嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく9時30分から、京都で打ち合わせをするので、前泊もできずに(前日はナイターを見るからね)、早朝の新幹線に乗るのも大変だと思って、深夜バスで新宿から京都へ。<br />朝の6時45分に京都駅前に着きました。<br /><br />京都では、渡月橋を見てみようと思います!<br />そして、京福の嵐電に乗って見たいと思います!<br /><br />

渡月橋とを見て、嵐電に乗ること!

2008/07/15 - 2008/07/15

ちふ

ちふさん

朝の6時45分に京都駅前に着きました。

京都では、渡月橋を見てみようと思います!
そして、京福の嵐電に乗って見たいと思います!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿からの高速バス。

やはり、3列シートに限る。
    空が明るくなってきました。朝の5時。

朝の京都駅到着!

この近くで、お風呂に行こうと思っていたんだけど、バスに乗る前に、神田のクアハウス(銭湯)に行ってきたので、これから嵐山に出発!

電車でやってきましたぞ。JRを使いました。

JR京都駅から、嵯峨嵐山駅に来ました。
    ゆっくりした電車でした。

嵯峨嵐山駅の駅舎は、工事中。

観光地ではなく、こういった郵便局にそそられる私ではあります・・・。

いい雰囲気ですよね。

こういうの、多いです。

アーメン。(違うか)

京都らしくていいね。

JRの嵯峨嵐山駅のほかにも、嵐電の嵐山駅や、阪急の嵐山駅もあるのですわ。

キター!

天龍寺。嵐山の観光名所ですね。

天龍寺に入ってみましょう。

立派な門です。

早朝の門です。

京都の雰囲気。

いい感じね。

嵐電の嵐山駅です。

美空ひばり座の外観です。
    中には入りませんでしたが。。。

早朝なので、お店は開いていませんわ。

渡月橋だぁ!

「渡月橋」って書いてある。

確かに「渡月橋」と書いてあって、ここが橋だ。

渡月橋を渡りまして、公園がありました。

川に舟が浮かんでいました。

渡月橋を少し離れて撮影。

臨川寺は、閉鎖らしい。

豪快なソフトクリーム群。

京都のバス。

鳩と渡月橋。

かわいらしい嵐電です。
    これで、仁和寺に向かいます。

小さな駅ですわ。

なんと、駅ホームに足湯。
    ちなみに有料(150円)。

電車に乗りました。

電車の中は、平日の朝とあって、空いています。

仁和寺の駅で降りて、電車にさようなら。
    1日乗車券で着ました。

御室仁和寺という駅名です。

歴史を感じる駅舎ですな。

仁和寺です。でかいですね!
    中には入りませんでしたが・・・。

門の中には、像がありますね。

ちょっと歩いて、妙心寺へきました。
    いい感じですな。

帷子ノ辻の駅です。

さて、短い京都観光は、ここで終わり。
    なかなか楽しい早朝旅行でした。

• ぴょん太さん 2008/07/24 19:23:34
    朝の散策も楽しそう♪
    ちふさん、こんばんは。

7月なのに人の気配がない京都の絵、
        って不思議な感覚がしますね!

早朝の特権、朝の散策も楽しそうです♪

新宿からの高速バス・・・。お疲れ様でした m(__)m
    私は名古屋までのバスで疲れちゃいました(4列席でしたが)。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/07/24 22:58:53
    RE: 朝の散策も楽しそう♪
    こんばんわ〜

> 7月なのに人の気配がない京都の絵、
    >     って不思議な感覚がしますね!
    京都の駅と電車の中には、人がいたのに、
    嵯峨嵐山を降りた時から、人がすっかりいなくなって、嵐山にも人は少なかったですわ。
    それが、とてもいい感じです。

> 早朝の特権、朝の散策も楽しそうです♪
    荷物が重くなければ、最高なんでしょうが、
    パソコンに一眼レフ、レンズに、書類と着替えなど、でっかい荷物も持って歩くと、疲れました。

> 新宿からの高速バス・・・。お疲れ様でした m(__)m
    > 私は名古屋までのバスで疲れちゃいました(4列席でしたが)。
    なかなか慣れたものなのですが、
    毎時間起きてしまって、眠かったですわ。
    でも、バスは、いいね。

ちふさんのトラベラーページ