その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年末に映画館で観た「キノ・ライカ 小さな町の映画館」という映画。その実際にあるキノ・ライカが、ヘルシンキからバスで行ける近さにあること知り、バスで日帰りで行ってきました。<br />

キノ・ライカを目指して

2025/01/23 - 2025/01/23

itoya

itoyaさん

高速・路線バス

カンッピショッピングセンターの地下のバスセンターからカルッキラまでバスに乗りました。地下のバスセンターへの行き方は、何回目かの利用でも一瞬迷う。

カンッピショッピングセンター ショッピングセンター

一番前の席をゲット

カルッキラまで1時間ちょっとのバス旅。前も見られて、運転も見られて最高の席。

カルッキラのバスステーションに到着。閉まってます。バスが停車できる駐車場のようなところ。
    カルッキラの町に入ったあたりで、歩道を走行するスーパーの配達ロボットを見ました。ヘルシンキでは見かけませんでした。
    いつか、走行中に雪だまりや障害物で走行できなくて困っている配送ロボットを助けたいと思っています。

バスセンターからキノ・ライカまで歩きます。小さな町です。雪は積もっていません。歩道には滑り止めの砂利がまいてあります。

町の外れまで来ると歩道に雪混じりの泥が出てきます。ここは下りで、滑らないように慎重に歩く。

この標識がある横道に入ります。

キノ・ライカの表示もあります。

100mほど雪道を歩くと、キノ・ライカの建物が見えてきました。後には煙突が見えます。 閉鎖した工場の建物を利用して、カウリス・マキが映画館を作ったドキュメント映画が、「キノ・シネマ 小さな町の映画館」という映画です。

今日はオープンしてますよ!の看板。 キノ・ライカのロゴにいる犬は、宇宙犬ライカとのこと。カウリスマキ映画には犬が出演している。この映画館は「世界で一番犬に優しい映画館」ということで犬と一緒に観られるんだって。

壁には共同経営者のミカ・ラッティとツーショットのアキ・カウリスマキの写真がありました。

映画館の他に、バーやセレクトショップ、サウナもあります。バーに、ミカさん、アキさんが居ることもあるんだって。

タバコは外で吸ってください。
    今日の上映はこの3本です。

せっかく来たので、これを観ます。

日本語のポスターがありました。

チケットを買い、ポップコーンとシードルで時間まで。

映画のチケットです。

日本の雑誌が置いてありました。日本人が持って来たのかな。

キノ・ライカの記事が載ってました。

外から見えた煙突はこれだな。バーの真ん中に立ってます。

チケットをここで買いました。

階段が劇場への入口。

劇場の中。
    椅子に手作り感があります。

映画を見終わってバスステーションに戻ります。

バスステーションに戻ってきました。Googleマップで、ヘルシンキまでのバスの予定を調べるが、次のバスまでは1時間半くらい。バスステーションの建物は開いてないので周辺をうろうろしてみるが、特に見るものもない。
    数人がバスセンター前で待っているので、隣(といってもみんな離れて待っているが)の人にヘルシンキに行くバスを待っているけど、次はこのバスですよねって聞いてみた。すると、あと15分くらいでバスが来るとのこと。GoogleマップやAppleマップで出てこないバスがあるのかと思って待っていると、赤いOnniバスが到着した。さっきの人がこれに乗るよって言ってくれたので、バスの運転手に言って切符を買おうとしたら、後で!座って!って言われたので、一番後ろの席が空いていたのでそこに座りました。

そうか、Onniバスかあと納得して1時間ちょっとでカンッピバスセンターに到着。降りて、荷物を出している運転手に、カルッキラから乗って料金をまだ払ってないって言うと、要らないよとのこと。びっくりです。お礼を言って宿へ帰りました。こんなラッキーなこともあるんだ。
    後で考えてみたのだけど、多分Onniバスのサイトでチケット購入して乗るスタイルだから、バス停から乗り込む乗客はいないはずだから運転手は発券などできないのだと思う。そこに、チケット持ってない外国人が乗り込んできたし、頻繁にバスがないことも知っているし、乗せてくれたのだと思う。
    アキ・カウリスマキが作った映画館に行けて、そこで映画が観られて、バス代片道タダで乗れて、こんなステキな日はもう無いな。

• niko_nikoさん 2025/09/20 23:56:54
    キノ・ライカのロゴ

itoya

itoyaさん からの返信 2025/10/08 18:26:38
    RE: キノ・ライカのロゴ
    > あの宇宙犬ライカだったんですね。ロゴだけ見て、北極ギツネかなぁと思っていました。旅行記を拝見して知りました。勉強になりました。

niko_nikoさん
    コメントありがとうございます。
    狐のようにも見えますね。自分は、アキさんが飼っているワンコかと思っていました。

itoyaさんのトラベラーページ