小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
94歳の母(元叔母)のお供で2度目のダイプリクルーズです。<br />カーペット敷きの船内を旅行用簡易車椅子を押して、は結構重労働なんですが、要領がわかってきて前回よりは疲れなかった。<br /><br />これは7日目の小樽編です。

簡易車椅子押して2度目のダイヤモンドプリンセス5 小樽

2024/05/06 - 2024/05/16

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

94歳の母(元叔母)のお供で2度目のダイプリクルーズです。

これは7日目の小樽編です。

2日間の航海を終え、小樽に着きましたがドン曇りです。
    天気予報では北海道はお昼頃から雨。
    小樽は西の方なので早めに降り始めるだろうから「神様どうか昼過ぎまで小樽に雨が降りませんように!」と必死にお願いした晴れ女の私。
    他の頼み事は何も聞いてくれないけど、天気だけはたいてい望みを叶えてくれる私の神様w(←宗教には何も属してません)

早めの7時半にホライゾンコートに行くと、さすが一日洋上の日とは違って、小樽に繰り出す人々でいっぱいでした。

ランチは回転寿司に行くため、朝食はサラダとヨーグルトとオレンジジュースのみ。
    二人とも胃が弱ってきているので、どんどん軽くなってます。

部屋に戻って出かける支度をし、9時前に下船。
    チェジュ島と違ってターミナル(緑の屋根の建物)は船の直ぐ側です。

小樽観光の中心地、小樽堺町通りまでも楽に歩いて行ける距離。

小樽の運河までは徒歩数分ほど。
    また近くの旅行者が撮ってくれました。

旧国鉄手宮線跡地は線路に堂々と立ち入ることができる珍しい場所。
    これも観光客同士で互いに取り合った記念写真です。ありがたや~

小樽堺町通り

なんとワタクシ小樽はこれで3回目ですよ。
    最初に来た2016年は、これが最初で最後だと思ってたのに。
    人生何があるかわかりませんね。

オット所望のがごめとろろ昆布を購入した『利尻屋みのや』。
    同じ通りに3軒もみのやが増殖してました。
    店員さんはたまたまなのか?全員中国の方。あるいは経営者が変わった?

どれだけ中国の観光客が多いか、実際に他店でも驚くほど目の当たりにしました。

ここも3回目の『北一硝子 三号館』。

以前より店内は明るめになっていましたが、ランプの明かりを生かした暗めの照明がロマンティックで大好きな空間です。

あっさりした上品な甘さのミルクティーソフト、530円。
    美味しい!

10時半頃ホールを出て、買い物してからランチへ。
    前に海鮮丼を食べた小樽駅前の三角市場は結構階段を上がらなきゃいけないから無理。
    しかし回らない寿司は少食の私達だから少なすぎるオーダーが恥ずかしい。
    だから以前空港で食べた回転寿司の函太郎を前回小樽で見かけたのでそこにしようと思ったら・・・・・・閉店してた。

なので小樽の回転寿司を検索し、『和楽』か『とっぴー』で迷ったところ、この2店は境町通りと並行する一本海側の通りに向かい合っているという。
    右側が和楽。左側の建物がとっぴー。

あと10分ほどで開店の11時にこの程度の行列なら第一弾に入れそう、と和楽に決定。
    ちなみにとっぴーは席数が多く、若干和楽より安めの値段設定らしい。

しかし店内は意外と席数が少なく、2回転目の3組目となり30分弱待ちました。

回転寿司といっても今時だから回ってなくて、紙に書いてオーダーするシステムです。
    1回に5種までしかオーダー出来ないので、まずは中トロとマグロ2皿とホタテ2皿と生サーモンを。

次はウニとエンガワとかっぱ巻。
    ウニが一皿約1000円もするのにイマイチでしたが、ホタテとサーモンと、私が1貫だけ味見したマグロはやっぱり美味しかった~

母はマグロ3貫・中トロ2貫・ホタテ2貫・ウニ1貫の4皿分でギブアップ。
    ネタが大きいのに、よく頑張った!

私は海老3種盛りで〆ました。

計4785円は回転寿司にしたらお高めだけど、クオリティーが高いので母も大満足。

曇り空からポツポツ雨粒が落ちてきたので帰りかけると、抹茶ソフトクリームの看板が・・・・・・
    冗談で「お母さん、抹茶ソフトだよ?食べる?」と訊いたら「Jちゃんが食べるなら食べる」ですと。

お寿司は「お腹いっぱいでもう無理!」って言ってたのにアイスクリームは入るんだ!?と思いつつ、私も頂きましたよ。
    母には北一硝子の上品な甘さより、濃厚な抹茶ソフトの方が好みだったようです。

食べ終えて外に出るとポツポツ雨は止んでました。
    ダイヤモンドプリンセスの上には不穏な雨雲があるものの、なんとか雨に降られず13時15分に無事帰還。
    翌日の函館は1日雨との天気予報なんだけど、午前中だけでも止んでほしいな。

今回は専門の車椅子スタッフが2~3人いて、母の車椅子の昇降を毎回任せられたのも私がそんなに疲れずに済んだ一因。
    感謝です!

17時少し前に外から太鼓の音が聞こえ、ベランダに出てみると船がゆっくり出港するところでした。

そしてダイヤモンドプリンセスを見送る人々が太鼓を叩き、手を振ってお別れしてくれてたんです。

前回は海側の部屋だったから、出港時に何かの音は聞こえても見ることは出来なかったので、ジーンと感動しちゃいました。

インターナショナルダイニングでのディナーは相席のはずがタイミングのせいでというか、おかげで2人席でした。

前菜は豚肉の餃子。うん、餃子は豚肉だよね。普通の味です。
    2人でシェアするには可愛らしすぎる量でしたが、メインが予想以上だったから結果オーライ。

母には牛肉のストリップロインをスモールサイズでとオーダーしました。
    肉の後ろで爆発してるみたいなのは潰したらシューッとペチャンコになりそうなパン。
    肉は完食できました。

私は鴨のオレンジソース。
    母が私と同じのがいいって言ったけど、ビーフを勧めて良かった。
    骨付き鴨をナイフとフォークで食べるのは母には至難の業だから。

完食した私は満腹だったけど、母に少しでも多く食べさせたいので、デザートのストロベリーアイスも1スクープだけお付き合い。
    帰ったら当分体重計に乗らないと決めました。

この夜のプリンセス・シアターはアクロバティック・コメディー。
    スペイン人のコメディアンによるアクロバティックな技は後半だけで、前半は観客を舞台に上げて弄り倒すんだけど、舞台に上がった素人が想定外な面白いリアクションをするから皆大笑い。
    母も楽しかったと大喜び。

14階のバーからいつもの寝酒を持ち帰り、低気圧のせいで揺れが激しかったこともあって、自宅よりぐっすり眠れました(笑)

ハニージンジャーさんの関連旅行記

ハニージンジャーさんの旅行記一覧