小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの再訪です。<br />小樽は昔からよく遊びにきてはいましたが、<br />年々ずいぶんとひらけてきたなぁ〜というカンジです。<br /><br />

2008/09/18 札幌と小樽 その1

2008/09/18 - 2008/09/20

seico_maru

seico_maruさん

2年ぶりの再訪です。
小樽は昔からよく遊びにきてはいましたが、
年々ずいぶんとひらけてきたなぁ〜というカンジです。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

お昼のANA便にて札幌へ。
    少し時間があったので、
    第2空港ターミナルの展望デッキへいってみたり
    ふらふらしてました。

新千歳空港へ14時ごろに到着。

小樽への電車に乗り換えるまえに
    空港内をふらふら。

さて、これはなんの行列でしょうか

なんと!
    あの有名な<花畑牧場 生キャラメル>を購入したくて
    ならぶ人たちの列です。

11時・14時・17時の3回にわけて購入できるようです。
    このときの列で1時間以上待ってる人も多数。
    それでもこれだけ並んでも
    17時入荷の商品にしかありつけないとは・・・

空港から小樽へ行くため、電車へ乗り換えます。

平成21年4月からは、
    北海道のICカード<KITACA>も、
    関東の<SUICA>も乗り入れできるようですね。

それから有名な旭山動物園行きの電車には、
    こんなデザインがほどこされているようです。

山のてっぺんにあるのは
    鰊御殿じゃないです。

銭函の駅すぎてから見えたところなんですが・・・

なんの建物だったんだろう。

おなじみ、小樽運河です。

小樽といえば、北のウォール街とよばれた街。

古い建物は重要文化財に指定されています。
    その素敵な文化財をいかして、
    いろいろなお店が入っています。

とくにガラス工芸のお店が一番多いですね。
    その次は、食事処かな。

もとの倉庫をいかしてつくられた、小樽食堂。
    今夜のディナーはここではないですw

本当は小樽ってね、
    こういう古い建物をすべて壊そうという声が
    昔はあったらしいです。

よく雑誌でおめにかかる場所です。

平日でも割と人がでていました。
    意外に海外からの団体旅行者が
    とっても多かったです。

小樽の旧消防団跡にできた「庄坊番屋」。

地元では割と有名な海鮮居酒屋さんです。
    場所がすこーし、小樽駅から離れているけど
    行ってソンはないお店でしたよ♪

真狩焼きw

奥がほっき貝の海鮮サラダ

ふわふわ、厚揚げ♪

そして、お寿司。ウニもうまーい☆☆☆

小樽駅前からバスに揺られて20分くらいかな。

朝里川温泉 小樽朝里クラッセホテル

とってもいいお宿でした☆

さて、翌日は小樽→札幌へ移動です。