鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉駅から街角に立っている案内表示に従い、<br />二階堂周辺まで散策しました。<br /><br />●鶴岡八幡宮<br />●来迎寺<br />●源頼朝の墓<br />●荏柄天神社<br />●鎌倉宮<br />●瑞泉寺<br />●杉本寺<br />●報国寺<br />●浄妙寺<br />●宝戒寺<br />

夏の鎌倉【鎌倉駅~二階堂周辺】

2008/08/07 - 2008/08/09

ジャカランダ

ジャカランダさん

鎌倉駅から街角に立っている案内表示に従い、
二階堂周辺まで散策しました。

●鶴岡八幡宮
●杉本寺
●報国寺
●浄妙寺
●宝戒寺

鎌倉駅を出て、小町通りを鶴岡八幡宮へ向かいます。

小町通りは、ロシア料理屋さんがあると思えば、
    こんな感じの雰囲気のある和紙屋さんもあったりと、
    方向性がよく分からないけど、
    ごちゃごちゃしていて面白い通りでした。

豆菓子屋さん。
    かわいい豆菓子がたくさん売っていました。

散策をしながら手軽につまめる大きさで、
    おいしいです。

すてきなガラスのギャラリーがありました。

●鶴岡八幡宮

ぼんぼり祭りが開催されてました。
    でも、お昼ではちょっと
    ぼんぼりの雰囲気は分かりません。

でも、ぼんぼりに書いてある絵が立派で、
    絵画を見ているような作品がたくさんありました。

「舞殿」

源義経の愛人の静御前が、
    自分の命と義経の子の命を失う原因となった舞を舞った舞台

「大イチョウ」

樹齢1000年?!

「本宮」

高台からの若宮大路を見渡せます

案内表示にしたがって、
    適当にぶらぶら歩く事にしました。

案内が親切で、
    道に迷うことなく進めて良かったです。

●来迎寺

「本堂」

南北朝時代の仏像が安置されているそうですが、
    拝観する事はできませんでした。
    来迎寺さんでは、
    美術品として仏像を扱っていないので、
    拝観したい場合は、
    お寺の方へ申し出て下さいとの事でした。

住宅街を抜けて源頼朝の墓へ。

「雪ノ下」
    おしゃれな住所でうらやましい。。。

階段を登った高台に
    お墓がありました。

●源頼朝のお墓

木々で覆われた薄暗い場所に、
    ひっそりとありました。

●荏柄天神社

祭神は菅原道真。
    福岡の大宰府天満宮、京都の北野天満宮と共に
    三天神社とされる古来の名社。

境内は国の史跡、
    本殿は重要文化財に指定されているそうです。

風と、風の音が素敵な場所でした。

何があるという訳でもないけど、
    のんびりとした境内で、
    とても落ち着けました。

天然記念物の大きなイチョウの木がありました。

●鎌倉宮

後醍醐天皇の皇子、護良(もりなが)親王を祭神とする神社
    護良(もりなが)親王最期の地

「撫で身代り」の村上義光公像

護良親王の身代わりとなって自害した、
    忠臣村上義光公の姿を、
    境内の樹齢103年のケヤキの大木で彫り上げたもの。

自分の悪い部分をさすると、
    身代りとなってくれます。

少し距離を歩いて、瑞泉寺へ。

●瑞泉寺

開山は夢想国師
    緑の多いお寺でした。

階段を登って、境内へ。

境内には、さまざまな植物が所狭しと植えられていました

秋は、山々の紅葉が錦の屏風のように美しくなるそうです。

住宅街も緑が多くて静かと思いきや、
    結構車が多くて歩きにくいです(;;)

●杉本寺

苔むした階段が印象的でした。
    でも、残念ながら通行禁止。

●報国寺(通称:竹の寺)

建物の裏手にた竹林が広がっていました。

ただ、平日のこの日でも人が多くて、
    のんびりと竹林を味わうことはできませんでした。

●浄妙寺

鎌倉の地名の由来となった、鎌倉稲荷神社があります。

抹茶を楽しめる茶室がありました。

一服いただきながら、
    庭園を楽しめます。

●宝戒寺

浄妙寺から、
    鶴岡八幡宮の方へ戻ってきました。

別名「萩の寺」としても有名だそうで、
    境内には、通路をふさぐようにして
    萩が生い茂っていました。

鎌倉駅を出て鶴岡八幡宮へ、
    案内に従い二階堂周辺をめぐり、
    また、鶴岡八幡宮へ戻ってきました。

4時間半の散策でした。

最期に神奈川県立近代美術館で、
    散歩の疲れを癒しながら、
    蓮の池を眺め、散策終了。

夏の鎌倉、緑がさわやかで、
    人も少なくのんびりできました。
    ただ、道が狭いのに車がどんどん入ってくるんで、
    結構歩きにくいのが難点でした。