鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明けて、関東はいよいよ夏本番。<br />山育ちのせいか、この時期になると、必ず山の緑に会いたくなります。<br />と、言うわけで鎌倉初夏の旅のスタートです。

緑の鎌倉へ

2008/07 - 2008/07

sunsun67

sunsun67さん

梅雨も明けて、関東はいよいよ夏本番。
と、言うわけで鎌倉初夏の旅のスタートです。

まずは楽しみにしていたランチタイム。
    今回は『なると屋+典座』さんで鎌倉野菜を頂きます。

人気店なので、11:30のお店の開店に合わせて入店。
    12:30前には満席になっていました。

『なると屋+典座』

お店の入り口にも果実酒の瓶が置いてあって気になっていたので、
    『いよかん酒』を頂きました。

フワッといよかんの香りが広がります。

お店で一番人気の月替わりの定食
    『7月の定食』
    ・ゴマ豆腐  ・漬物
    ・とうもろこしと枝豆の混ぜご飯
    ・そうめん南瓜、モロヘイヤ、トマトの冷たいお吸い物
    ・茄子、ズッキーニ、蓮根の磯辺揚げ
    ・南瓜の煮物

お野菜メインの体に優しい定食です。
    落ち着いた空間でゆっくり頂くご飯。
    心も体も元気になります。
    鎌倉に来るたびに通ってしまいそう。。。

こちらは、『葛とじうどん』
    葛のとろみが絶妙!
    だしの香りもなんとも言えません。

お腹も満たされたところで、小町通りを抜けて、
    『鶴岡八幡宮』へ。
    お参りをする前に、蓮が見たくて池の周りをウロウロ。

カモもお散歩中。

蓮の花には、まだ少し早いようです。

鎌倉に来ると、必ず寄ってしまいます。

ツルツルしていてカワイイ狛犬。

今日のメイン『報国寺』
    落ち着いた佇まいに、期待が高まります。

山門から本堂まで続く細い道には、かわいいお地蔵様。
    最後のひと咲きといった感じのアジサイの、
    リンとした青さが目を引きます。

トンボも涼を求めて。。。

約2000本の孟宗竹の庭。

外の暑さがうそのような涼しさです。

茶席・休耕庵で一休み。

500円でお抹茶が頂けます。
    なんだか、いい女になった気分。

小さくて、温かみのある本堂

小さくスッキリとまとめられている中庭。

『報国寺』ですっかり癒された私達は、
    気分良く、お隣のお寺『杉本寺』を目指します。

道沿いに、かわいい盆栽を並べたお店を見つけて、
    ちょっと寄り道。

ちょっとおとぼけ顔。

『報国寺』とは対照的に、荒々しい感じのする『杉本寺』

運慶作と言われる山門仁王尊。

運慶作と聞いただけで、なんだか力強く感じます。

立入禁止になっている苔の階段。

苔の最盛期がいつなのか分かりませんが、
    少しくたびれた感じが残念。

威厳のある『本堂』
    中には、十一面観音をはじめ、多数の仏像が安置されています。

『杉本寺』から鎌倉駅までバスで戻り、
    和田塚の『無心庵』を目指しましたが、
    あいにく、この日はお休み。
    仕方がないので、再び江ノ電に乗って『鎌倉大仏』を
    見に行くことに。

大きな、大きな大仏がひょっこりお出迎え。

なんともいい表情の大仏様。

角度を変えると、いろいろな表情を見せてくれます。

たくさんのグレープフルーツがお供えされています。

最後は、北鎌倉まで戻って、『建長寺』へ。
    人生2度目の座禅にチャレンジです。

座禅会は、こちらの『万丈』で行われます。

会場に入ったのは、座禅会の始まる10分程前。
    2年前に参加したときの2倍位の人が集まっていました。
    100人くらいはいたのかな。席もギリギリ隅の方。
    人数が多いせか、あまり落ち着いて出来ませんでした。

1時間の座禅を終えて外に出ると、
    もうすっかり陽も暮れて、夜の景色に。

鎌倉の自然にすっかり癒された1日でした。