鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉散策3日目。<br />1,2日目とはうってかわって、<br />どんよりした曇り空。<br />ちょっと不気味な鎌倉散策となりました。

夏の鎌倉 【大町周辺】

2008/08/07 - 2008/08/09

ジャカランダ

ジャカランダさん

鎌倉散策3日目。
1,2日目とはうってかわって、
どんよりした曇り空。
ちょっと不気味な鎌倉散策となりました。

鎌倉駅を出発して、適当に南東の方へ。

北鎌倉や二階堂周辺と違い、
    案内板の表示が少なくて、
    迷子になることがしばしば。

●八雲神社

厄除け祈願ののぼりが
    たくさん立っていました。

●安養院

開基は北条政子

本尊は阿弥陀如来様

●安国論寺

日蓮上人ゆかりのお寺

緑が多く、結構広いお寺でした。

境内の中に階段があったので上ってみました。
    どんよりした天気で、ちょっと嫌な感じ。

鎌倉の街と海が一望できる場所に出ましたが、
    狭くて急な階段で、
    ところどころに大きなくもの巣が張っていて、
    くもの巣まみれ(;;)

●妙法寺

通称:こけ寺
    今回の鎌倉で一番楽しみにしていたお寺です。
    ・・・が、残念な結果になりました。

本堂が見えないぐらい
    さまざまな植物が植えてありました。

虫が嫌いなので、ちょっとビクビク。

この仁王門の後ろに、苔石段があり、
    山の方へ行けるようになっています。

ここを昇るのを楽しみで来たのに、
    大きい蜂やら大きい蝶やら、虫虫大行進。
    多少の虫なら我慢できるけど、虫虫大行進。
    一つ前の安国論寺でくもの巣にからまれて、
    ちょっとづつ下がりつつあったモチベーションが、
    一気に崩壊しました。

しまいには、暗がりの奥の方から、
    「キギィーッ」だの「ガギャァー」だの不気味な鳥の鳴き声がして、もう無理。

はぁ〜...。秋に来ます。

気を取り直しに、
    おそば屋さんへ。

おいしい!
    ちょっと高かったけど、
    おいしかったので全然OK!

●長勝寺

日蓮上人像

四天王

強そうでかっこいいです。

背中もいい感じ。

ギャッ

グゥッ

ゲェッ

日蓮上人と四天王を見ていると、
    雲が垂れ込めてきて、雷が鳴り出しました。
    なんか、妙な雰囲気がありました。

海に出てみると、
    雲が空から襲ってくるような天気になってました。

鎌倉駅〜大町〜海へ。
    約2時間の散策終了です。