2025/01/17 - 2025/01/21
itoyaさん
- itoyaさんTOP
今回のオーロラ旅は、初めての地 ソダンキュラでオーロラを観ます。ソダンキュラに宿泊したことはないけれど、イヴァロからロバニエミへ行くバスの途中休憩でバスセンターに寄っただけです。帰りの事を考えて、ロバニエミでレンタカーを借り、ソダンキュラまでドライブしました。
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
今回も羽田空港からの出発です。1時間半前にフィンエアーの搭乗ゲートに到着。
ラジオを聴いたり本を読んだりして過ごす。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗します。
離陸して右に旋回したり左に旋回したり。左に旋回したときに東京の夜景がよく見える。灯りがびっしり。スカイツリーも見えている。
1回目の機内食のメニュー。和風鶏肉の蒸し煮を選択しよう。
熱々なんだけど、ご飯がちょっと硬いところがある。
豆腐のサラダ。
オムレツ
ご飯を食べた後は、直ぐに寝ました。今年は、同じ列の席(3-4-3)全席乗客が座っていて横になって寝られませんでした。
北極点を通過し、スカンジナビア半島に近づく。 -
今回も北極点通過証明書をもらう。
ずっと同じデザインなんだね。 -
そろそろヘルシンキ空港に着陸だよ。
3時半にヘルシンキ・バンター空港に到着。
当然ムーミンショップは閉まっている。
誰も歩いてないし、全部閉まってる。
がら~ん
コンビニ1軒だけ営業してました。
サンドイッチとコーヒーを買う。
水は、セキュリティチェックのところで、ボトルに水を入れられるので、搭乗時のセキュリティで中身を空にしたペットボトルは捨てないで持っておくのだ。 -
国内線の搭乗口に来たけれど、まだ2時間前だから誰もいない。
ここで、サンドイッチとコーヒーで朝食。本を読みながら待つ。
ようやく搭乗。搭乗口からバスで飛行機まで運ばれ、後方のドアから乗り込む。
この機体は、天草エアラインでも使われているやつかな。
離陸直後の夜景。東京とは大違い。
オレンジ多くてきれい。 -
ロバニエミ空港に到着しました。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
飛行機から降りて朝焼けの空を見る。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
凍った路面を空港の建物へと歩きます。極寒なのにミニスカの強者が歩いてます。大丈夫かな。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
空港のターンテーブルの中にトナカイの毛皮が敷いてあり雪だるまが居ます。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
トナカイも居ます。
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
無事にスーツケースをピックアップし、予約していたレンタカーも借りられました。
今回の車はヤリス。 -
空港から5分ほどでサンタクロース村に到着。この建物の奥にサンタクロースがいます。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サンタクロースには、1組ずつ数分間横に座って話ができます。写真撮影はNG。挨拶は日本語でして、その後は、フィンランド語で話しました。
何でフィンランド語が話せるのか?って聞かれたので、あなたと話がしたかったので。と答えておきました。そして握手しました。
スタッフが写真を撮ってくれるのだけど、出たところで4500円くらいで売ってた。買わないけど。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お土産屋へは寄らず、取り敢えず歩いて北極圏に入る。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トナカイぞりのトナカイ。小さいけど、立派なツノ。写真映えするやつを用意したな。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サンタクロース村から、ソダンキュラまで120キロ。E75をひたすら北上する。道路は除雪されているので、町を出ると制限速度100km/hで十分走行可能。
ソダンキュラの町に入り、スーパーで食料と飲み物を買い出し。
スーパーの駐車場から。
お昼の12:45だけど、太陽はこの低さ。 -
ソダンキュラの中心部から10キロほど北上したところの宿に到着。
明るくてきれいな部屋。
スーパーで買ったパンにハンバーグとチーズを挟み、ダブチにして遅い昼食。
宿のオーナーにお土産を渡し、いろいろと話をしました。
オーナーのパートナーが帰ってきて、彩雲が出てるよって教えてくれたので、カメラと三脚を担いで道路を挟んだ森に入り、開けた所で撮影。だいぶ薄くなっていたけどなんとか撮れた。SNSにはこのときの彩雲の写真がたくさんアップされてました。 -
陽も沈み夕焼けと混じり合って紫色の雲になっていました。
昨夜は雪が降っていたのでオーロラは諦めて早々に寝ました。
朝食は、オーナー夫婦と一緒にいただきます。オートミールが美味しい。ルイスレイパやカルヤランピーラッカも美味しい。典型的なフィンランドの朝食。 -
お昼はスーパーで買ってきた物をいろいろ食べていると、オーナーの息子夫婦がロバニエミからやってきました。その家族も一緒にランチしました。会話にも混ぜてもらいました。
夜ご飯は、大体パスタを食べます。ソースはスーパーで買ってきたトマトソース。
トマト、キュウリ、レタスも毎日食べます。 -
昼間は雪が降っていましたが、夜になり宿から出てみるとオーロラが見えています。灯りの点いている窓は自分の部屋です。
彩雲を観た場所に移動中の通路で。
初日に彩雲を観た場所は開けているので全天にオーロラが見えています。
赤や黄色も見え始めた。
縦にも横にも形を変えて音もなく激しく動く。
スイカ?に見える?
消えたかと思ったら、濃いのが立ち上がってくる。
上空まで延びて北斗七星まで届く。
昼間は昨夜の写真を現像してタイムラプスを作る。
最後の夜も晴れたのでオーロラがよく見えました。
宿の灯りの点いてる窓は自分の部屋、灯りは薄暗く点けていたけど長くシャッター開けてるので煌々としている。
少し薄くなってきた。正面に北斗七星があります。
また、森の中に行ってみるとオーロラが広がっていました。
薄くなってきて、地平近くにオーロラの端っこが出ていました。
薄くなったり濃くなったり
木の隙間から向こうの空のオーロラも見えるよ。
宿に戻り、裏の川の上にはまだまだ大きなオーロラが踊っていました。
最後の朝食を食べた後、窓の外が真っ赤になっていたので外に出てみると、朝焼けでした。
宿のオーナーと一緒に写真を取りました。拙いフィンランド語に付き合って話をたくさんしてもらって感謝です。
さて、外気温は -24℃。だいぶ冷えている。ロバニエミまで2時間弱のドライブ。 -
サンタクロース村でサンドイッチを購入し、軽くランチをし、ロバニエミのローソク橋を観に行く。
車はロバニエミ駅の駐車場に返却するので、ガソリンを満タンにする。ガソリン代高い!
レギュラーが300円超え!! -
iPhoneのウォレットに入れたチケット。51号車の上階の213シート。シートとなっているけれど、寝台列車なので個室です。個室じゃないシートだけのところもあるよ。
車は駅のレンタカー用のエリアに駐車し、キーは駅舎内にある各社ごとのキーボックスに返却する。
2時間後にヘルシンキ行きの列車が出発するので、駅周辺で過ごす。
因みに、2年前改装中だったコインロッカーは新しくなっていました。ロヴァニエミ駅 駅
列車が到着したので、51号車に乗り込みます。
セイナヨキ、タンペレを通ってヘルシンキまで13時間のゆっくり走る列車です。ロヴァニエミ駅 駅
駅には改札はありません。ホームへは自由に入れます。
ロヴァニエミ駅 駅
駅舎からだいぶ前の方まで歩きました。
ロヴァニエミ駅 駅
213番の個室。2段ベッドになっています。
ロヴァニエミ駅 駅
2年前は、下階の個室で、トイレ、シャワーは、共用でした。今回は部屋にトイレ、シャワーがあります。部屋の大きさは1階と変わらない。床にスーツケースを置くとかなり狭くなります。
トイレとシャワーはベッドの向かい側にあり、ドアを開けるとトイレになっていて、中の仕切りを手前に切り替えるとシャワーになります。トイレとシャワーは一部空間を共有しています。いずれにしても狭い。ロヴァニエミ駅 駅
いつ動き出したのかわからないくらいゆっくりと、ロバニエミを出発します。
ヘルシンキ編に続く。。。ロヴァニエミ駅 駅