2008/08/14 - 2008/08/14
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,022,881アクセス
本来ならば室堂から一の越〜雄山〜別山〜室堂という周回コースを縦走するつもりでしたが、室堂ターミナル時点で帰ろうかと思うような天気でした。まだ何とか歩くだけは歩けそうなので一の越から浄土山に登って、そこから直接室堂に下りました。
室堂では新宿から直通バスさわやか信州号で行きました。夜行バスなのですが、値段的には電車で行くより若干割高で片道13000円しますが、到着時間が1時間少々早く着くので、バスで行きました。体の大きい私には4列席の普通の観光バスに定員びっしりなのは結構大変でした。隣の席にアサインされた男性にもご苦労をおかけしました。
明け方、北陸道での最後の休憩場所では、激しい雷鳴が響いていましたので、これからの山行きに少なからず危惧を抱いていましたが、室堂到着の時点でこれが現実のものになりました。
因みにこのとき東京は快晴猛暑でした。
- 高速・路線バス JR特急
室堂ターミナルから外に出ると小雨交じりの農務でした。
こんな天気でも一の越までは、かなりの登山者がいましたが、そのほとんどは雄山のいかれるので、一の越から先はほとんど誰にも会わなくなりました。
浄土山山頂に到着です。
辺りは真白で何も見えないのですが、何と雷鳥が沢山いました。
霧で姿をはっきりとらえられたのはこの1羽だけなのですが、4羽くらいが浄土山山頂にたむろしていました。 -
浄土山付近で見かけたキリンソウ。
チングルマ。
時折激しく雨がふるなか、急な岩場を下っていきます。
やむを得ないので早々に帰途につきました。
帰りは扇沢経由でJR中央線経由で帰ります。
立山トンネルバスで、ここが中間点。トロリーバスの交換をします。 -
大観峰。ここでロープウェイの待ち時間がこんな悪天候にもかかわらず40分ほどありました。
JTB旅物語など沢山の団体ツアー客がいました。 -
大観峰から黒部湖の視界が開けましたが、激しく雨が降ることがあり、天気は相変わらずでした。
ケーブルカーには割とすぐに乗れました。降りると黒部ダムの堰堤を歩きます。雷鳴が近くで鳴っていて、今にも激しい雨に降られそうです。
ダムの放水は圧巻です。
雨が次第に降ってきました。 -
雨雲が凄い感じです。
いよいよ雨が激しくなってきたので関電トロリーの黒部ダム駅に走りこみました。
ここは大勢の人でごった返していて、前のトロリーバスが出たばかりというのに、長蛇の列でした。
扇沢ー室堂間は行列と時間の読めない待ち時間とで旅慣れても心理的に疲れる場所ですが、何とか無事に山を降りました。
立山黒部(富山) の旅行記