鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄光明寺は、まだ訪れる人が少ないですが<br />由緒正しい大きなお寺さんです。<br />これから、きっと足を運ぶ人がが増えると思います。<br />なぜかというと、<br />美人祈願の仏様の「楊貴妃観音」がいられるのです。<br />美しいお姿です。<br /><br />初秋の頃です。<br />境内では、萩の花が咲いていました。<br /><br />亀ヶ谷坂切り通しとは、<br />その坂の急な傾斜に亀も引き返すという<br />坂のきつい切り通しです。<br />この坂は、北鎌倉から鎌倉方面に抜けると、<br />下りのほうが多くて楽です。<br />坂の頂上はこの頃、風が抜けて、とても気持ちがいいです。<br /><br />東慶寺の初秋の風景<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10274183/<br /><br />鎌倉:旧華頂宮邸の特別公開<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10277140/<br />

鎌倉 :亀ヶ谷坂切り通し~浄光明寺:初秋の風景

2008/09/23 - 2008/09/23

あんみつ姫さん

浄光明寺は、まだ訪れる人が少ないですが
由緒正しい大きなお寺さんです。
これから、きっと足を運ぶ人がが増えると思います。
なぜかというと、
美人祈願の仏様の「楊貴妃観音」がいられるのです。
美しいお姿です。

初秋の頃です。
境内では、萩の花が咲いていました。

亀ヶ谷坂切り通しとは、
その坂の急な傾斜に亀も引き返すという
坂のきつい切り通しです。
この坂は、北鎌倉から鎌倉方面に抜けると、
下りのほうが多くて楽です。
坂の頂上はこの頃、風が抜けて、とても気持ちがいいです。

東慶寺の初秋の風景

鎌倉:旧華頂宮邸の特別公開

長寿寺です。

黄色の彼岸花が咲いていました

まるで、
    京都に来たような
    素晴らしいお庭です。

いよいよ、亀ヶ谷切り通しです。

花のれんとは
    このようなことをいう?

ここから、道が狭くなります。

車も来ないし、
    快適な道なように見えますが…

亀ヶ谷切り通し
    いよいよ、頂上。

開けた道です

ここが頂上。

風向きによっては、
    ここは吹き抜ける風で
    涼しいのですよ。

見上げると絶壁…

鎌倉駅方面から登ってくる人。

実は、そちらからの登り坂は、
    傾斜が厳しくて大変なのです。

鎌倉駅

さっきの自転車は、
    ジェットコースター状態で
    降りていったのでしょうか?

ちゃんと
    車止め&くだり坂の
    スピード止めがあります。

下から、上を眺めてみます。

きつい坂なので、
    自転車は、押して登ります。

上り坂。
    結構、距離がありますね。

切り通し上り坂を
    ふもとから見ます。

ここは、少し暗いです。

切り通しすぎると、
    扇ヶ谷の住宅街にすぐ出ます。

ここは、
    明るい日差しの町です。

「扇ヶ谷」と抜いてあります。

この看板は、なかなかいいですね。

ナス・カボチャ・キュウリ…

野菜畑でした、

岩船地蔵堂です。

近くの横須賀線のガード

2.1Mとすごく低いです。

電車通過しまーす!

こちらが、楊貴妃観音です。

「美人祈願」の仏様。

あんみつも、よ〜くお願いしました♪

美人の方も、それなりの方も…

老若男女…

ご利益ありますように。

お美しい…。

あやかりたい…。

境内には、萩が咲いておりました。

もっと見たかったのですが。
    午後5時。拝観終了です。
    今度、またゆっくり見に来ようっと。

浄光明寺は、寿福寺に近いところにあります。
    閑静な住宅街の中にあります。

北鎌倉方面を見ます。

きれいなS字カーブです。

北鎌倉駅

デコボコ注意!

• Rさん 2008/10/04 02:50:10
    亀も引き返す!?
    あんみつ姫さん、はじめまして。
    先日自転車で鎌倉へ行って参りまして
    この亀ヶ谷切り通しにチャレンジしようかなと思っていたんです。
    時間の関係上行くことができなかったんですが
    こんなに大変な坂だったとは・・・(^_^;)
    クタクタだったので行かなくて良かったです。
    浄光明寺は素敵なお寺ですね。
    美人祈願なんて珍しい!
    私もお参りしたいです。
    またお邪魔致します。

Rita

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/04 08:52:16
    RE: 亀も引き返す!?
    Ritaさん、こんにちは。

亀ヶ谷切り通しの坂は、鎌倉駅側から北鎌倉に行くと
    結構、登りがきついし、長いのです。

以前行ったときに、何かのツアーの人たちが
    ガイドさんが旗もって、息ゼイゼイ登っていたのを見て、
    ありゃまぁ、こっちからのコースにしてしまいましたか…
    と、気の毒に思って見ていました。
    疲れていたときのRitaさんは、そのとき行かなくて大正解でした。

あんみつが通りかかった時は、向こうからこの坂を
    愛犬を買い物カゴに入れて、登っていた方もいられました。
    結構微笑ましい光景でした。

浄光明寺は以外に大きなお寺さんでした。
    京都の泉涌寺に関係しているそうです。
    楊貴妃観音は本当にきれいなお顔でした。
    「あやかりたい〜!」と思わず願ってしまいます。
    まだ新しいようです。
    石ですから湿気を吸って色が変わらないうちに
    見られることをお勧めします。
    年月経っても、それなりによいのかもしれませんが…

閑静な住宅街のの中にあり、
    鎌倉に住んでいる人たちの雰囲気が伝わる場所のひとつかと思います。

• morino296さん 2008/09/26 20:13:14
    ご利益がありますよ
    あんみつ姫さん

こんばんは。

鎌倉・浄光明寺へ行かれるとは、なかなか鎌倉通ですね。
    きっと、楊貴妃観音さまのご利益があると思いますよ。

鎌倉散策にも良い季節となりましたね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/27 12:00:29
    RE: ご利益がありますよ
    morino296さん、こんにちは。

浄明寺は以前、鎌倉の寺を全制覇という目標を立て
    一ヶ月に2回くらい来ていた頃の記憶で行きました。
    海蔵寺の萩とセットで行った時、少し萩があったと思ったのです。

楊貴妃観音は新しいみたいですね。
    あんみつも京都には結構行きましたが、
    千涌寺にはまだ行っていません。
    京都に行けない方は鎌倉で祈願しましょう!

しかし、若い時の記憶はすごいです。
    15年から20年経っているのに、
    芋づる式に思い出すのです。(年齢バレますね)

鎌倉はその頃とは違って、だいぶ変わってきました。
    お寺の庭もきれいになり、
    京都っぽくなったところも多くなりました。
    お土産屋さんやレストランも現代風の洒落た感じになり、
    久しぶりに出かけると、
    浦島太郎気分で結構楽しめています。

あんみつ姫さんのトラベラーページ