札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は大通り公園のお祭りへ♪

2008/09/18 札幌と小樽 その3

2008/09/18 - 2008/09/20

seico_maru

seico_maruさん

最終日は大通り公園のお祭りへ♪

札幌の朝の風景です。

宿泊場所が中島公園の近くでした。

中島公園のなかにある<豊平館>

重要文化財です。
    明治時代に高級西洋ホテルとして立てられ、昔はいまの大通りにあったそうです。
    この中島公園内に移設されてからは、
    結婚式場として利用できるようになっています

中島公園より大通りへは、バスで向かいます。

有名な時計台です

テレビ塔です。

暑いくらいの晴天に恵まれました♪♪♪

さっぽろオータムフェスト2008!!!

これが楽しみだったんです!!!!!
    北海道と言えば食でしょやっぱりεεε(*´・∀・)ノ゙

道内の名物料理が、こうやってお店を構えています。

大通り公園は芝生があり
    そこでみんなシートを広げてピクニック気分♪

店舗で購入した料理をみんな広げていました。

ラーメンだって運んじゃってますw
    これ、信号待ちのシーンです☆

きっとご家族が、信号わたったほうの芝生で
    待っているんでしょうね(^_^;

ここはまだ人が少ないほうの芝生です。

ここから先の別会場へ行くと・・・

毛カニ汁500円にならぶ人々で
    ごったがえしています(笑

8丁目会場が、私たちの目的!

毛カニ汁もそうですが、
    各市からおいしい名産物の宝庫!
    道の駅が一気に揃えられたようなもんです。

キャンベラが1kgで500円(母購入)
    焼きししゃも10匹で600円(私購入)

蒸し牡蠣も食べたかったなぁ。。。
    ビール会場でも飲み比べしたかったなぁ。。。

食べ散らかしてスミマセン・・・

かぼちゃのサーダーアンダーギーは
    人間のこぶしくらいの大きさがあって、
    揚げたてで熱くて、すぐにはたべられませんでした。

おねーさん、、そんなお顔しないで。

やっぱり大通り公園といえば、
    焼きとうきびでしょう。5本お持ち帰りです。

この日は公園でのお祭りのあと、
    すぐ帰路の空港へむかわなければなりませんでした。

公園で購入した食品以外に、まだ買うのか!?
    という勢いで、札幌駅前の佐藤水産へ。
    名物の<海鮮おにぎり>はすでに完売されておりました。

空港のコンビニで、またまた発見!!!
    まりもっこりシリーズ、本当に多すぎです。

買わなかったです。チキンなんでw

以上でした。

とにかく最終日は 食 の日を満喫☆