上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このつぶらな瞳、愛らしさに、ときめく korotama です (^・^)

梅雨時の信州(5) 上高地の生き物たち ~2008年7月~

2008/07/12 - 2008/07/13

1949位(同エリア2109件中)

korotama

korotamaさん

先月は観光客のお弁当を狙っていた(?)オシドリさん。
    今日は大正池をスイスイ泳いでします。
    このちょっと悩ましげな瞳は、我が家のウサギのぴょん太に似ている…。

先日、とあるテレビを見ていたら、オシドリは臆病者、と言われていたのだけど、先月のお弁当を狙うオシドリさんにその片鱗は見受けられなかったなぁ。

オシドリさんの雌。目はパッチリです。

「おしどり夫婦」って言葉があるけれど、オシドリは繁殖期ごとにパートナーを変えるんですよ。って、ガイドのお姉さんが教えてくれました。
    へぇ〜、そうなんだぁ。
    後で調べてみると、子育ても雌だけで行うとか…。
    何故「おしどり夫婦」って言葉が生まれたんだろう (・・?

カラマツソウにとまる、あなたはハチ?

朝ごはんを食べた河原で見た、上高地のカラス。
    この太さだと、ハシボソカラスなのかな。

かなりの距離があったので、また、食べるのを中断するのもちょいと面倒だったので、デジタルズーム目一杯で取りました。
    食べ終わってから近くまで行ったのですが、移動している間に消えてしまいました。

首がかゆいのかな? マガモさん。

自然散策路の木道沿いの小川で、イワナ? ブラウントラウト? どちらかな。まだ子どもです。

正面からは撮っていなかったけど、カオジロトンボ?
    黒っぽい体に羽根の付け根周辺の赤、顔前面が白い、のが特長だそうです。

田代湿原にて。

えっと、クモ。

ク モ

田代橋から左岸を少しだけ遡ったピクニックエリアの木に止まっていたキジバトさん。
    なんとなく、この、睨みを利かせた(?)表情が気に入りました。

クガイソウの蜜を吸う、チョウ?

同じく、クガイソウの蜜を吸う、ハチ?
    マフラーを巻いているみたいに肩のあたりの毛がモシャモシャ。

かなり離れた、梓川の中ほどの浅瀬にあった流木にとまっていた、セグロセキレイ、かなぁ。
    デジタルズーム目一杯です。

ムシっ。

お昼ご飯のとき、お抱えカメラマンの服にとまった、ハチ?

ビジターセンター近くの河原にやって来たキセキレイさん。

そして、雛。もうずいぶんと大きくなっています。

でも、まだ親から餌をもらっています!
    親鳥は河原を歩きまわって、口いっぱい餌をほおばっていました!

マガモファミリーです。どれが母鳥なのかわからないくらい雛が育っています。
    みんなして毛づくろい。でも、いちばん左の雛だけはお休み中?

シロバナグンナイフウロの蜜を吸う、ガ? チョウ?

そしてそして・・・!

明神橋から河童橋に向け、最終シャトルバスの時間を気にしつつ早足で右岸を歩いていたら、「ホーホケキョ」と左側からいきなり声をかけられました!
    ひょいっ、と振り向くと、2mほどの距離のところにこの方が!
    こんな間近でウグイスさんを見られるなんて、今日はなんてついているんだヽ(^。^)ノ

3〜4分だったか、ずっと同じ場所できれいな声でさえずっていました。
    初めて間近で見るウグイス。さえずっていなければ何鳥さんかわからなかったなー。

素敵なご褒美でしたっ(^・^)

• 潮来メジロさん 2009/07/02 07:30:53
    アオサギですよね。v(^o^)v
    korotamaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    勝手にお邪魔していま〜す。

> やはり朝ごはんを食べた河原で見つけた、うーん、サギさんかなぁ?

はい、アオサギですよね。v(^o^)v
    田舎でもよく見かけますが、上高地のような山中にもいるんですね〜。

美しい上高地の自然に一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2009/07/02 11:11:22
    RE: アオサギですよね。v(^o^)v
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
    メッセージに投票に、ありがとうございます!

アオサギさんですか。
    そっか、そっか、目の上と羽根の上部の黒っぽい帯状の模様がその目印?
    ご教示くださり、ありがとうございま〜す(^O^)/
    潮来メジロさんには尊敬の念を抱いております!

> 人間でも、「都会暮らしは性に合わない」と山里に引っ込んで生活する人がいますが、アオサギさんだって、きっと山が好きなのがいるんでしょうね。

「都会暮らしは性に合わない」って呟いているアオサギさんの姿がふっと浮かんでしまいました!

korotamaさんのトラベラーページ