラバラだし、キュウリが薄すぎてバターの味しかしない。
お菓子のほうは、それに劣らずひどかった。
友人が、小声で「イギリス初だね!」という。
”イギリスに来て初めて、これがウワサの”本物のマズいもの”に当たったね”という意味。
『ひょっとして、これなら美味しいかも?』と思って、それぞれちょっとずつ手をつけるが、どれも、どうにも不味い。
結局わたしたちは、行儀の悪いひとのように食べ散らかしてしまった。
更にサーブしてくれたおばさんがものすごく感じ悪くて、お皿ガチャンって置くかい?って具合fだったので、彼女がいないすきに、沢山食べ残して逃げるように会計して退散。
今思い出すと笑えるが、やーあれは本当にひどかった。
ふたりで?12.95
なんとかクーポンでちょっと割引になったのがせめもの救い。 -
どこに行っても学生は元気いっぱい。
新聞を売るおじいさん達は、静かに何か話している。
ヒップホップを大音量でかけている若者の車が目の前の交差点を通りすぎる。
通り過ぎるとき、女の子2人が、その音楽にあわせて声を上げて、歌っている姿が、ちらっとみえた。 -
チェルトナムCheltenhamは、実は通りかかった街で何のプランもなかったけれど、何か一番気持ちが和んだ街。
地方都市の気安さとのんびり感、ほどよい都会具合がよかったのか。
Primark(日本で言えばシマムラ、こちらは若者に大人気)、Boots(薬局)、M&S、などなど、有名どころのチェーン店が、ほどほどに揃っていて、かつ地元の小さな店もチェーンに押されずにやっている所が、ウィンドーショッピングも楽しめるし良かったのかも。 -
スーパーMark&Spencerのレート表示。
日本円は、えっと・・・211円と。高い。
私たちが訪れる少し前に180円台まで、落ち込んだが、私たちが旅立つ成田での両替は、1ポンド=202円。 -
友人を待っている間、看板デザインをみて楽しんでいた。
これは「ゴミを落としたら罰金、最高2500ポンド」。
こういう、イギリスの静かでスッキリしているけど、どこかfunnyなデザインが気に入っている。そのおかしみは、なんとも筆舌に屈するが。
この看板のほかに、ドライブ中に気に入った看板は「鹿に注意」。
躍動感がある鹿のデザインがなんかすごくよかった。 -
BiburyCourtHotelに帰ってきた。ただいま。
あしたは、ここを出なくてはいけないなんて、とても淋しい。
夕方、いつもフロントで明るく迎えてくれた女性が、仕事を終えて帰る様子。
この女性と一緒に写真を撮らせてもらおうと、降りていくと、昨夜の夕食のとき、サーブしてくれたチャビーでキュートなお兄さんが、この女性と話をしている。
ふたりの話がひと段落着くのを待って、お世話になったごあいさつをして、一緒に写真を撮らせて、とお願いする。
カメラを撮る役だと思っていたお兄さんは驚いてた。
”With Me?”
お姉さんには、成田で買っておいた和紙の折り紙を、プレゼントした。お姉さんは、すごく喜んでくれて、ハグされてしまった。 -
夜、バイブリー村、唯一(だと思う)のパブ"Catherine Wheel”へ。
これがなんと、イギリスに来て最初のPub。
時差ボケだったりなんかして、『英国といったらPubでしょ』のパブに全然来れなかった。というか、短い滞在期間で行きたいところ全てなんて行けないのよね。個人旅行ってそういうもんよね。
でも、それでもまわり道したり、そこで出会った人との短い会話のある旅が
好きだなぁと思う。 -
このCatherine Wheelは大当たりのPubだった。
本当に美味しかった。
上の写真が、Homemade Fish Pie。これはマス(Bibury村は、水がきれいで養鱒場がある)と長ネギのうえに、ホワイトソースをかけて、その上に、ふんわり滑らかなマッシュポテトを載せて、オーブンで焼いたもの。
左の写真がデザートに頂いた"Sticky Tuffy Pudding”です。
これは、ホットブラウニーに、Stickyなホットチョコレートを たっぷりかけたもの。夜は冷えるので、とても合う。
他にHomemade Pasta(バジリコ味)とビール、ジンジャーエールを頼んで、ふたりで30ポンドちょっと。
非常に、非常に満足な夜。
2008_ロンドン&コッツウォルズ
前の旅行記
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -バイブリー村(Bibury)へ ~2008秋(5)
次の旅行記
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -Heathrow空港に帰る~2008秋(7)
コッツウォルズ地方
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -Londonに到着!~2008秋(1)
ロンドン
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -バッキンガム宮殿でのトラブル~2008秋(2)
コッツウォルズ地方
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅-いわゆるロンドン観光をひととおり~2008秋(3)
コッツウォルズ地方
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -移動日、初めてのレンタカー ~2008秋(4)
コッツウォルズ地方
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 -Chipping NortonとCheltenhamへ ~2008秋...
コッツウォルズ地方
ロンドン&コッツウォルズ6日間の旅 ?Heathrowでお買物、旅のまとめ~2008秋(8)
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2008_ロンドン&コッツウォルズ