鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の頃。<br /><br />北鎌倉から亀ヶ谷切り通しを抜けて鎌倉駅へ…<br /><br />その、道すがらの訪ねたところです。

鎌倉:北鎌倉~亀ヶ谷~鎌倉駅:通りの景色

2008/09/23 - 2008/09/23

あんみつ姫

あんみつ姫さん

初秋の頃。

北鎌倉から亀ヶ谷切り通しを抜けて鎌倉駅へ…

その、道すがらの訪ねたところです。

北鎌倉駅

木造のこの駅に着くと、
    鎌倉に来た感じがします。

ひだまりの中、さあ歩き始めましょう!

蕎麦屋 やま本
    何十年も前から、
    「北鎌倉駅の顔」です。

北鎌倉は、
    黒と白の色彩が多く使われています。

鎌倉のお土産といえば、
    豊島屋の「鳩サブレー」ですが、
    鳩の形した「鳩らくがん」もかわいいです。

八幡様の段葛の通りに、
    大きな本店があります。

なんと読む字?…

お店は、やっていないみたいです。

東慶寺の入口にある喫茶店。

看板がお寺の階段のところにあるので
    行った方は、ちょっと気になるお店です。

あんみつも知ってはいましたが
    いつも通り越していました。

今回は、訪ねて見ました。

鎌倉らしく、
    落ち着いた雰囲気です。

コーヒーは、
    サイホンで立てています。

グループ用に6人掛けの
    テーブルもあります。

窓辺のふくろう

巨福呂坂に向かう途中のお店より

かわいいワンちゃんたち、
    家に連れて帰りたくなります。

ど根性「キバナコスモス」

下から出ている。

乾電池の自動販売機を見つけちゃいました。

「結(ゆい)の蔵」

秋田県の酒倉を移築したもの。

鎌倉で有名なケーキ屋さん
    「レ・ザンジュ」

夕方は、ほとんど売り切れています。

おいしいですよ。

緑と風の中で
    リッチなお菓子との出会い。

<レ・ザンジュの栞より>

了解を得て、
    撮影させていただきました。

秋です。

栗が使われています。

これ、すごくおいしそう!

いますぐにも
    いただきたくなります…

マカロンです。

店内には喫茶室もあるので
    おいしいケーキも
    そちらでいただくことも出来ます。

鎌倉駅に向かう線路沿いの店

鎌倉駅。江ノ電側

時計台があります。

江ノ電、鎌倉駅。