カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大自然の中を旅行したいっと思い、もともとはスイスに行こうと考えていました。でも、夏真っ盛りのスイス行きの航空券の高さに挫折・・・。どうしようかと考えながら、ふとカナダ行きの航空券を調べてみると、思っていたより安く行けることが分かりました。そういえばカナダにはカナディアンロッキーという大自然があるし・・・ということで、今回はカナダへ行き先決定。<br />ひょんなことから決まったカナダ旅行でしたが、とても楽しい旅行になりました。<br />

初海外ドライブINカナディアンロッキー

2009/08/09 - 2009/08/16

すなふきん

すなふきんさん

その他
レンタカー
エアカナダ

初エアカナダ。そして初北米大陸です。バンクーバーにて乗り継ぎです。バンクーバーに宿泊することも考えたのですが、今回はカナディアンロッキーを満喫したいと思い、まっすぐカルガリーへ。今度、機会があったら、ぜひバンクーバーも行ってみたいです。

カルガリー空港の荷物のターンテーブルです。他にも旅行記に書かれている方がいらっしゃったかと思いますが、やっぱり、ちょっと気になりますよね。他の動物もいました。
    この後はいよいよ、レンタカーに乗り込みます。どきどき・・・

今回、Hertzで借りたカローラです。初左ハンドル、初右側走行ということで、少しでも勝手の分かりそうな日本車を選択してみました。操作の面では特にとまどうことはありませんでした。カナディアンロッキーの道は分かりやすいと聞いていたのですが、心配だったのでナビ付きの車をネットから予約していったのですが・・・

レンタカーのカウンターに行ってみると、さんざん待たされたあげく、今、ナビ付きの車はないと言われました・・・。日本ではありえない状況にビックリ。何とか「ナビ付を予約してたんだけど・・・。」という私達にふくよかなレンタカーの受付嬢は「でも無いのよ」と明るく一言。言葉が無い私達に続けて「どこまで行くの?」
    「バンフ」と答えると、ひときわ明るく「バンフ!?簡単よぉ。ナビなんてなくても行けるわ。ほら地図もあげるし。」と一枚の地図を取り出し、マーカーを使いながら「ここが空港。ここを一回だけ曲がれば後はまっすぐ。ほら簡単でしょ?」
    これはどう頑張ってもナビ付は無理だと判断し、受付嬢からもらった地図で行くことを決意。彼女が言ったほど簡単ではなかったけど、それほど迷わずにバンフに着けました。ホッ。

今夜の泊まりはRed Carpet Inn。こちらの受付のお姉さんもあまりやる気がないようで、すでに料金は払い済みなのにお金を要求したり、2部屋予約していたのに1部屋分しか鍵を渡してこなかったり・・・。部屋自体は可もなく、不可もなく、寝るには十分でした。

2日目。ホテルで朝食をとった後、ゴンドラ乗り場へ向かいました。大分、運転にも慣れてきました。昨日は何回か、ウィンカーを出そうとしてワイパーを動かしてしまいましたが・・・。

ゴンドラの近くでヘリコプターが何やら作業をしていて、観光客の注目を集めていました。

展望台からはバンフの街並みがきれいに見えました。川の色が本当に綺麗です。

リスだぁ〜。かわいい。
    人なつこいのか、逃げようとしません。この旅行中、たくさんのリスを見ましたが、今回が初リスだったので、かなりテンションあがりました!!

街の反対側には雄大な風景が広がっています。
    でも、寒い・・・。8月だとは信じられません。下に戻って飲んだスターバッックスのコーヒーがとてもおいしかった。

バンフを後にしてアイスフィールドパークウェイを北上、レイク・ルイーズへ向かいます。途中でジョンストン渓谷へ立ち寄ります。駐車場は車でいっぱいでしたが、運よく一台空きができ、停めることができました。

滝を目指して歩きます。

観光客がたっくさん。それにしても、どうしてカナディアンロッキーの川はこんなに青いのでしょう?

マイナスイオンでまくり!!です。

リス再び。何回見てもかわいいです。

昼食もすませ、午後からはエメラルド湖にやって来ました。ちょっとくもってますが、それでも名前どおりきれいなエメラルド色をしています。とってもボートに乗りたかったのですが、ボートは他の日にすることにして、エメラルド湖を一周するミニハイクに出かけることにします。

鹿!?ミニハイクの途中に発見。ちょっと遠くでよく見えなかったけど、カナディアンロッキーには動物がたくさんいることを実感させられます。

こんな所も歩きました。

花もきれいでした。

こんな絵になる風景も。

今日のホテルはLake Louise Inn。きれいなホテルでした。屋内プールもありました。涼しくてとても泳ぐ気になんかならなかったけど・・・。
    レイク・ルイーズは小さい街みたいで、レストランなどあまり多くはないようでした。夜はガイドブックにものっているMountain Restaurantで夕食をとりました。

3日目。モレイン湖へ。ガイドブックに午前中が最も美しいと書いてあったのですが、残念ながら雨がパラついていました。すっごく寒かったです。あー、天気良くならないかなぁ。

傘をさしながらモレイン湖の周りを散策しました。

雨はパラついたり、上がったりで天気が不安定です。「山の天気は変わりやすい」って言葉を思い出しました。

ルイーズ湖へ移動してきました。今日は、ルイーズ湖の近くでハイキングをする予定だったのですが、天気が相変わらず、いまいちです。どうしようか迷ったのですが、結構、歩いている人がいたので雨合羽を着てハイキングへ向かうことへ。

ちょっともやもやしてますが、それでも綺麗な緑です。

途中のミラー湖。相変わらず、小雨が降っています。

雨のせいなのか水量が増しているようです。すごい勢い!!この近くのティーハウスで一休み。雨が降っているせいか、中はすごい混雑。席を確保するのが大変でした。晴れてたら外で休憩できるんですけどねぇ。冷えきった体をスープが温めてくれました。

一息ついた後はビッグビーハイブへ向かって出発です。晴れとは言えませんが、雨はすっかりあがりました。私のテンションも上昇!!

レイクアグネス。やっぱり、雨が降っていないと更に綺麗な感じがします。

ビッグビーハイブの山頂から。なかなかキツイ登りでしたが、ちょうど山頂に着いたら雲が晴れてきてルイーズ湖が綺麗に見えました。頑張って雨の中を歩いてきたかいはありました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る