バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に出掛けると、なんとなくその国の鉄道に乗ってみたくなります。<br /><br />今回も海外鉄道好きの私が、「タイ国鉄」に乗車してきました。<br /><br />バンコクからアユタヤまで、約2時間の鉄道の旅でした。<br /><br />行きは、「ベストシート」と窓口でお願いして、速くて快適なエアコン付きの車両で行きました。<br />アユタヤからのバンコクまでの帰りは、一般の車両。エアコン無しの各駅停車で帰ってきました。<br /><br />

世界の車窓から バンコクーアユタヤ ベストシート&普通の車両

2008/03/29 - 2008/03/31

のこ

のこさん

今回も海外鉄道好きの私が、「タイ国鉄」に乗車してきました。

バンコクからアユタヤまで、約2時間の鉄道の旅でした。

鉄道

窓口でチケットを購入して、改札を抜けてホームにやってきました。

チケット購入の際には、確実の駅の係員から買うことです。(窓口内にいる係員)
    フアランポーン駅の構内には、ファイルなどを手にした人が沢山フラフラしていて、駅に入ってくる外国人などに次々「何処に行くの?」など声をかけていますが、その人達の多くは、バス会社の人達で、電車に乗せずバスを薦めてきます。私も実際に声をかけられ、「バスの方がいいよ〜。」「電車は不便。」等言われました。声をかけてきたら、無視するのが一番です。

バンコクのフアランポーン駅は、始発駅なので、線路もここから始まっています。

車両は、どの車両も古い感じです。

大きめの荷物を持った地元の方が、電車が入ってくるのを待っています。

今日私が乗るはずの電車も入ってきました。

フアランポーン駅は、ホームの長さも、長いです。
    中央駅の風格有りです。

エアコン付きの指定席の車両に乗り込みました。
    車両の中も、日本の電車に比べると、古いです。

切符がこれ。
    エクスプレスだと、追加料金がかかりアユタヤまで、250バーツほどでした。

各駅は、もっとずーっと安いです。

チケットは乗り込んでも取っておいてください。
    車掌さんが、チェックしに来ます。

途中駅を通過中。
    エクスプレスだと、止まる駅も少ないです。

こちらの写真も途中駅。
    かなり素朴な駅です。

車両の中。
    天井はこんな感じ。
    エアコンがあるので、涼しいです。
    指定席だと、リクライニングが一応ついてます。
    乗り心地は、よく揺れます。ガタガタします。

ドアのよこには、こんなボタンが付いてます。
    駅に降りるときは、このボタンを押してください。
    そうするとドアが開きます。

窓からの車窓。
    でも残念なことに、車両の窓がとても茶色に汚れていて、あまり外が見えませんでした。
    これはフォトショップで少し見られるように加工しました。

お家が点々と建っていました。
    でも、かなり簡素な造りのお家が多かったです。

タイは貧富の差が激しいと、聞いていましたが、本当なんだなぁ・・・と実感してしまいました。

高床式になっていました。
    きっと湿気などが高いんだろうな。

アユタヤに到着して、駅前をフラフラしていたら、列車が通りました。

軍の列車のようで、戦車がずらっと運ばれていました。驚きました。

軍の列車の一番最後には、普通の車両も付いていて関係者の方が乗っていました。

アユタヤの駅の構内。

ここで40分くらい待ちました。遅れることは普通らしく誰もあんまり困っている様子はありませんでした。

アユタヤのホーム。
    なんと、木のホームでした。

各ホームに渡るときは、階段とかではなく、ホームを普通に横切ります。
    日本では出来ない体験です。

一般のエアコン無し指定無しの電車に乗り込みました。
    各駅停車なので、バンコクまで2時間かかります。

車両内は、とても暑いです。
    私が乗ったときは運悪く混んでて、座れませんでした。

2時間後、バンコクフアランポーン駅に到着。

フアランポーン駅は、建物も素敵なんです。
    なんかドイツのフランクフルトの駅にそっくりらしいです。(真似したらしいです。)

どこかヨーロッパの雰囲気が漂う駅です。

みなさん続々と降りてきます。

駅の構内には、待ち時間に最適なカフェなども数店舗あります。
    時間をつぶすのには困りません。
    地元の人は、駅の床にぺたんと座って時間をつぶしてました。

駅構内にあるトイレ(有料)ですが、綺麗ではありませんでした。

チケット売り場はこちら。
    フアランポーン駅建物を出てすぐの所には、タクシー乗り場がありますが、個人タクシー風のタクシーや、やけに古くみえるタクシーが多く、乗るのを避けました。

タイ国鉄、車両は古い物が多かったです。
    でも、ホームが木で出来てたり、電車がかなり遅れてきたり、面白かったです。

チャレンジャーな方、是非乗ってみてください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る