その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/12 ホテルで友人と1.5時間おしゃべりをしていると,1230前にボーイフレンドがきた.彼はカヤックの川下りを趣味にしていて同好者とノルウエーに2週間行っていた.今朝ストックホルムからシリヤラインで帰ってきてEspooに友人を送ってから来てくれた.とても人の良さそうな感じの男だ.Espoo生まれのEspoo育ち,友人もPorvooには行ったことがないというので行くことにした.車の上にはカヤックが乗りっぱなし.ポルボーは川に面した落ち着いたいい町.とくに丘の上の住宅街が閑静としてよかった.ここにくれば無理してRaumaまで行かなくてもいいかなと思う.街並みの雰囲気はそっくりだ.帰ってから夕食を一緒に食べる.<br />翌日タクシーでVantaa空港へ,0840発のBT302でリガ(RIX)へ.<br />季節がらかユーロ高からかほとんど日本人に会わない旅行だった.Presidentti ホテルでは団体客が,Turkuで女の子2人のグループを見たが,あとは全く会わなかった.減少しているのかな,いまは7月の観光シーズンなのに(もちろんラトビアとポーランドの観光地ではたくさん会った).

2008.7フィンランド・ラトビア・ポーランド旅行6-Porvoo

2008/07/09 - 2008/07/16

SUOMITA

SUOMITAさん

スカンジナビア航空

彼の車に乗せてもらう,助手席と後ろどっちがいいときかれたので,まさか助手席には座れまい.ちゃんとシートベルト,高速(mootoritie)を使い向かう.もちろん無料.国道7号線,E18号線

1時間弱で着いた.赤い倉庫がやはり印象的.王が来る時にきれいに見せるために赤く塗ったとか.

大聖堂Tuomiokirkkoが見える.大きい!!

Porvoo橋を渡る.

この草猫の鐘(kissankello)というんだそうだ.友人から教わった.

さすがに歴史ある建物

となりの鐘楼とちいさな教会(pikkukirkko)

実は今はなかは修理中で入れない.2006年5月29日少年が放火して全焼した.

修理の写真,今度来るときにはみられるかな.

町をTori(広場)の方へ

Tori
    お土産を売っている

旧市庁舎の歴史博物館は工事中

ポルボー博物館はあいていた.なかはPorvooの歴史,貴族の生活などを展示してある.写真撮影禁止.靴にビニール袋をつけて入室する.

広場から下っていくと両側に店が並ぶ.しゃれた店が多い

コーヒーとケーキ,パイで一休み.

倉庫の方に行く,いまでも店の倉庫やアンテックショップなどに使用されている

晴れた川面に映る倉庫がきれいだ

対岸に駐車した黄色いカヤックをのせた彼の車

この博物館も閉まっていた.
    船外モーターの博物館と

友人が「すてき!」と声を上げた!ミゼットみたいな車だがイタリア製で大好きな車と,バイクにほろがかかっているだけだが「かわいい」と,廃車になっていた

有名なフィンランドのロックシンガーが住んでいたアパートだと,名前を聞いたが忘れた

川沿いを橋の方に戻る

橋の入口より丘に昇る.下は氷河時代のモレーンでできた岩.

きれいな住宅と石畳,ところどころモレーン名残の岩

緑色の建物,日本にはほとんどない

教会の方へ下る,これで山の手地区一周した.

教会が見えた

のどが渇いたのでビールを飲みに

あった,あった.ビールは彼らのおごり,ガソリン代も出してもらっているし夕食はおごらなければな.

ビールはうまかった.レストランの様子,観光客は多いが日本人には会わない.

レストランより帰途につく.橋へ向かう

橋のたもと

橋を渡る

対岸からの景色 夕日に映えてきれいだ
    ここが1346年の設立の古い町であることがわかる.

彼の車に再び乗り,Helsinkiへ

途中までわざわざ旧道の170号線を走ってくれたが,途中で通行止めになっていたため,7号線,さらにもう一度170号線をItakeskusからHelsinkiにはいる.

ホテルpuresidennttiに荷物を置き,チェックインを済ませ,彼は駐車場に車を置きに行く.それから歩いて彼女がよく知っている「おいしいレストランへ」

マンマロザという店.サラダとビール3杯,コーヒー,ワイン,エスカルゴ1つ,ラムステーキ3人前で104ユーロ.比較的安くておいしかった!!ラムステーキのソースは最高!Tooloのスカンデックホテルの裏側に当たる.推薦できる店だ!

ほろ酔い気分で帰途へ,彼女のお父さんが乗っていた古い車と同じものだと.お父さん元気かな.会いたいな,とても良い人で気が合う.

夜のTenppeliaukio教会,寺が開くという意味かなあ.日本風にいえば開広教会かな..

Presidenttiホテルの部屋,朝早い出発なので,朝食は食べられないからなのかきれいなツインの部屋,風呂付!でもこれからはpriority clubで頼もう!

朝のKanppiの風景,窓ikkunaというPubが見える.
    6:00にチェックアウト,タクシーで空港へ,19.5km 33.5ユーロ.空港で朝食をとり(パンとコーヒーで8ユーロ!!),0840BT302便でRigaへ.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る