小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/09/18 - 2008/09/20

seico_maru

seico_maruさん

小樽は修学旅行生もいっぱいでした☆

朝里クラッセホテルを早めにでます。
    無料送迎バスがでてます。

小樽築港の駅で降ろしてもらいました。

小樽築港駅に隣接している
    <ウィングベイ小樽>

ここにはヒルトン小樽やポスフールのほか、
    映画館やショッピングフロアが並んでいます。

各曜日によって○○DAYと名付けては、
    それに該当するお客様は半額でのれるという
    観覧車もあるんです。

夜だったら最高の眺めになるだろうなぁ・・

築港で降りたのは、
    小樽を周遊している散策バスに乗るためです。

降車場所が観光名所のほとんどなので、
    フリーキップ購入すると結構便利ですよ。

フリーキップ。

銀色の部分をコインで削った日付に限り
    一日周遊できます。

結構かわいいですよね。

ちなみに、築港から出ている散策バスは、
    海沿いを走って小樽駅に向かうマリンコース。

途中から乗り換えれば市内周遊以外に、
    天狗山やへ行けるコースや
    おたる水族館へ向かうコースにもいけます。

ちなみに、中央バス系統なのですが
    散策バス以外には使えませんのでご注意を。

散策バスには、ちゃんとこーいった目印があります。

マリンコースのバス車両のひとつです。

北一硝子とオルゴール堂がある場所から
    小樽市内に徒歩で向かうルートで観光です。

このバス停でおりると、
    観光名所の小樽オルゴール堂や北一硝子(旧木村倉庫)、お菓子処ではルタオや北菓楼を楽しめます。

北菓楼。おしゃれなカフェが併設されています。

外人がテラスでお茶してました。

ルタオです。

修学旅行生がちらほら。

さかい屋。和カフェです。

ちなみに、レンタカーでまわるとしても
    駐車スペースを見つけるのが困難だと思います。

バス通りのどこかにある駐車場へ車を置いて
    みんな歩いているようでした。

・・・・ノーコメント。

修学旅行生が大勢やってきて、これらを写真にとっていました。

北海道をツーリングする人は本当に多いですね。
    高速道路2人乗り解禁とともに
    タンデムツーリングも多くなりました。

昔は私もこんなカンジで、
    国内いろんなところを周ったことがあります。

なつかしいなぁ・・

かま栄。かまぼこやさんです。
    本社工場がリニューアル中のため、
    店舗が縮小されていました。

すっごくおいしいんですよ!!!!

うちのばーちゃんちみたいな古い住宅が
    ぽつんとありました。

異空間でしたが、とてもなつかしかった。

ちなみにこの近くに、回転寿司が2店舗あります。
    とっぴーと、・・なんだっけかな。忘れた。

小樽運河ターミナルです。

ターミナルで散策バスを乗り換えて
    いろんな場所へ行くこともできます。

バスを待つ間は、ターミナルのこの建物のなかへ
    入ってまっていましょう。

小樽の新名物 ぱんじゅうです。
    たこ焼きのようなカタチの、太鼓焼きといったほうが
    わかりやすいかな。

桑田屋さんというお店がやっています(ここは分店)。塩キャラメルがはいったぱんじゅうが、
    やっぱり一番おいしかったです♪♪♪

ターミナルのビルの中は、こんなカンジで
    お土産屋や喫茶、他にもカメラ屋さんが
    入っています。

今度は小樽駅から電車で、札幌へ向かいます。

本日はここまで〜
    夜は大通り公園の丸井の8Fにある
    佐藤水産経営、<ジュノー>にて
    お箸で食べられるフランス料理ちっくなディナーを
    満喫♪(写真なし)