高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月からご来光!ではなく、<br />逆に沈み行く夕暮れを見に行きました。

2008/01/05 高尾山の夕暮れ

2008/01/05 - 2008/01/05

1748位(同エリア1907件中)

seico_maru

seico_maruさん

正月からご来光!ではなく、
逆に沈み行く夕暮れを見に行きました。

JRローカル

JR中央線にて高尾駅から乗り換え、京王線の高尾山口駅にて降車します。
    駅を降りてヒトの流れに沿ってあるけば、こんな風景が始まります。

小さな商店街・お土産屋さんがあります。閉店が早いので、夕方に来る方は先にお土産を購入したほうがよいです。・・・私は買い損ねました。

高尾で有名なお蕎麦屋さんです。やっぱり混雑・・・

ピンボケしてしまいました(泣)
    めったにとろろそばは注文しないのですが、ここでは地元の自然薯を使ったとろろそばを出しているということでした。

というわけで、初チャレンジ。

( 。-ω-)たまらんくらい、おいしかった!!!!!
    久しぶりに、またおいしいそば屋を見つけられました♪

今回はリフトにて登山。登山後、40分くらいかけて頂上まで登ります。

頂上まで上がる途中には、薬王院などを抜けていきます。あまりちゃんと写真を撮らなかったなぁ・・・

有名な天狗さまもおりますよー。

リフト・ケーブルカー以外にもこうやってハイキングで登山もできるようになっています。

こうやってみると、いろんなコースがあるんですねぇ。

頂上までたどりつく、あともう少し!!ってところの通り道です。

頂上に到着したのが、15時半くらいでしたか。
    日はもう傾きはじめていました。

この日の日の入り予定が16時半くらい。(だったかな?w)

曇っているため、富士山はみえません。

・・・ということだからといって、ここで帰ってはいけませんよ!

夕暮れの雲に隠れて、うっすらと夕焼けに照らされた富士のおやまのシルエットが見えてくるんですよ。

上の写真からこの写真までの間が、約4分間です。

ほんとに秒ごとに沈んでいく景色というのを初めてみました。ちなみにこの頃には、カメラマンが続々とやってきておりまして、タイミングを計ってはパシャパシャと撮っていましたよ。

頂上から日が暮れ、下のケーブルカー乗り場近くまで戻ってきました。

夜景がきれいです。

もっと暗くなったら・・・と思いましたが、
    ケーブルカー発車直前だったので戻りましたwww
    この時、17時15分くらいだったかな。

ケーブルカーからの夜景ですが、ギリギリに飛び乗ると大混雑した山手線状態での帰路となります。まったく見れません。

まあ通常の日だったら、ロマンチックな夜景が堪能できたのかもしれませんね・・・・。