バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場の中を列車が通過する、メイクローン市場。<br />テレビなどで御覧になった方も多いのでは・・・<br /><br /><br />性懲りもなく再びメイクローン線に乗ってきた<br />あれっ 出発時刻に間に合わない!<br />初っ端から列車乗り遅れって、不味いよこりゃ・・・ <br />懲りない失敗を繰り返す・・・ 進歩がない小生(泣)<br /><br /><br />マハチャイではあっちこっち歩き回り同行者がいるので、<br />食事を屋台で済まさずシーフードレストランをプラスです。<br /><br />小生の拘りで画像(白黒多数)も多く、<br />今回動画を撮りましたので古い画像も入っています、<br />マハチャイのレストランに興味をお持ちの方は、<br />後半までスクロールしちゃって下さい。

ヤバッ 乗り遅れ! 性懲りもなくメイクローン線の旅

2012/02/28 - 2012/02/28

hidezouさん

市場の中を列車が通過する、メイクローン市場。
テレビなどで御覧になった方も多いのでは・・・

性懲りもなく再びメイクローン線に乗ってきた
あれっ 出発時刻に間に合わない!
初っ端から列車乗り遅れって、不味いよこりゃ・・・
懲りない失敗を繰り返す・・・ 進歩がない小生(泣)

マハチャイではあっちこっち歩き回り同行者がいるので、
食事を屋台で済まさずシーフードレストランをプラスです。

小生の拘りで画像(白黒多数)も多く、
今回動画を撮りましたので古い画像も入っています、
マハチャイのレストランに興味をお持ちの方は、
後半までスクロールしちゃって下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
その他

始発駅のウォンウェンヤイ駅にノンエアコンの4番バスで向う、

進行方向が観える席の確保をスッカリと忘れ、

ウォンウェンヤイのロータリー手前で下車できません、

気付いた時にはバスはロータリーを周り込んでいる、

次のバス停から駅までは結構な距離があります。

(過去にも同じ失敗を二回ほど・・・)

現在列車発車時刻10分前 どうしよう・・・

ダッシュしても乗り遅れの可能性が高い やばぃなぁ・・・(汗)

(画像は復路で撮影したもの)

初っ端から頭を抱える ・・・ その時 閃き

このバスはこの先の運河手前で左折し鉄道線と運河の間を走って行くと、

その道沿いにはマハチャイ寄りのタラートプル駅(TALAT PHLU)が在る、

列車を先回り出来るはずです !

そのまま乗車して車内を前方に移動、

進行方向とクロスする運河に掛かる橋の手前で下車。

予想どうり! バス停の近くにタラートプル駅が在りました。

列車到着まではまだ時間の余裕が♪ 周りはバンコクの下町って雰囲気

地元の方の後に並んで切符売り場へ

「マハチャイ」指で二枚と示すとタイ人用無料チケットが出てきました、

窓口が小さく顔が観にくいから?災い転じてってやつです

タイ人用 無料チケット PRICE の欄には0の表示

外国人は本来ならば 10バーツ

しっぶい時刻表

白黒 更にしっぶい

相変わらずレールは歪んでいる、正しいタイの鉄道・・・

以外と小奇麗なタラートプル駅のホーム

運河と鉄道に掛かる橋の袂

踏み切りから撮影見事に列車の形そののまんま

「緑のトンネル」 気動車なので架線の整備は必要なし

列車が通過する度に自動的に枝が剪定される?

一応マハチャイまでは通勤路線なんですけど(苦笑)

逆から駅舎をパチリ しっぶいです

熊手? お面屋さん? タンブン用の商品でしょうか?

周辺にはウォンウェンヤイ駅と同じく食事の出来る屋台があり、

女子学生達が食事中。

マハチャイ行き 到着

いつも通りの 車内

いつも通りの 途中駅

いつも通りの タレ犬

マハチャイ駅到着

マハチャイはわりと大きな地方都市で日祝日は地元主催の

イベントなどに出くわした事も過去ありました。

後日追記

朝と先頭車(折り返し運転なので最後尾)が違う・・・

画像の時系列も確認 謎です???

そうだ!・・・構内で二両増増設してました

過去画像を間違たかと焦りました

マハチャイ駅の操車場

去年訪れた時に此方で車両の大修理をしていました

最近車両が綺麗になったのも此方で作業したものだと思います

駅舎の出口 左側がチケット売り場

魚介類を取り扱う商店街を抜けて船着場に向かいます

夏場はカブトガニが食べられます (卵を食すようです 小生未食)

マハチャイ駅入り口 SUKHAPHIBAN通り側より

マハチャイの船着場  渡し賃3バーツ  一寸古い画像

以前は駅行きの船着場が水色のビル裏手にあって、

小さな渡し舟が列車の時刻に合わせて駅前の艀まで運行していました。

現在は双方一緒の船着場のようです。

帰りはバンレム駅から此方に戻って来ましから・・・

渡し舟

バンレム側の船着場 徒歩でバンレム駅に向かいます。

船着場からのアーケードに停めてあった

トゥクトゥク 年代物でも現役、ウルトラマンのシール付き、渋っぶい!

アーケードを出た所  初回訪問時に真っ直ぐ行って迷ってしまい

モータサイの御世話になりました 右折です右折!

アーケード出口から右折し 直進

左右に干物屋さんを観つつ進み 学校を過ぎ お寺を過ぎて

おやっ バンレム駅手前に 綺麗な公衆トイレが!

観光客誘致の一環? お勧めでござる

ピンクとグリーンのコントラストは凄い

何回来ても思います、本当にこの先で良いのかと・・・でも 進む

バンレム駅に到着 「此処で商売になるのか?」と思ってしまう。

売店兼食堂は今だ健在、ホームに上がって右奥のチケット売り場に。

一寸時間を巻き戻します・・・

現在のバンレム側船着場(アーケード)の入り口

(トゥクトゥクの次の画像になります)

以前在った角のファミリーマートは撤退

横でシムローが順番待ちしています、アーケードがら右折して

バンレム駅まで500m位ですから小生は歩きますが、

雰囲気を大切にする方にはお勧めでしょう。 急ぐ方はモータサイ

同じ場所(過去画像)アーケードが無くファミマが在るのが判ります。

以前彷徨った時に撮影した、渋っぶいガソリンスタンド。

2012年に戻り バンレム駅構内

平日ですが観光客がいます(小生もですが・・・)

近い内にメイクローン線バブルが来るかも

メイクローン駅は既に台湾系観光客の方が多く

列車に乗車して到着するとカメラで撮られ捲くられます

彼らの撮っているのは列車ですけど・・・

臨時列車用の車両?

バンレム駅  此方は以前と同じ塗装

バンレム駅の切符売り場  10バーツ

駅員さんが「こんにちは」って日本語を!

驚きながら親指を立てて Goodサインを送ったら

満面の笑顔を頂けました  笑顔 ありがとう

メイクローン行きの列車が到着、以前正面がボロボロだった車両も

去年には見違えるようになっていました。

修理したのか交換したのかは判りませんが、

器用なタイの方達ですから、修理されたのかも知れません。

行き先表示板 鉄ちゃんなら「よだれもの」の逸品 欲しい・・・

過去の画像 昔の車両はこんな感じボロボロ? もといボコボコです。

過去の画像 日本じゃ有り得ない凹み(笑)

最も古い画像  当時の駅舎(写るんですで撮影)

最も古い画像 当時の駅舎

バンレム駅 過去の画像

出発進行!(過去の画像)

ガタコン、ガタコン、左右に列車が揺れます。

• 過去の画像 お気に入りの一枚

過去の画像 お気に入りの一枚

車窓からの景色を楽しみながらメイクローン駅に向かいます。

右手が貫禄のある去年もお会いした車掌さん、左奥は若い車掌さん。

以前は車掌は一人だけでしたので新人研修中かも知れません。

天井から注意書きが(読めませんが)先頭の八座席は乗務員専用のようです、

でも乗務員以外に座れる人もいるのです、それはお坊さんです。

列車の車窓から見える田圃は塩田です

暑い日差

緑の樹木

真白な塩

見事なコントラスト

塩の倉庫

途中の駅 しっぶい

沿線風景

沿線風景 商店

沿線風景 商店 立ち寄ってみたいものですが

次の列車が・・・ 一日四往復のみの路線です

沿線風景 駅舎 何か田舎のタクシー乗り場みたい

ソウテウ乗り場を兼ねているのかも

沿線風景 駅舎 別角度

メークローン到着

線路市場に入って行く手前で車掌さん(貫禄)にお願いしました、

敬意を表して「サー」と呼びかけ「プリーズ」と言っただけですが、

以心伝心 暗黙の了解? 運転席のドアを開けてもらい、

中に入れさせて貰いました、運転士さんにワイで感謝してから、

運転席隣の通関扉の前に立ちます。

市場のシートを折りたたむ様子が良く見えます♪

今回は動画を撮りましたので画像は過去のものです。

メイクローン駅ホームの隣プラクラウンの蚤の市は健在、

今回列車が遅れて到着した為折り返し出発まで15分を切っています、

連れが居るので大事を取って駅周辺のみの散策。

連れに出発前に駅員が鐘を鳴らす事と、

線路上の店がバタバタ片付け始めてからでも乗車できる事を教えて、

暫し自由行動、此方も地面に線路が見えますが車両の入出は無い様で、

初回訪問の時から準固定された店舗が在ります。

発車間際の画像

駅員さんが鳴らす鐘が五月蝿いくらい響いて暗い駅舎構内から進みます。

出発進行!

復路のチケットは車内で車掌さんから購入

近距離 5バーツ×2=10バーツ

バンレム → メイクローン   運賃10バーツ

ウォンウェンヤイ → マハチャイ 運賃10バーツ

共に車内でチケットを購入できる(経験済み)

最高料金でも10バーツです。

復路の車内 往路では外国人観光客の方をチラホラと見かけますが、

復路では殆んど見かけません、市場内を通過する列車を市場側から撮影して、

復路はバスかロット・トゥーを選択されるのかも知れません。

週末ならアムパワー水上市場で一泊されるのかも。

バンレム駅到着したら チケット売り場を通り過ぎて川に向かう

(往路の入り口とは逆方向) 奥に階段が見えます

渡し舟が待っていますのでマハチャイに向かいます

バンレム駅前の船着場

マハチャイ行きの渡し船

マハチャイ側の船着場 船着場の後に観える

水色のビルのレストランが有名ですが、

今回は違うレストランに行ってみました。

船着場の前の運河(と言うより池)

以前どなたかのブログで この池に小さいワニがいるって・・・

探したのは今回で三回目ですが残念ながらワニは見当たらず

レストランに向かいます

マハチャイ駅と運河の間 海鮮市場(商店)の連なる

SUKHAPHIBAN通りを東に

途中にはド派手な金行 観るだけです。

右手にお寺さんが見えます 此処の境内に入って行きます

寺の前はT字路で北に進むとマハチャイ駅の踏み切りが

マハチャイ駅 踏み切りから駅に向かって。

• 白黒

白黒

マハチャイ駅 踏み切り 列車の通過時以外は線路上に屋台が在ります。

• 白黒

白黒

お寺境内に入って行きます、境内にも屋台や御土産物屋があります。

奥が船着場です 境内にはトイレ在り

船着場を抜けて渡し舟に乗船 2バーツ

船頭さんをパチリ 小さくても船ですから立派な舵が付いています、

直には出船しません 規則なのか暫く待ちます。

渡し船で渡ると広い境内のお寺さん、暑っちい!

お寺を左手に観ながら運河沿いを川に向うと

目的のシーフードレストランに到着

お店の名前読めません(_ _,)/~~  誰か教えて下さい

運河の対岸にマハチャイの船着場と水色のビルが見えます

運河を逆方向には進めませんから判り易い場所でした

レストランの看板 看板を読めません (_ _,)/~~

タイ語と中国語のメニュー ①

中国語表記はありがたい北京語でウェイトレスさんに話かけてみます、

「対不起 小姐~」ウェイトレスさん「アライナ・・・」固まってます

会話不成立です ・・・ 通じません (/--)/

バンコクの中華レストランの様にはいきません

タイ語と中国語のメニュー ② 値段は書き込まれていません

まあボラれても何とかなる範囲だろうと

内心ビビリながらも注文 (;^_^ A

海老の丸焼き(クンパオ)デカイ 味噌たっぷり

日本から持ってきた醤油が大活躍

(寿司や弁当に付いてくるアレです)

お約束ですか・・・ トムヤムクン 小生は観光客ですから良しとする。

かにチャーハン(カオパットプー)

旨い 正しく美味しい 量もガッチリ

やはりタイ米はチャーハンが宜しいようで

ナンプラーをちょこっと垂らすのがお気に入り

撮していませんが 炒空心菜(バップンファイデン)は

好物なので忘れません!1番最初に覚えたタイ語です

そして恐怖のチェックビン

クンパオ

トムヤムクン

カオパットプー 2皿

バップンファイデン

ミネラルウォーター 1本

ソーダ 2本

合計652バーツ也

小生的には「安ッ!」

食してニッコリ 会計でニヤリ

レストランの名前が未だに不明

誰か教えて頂ければ嬉しいです m(_ _)m

漁船が通ります 漁師さんはお仕事中

小生は皆さんの収獲品を食べる、食う、乗る、遊ぶ、すまん、すまん。

レストラン側の船着場から

マハチャイ駅 チケット売り場 バンコクに戻ります

10バーツ也

マハチャイ駅構内 折りたたみ市場ではないのですが、

ホーム左右に市場と商店が隣接しています。

折り返しの列車に乗る際には真ん中のホームから乗車するのがお勧めです、

駅の出入り口に近い扉は下車する人で混雑します、

下車客の少ない列車の裏側から乗車して、

素早く良い席を確保するのが宜しいようで、

地元の方は皆さんそのようにしています。

途中駅 待ち合わせ

時刻表の時間を過ぎてもすれ違うはずの列車が遅れています

何時もの事です マイペンライ

車掌さんは降りてアイスを食べています

勤務中ですがタイでは有りです

車掌さんが三時のおやつ休憩なら安心して列車を降りてパチリ、

此方の駅は編成車両が多い時に踏切内にはみ出して停車します、

踏切内でお客が降りて行く様子は一見の価値ありです。

すれ違う列車がやっと到着、タイで時間通りを期待するのは

きっと野暮ってものでして、これも旅のスパイスかも知れません。

途中駅 コンビニ前のうんこ座りならぬホーム端&線路直座りする学生さん。

ウォンウェンヤイ駅 到着

ウォンウェンヤイ駅構内

何か車両がやたらと締まって観えます、「これから国境越えだぜ」って感じ。

ウォンウェンヤイ駅を折り返して行く列車

「うーん・・・渋っぶい」

見送りながら列車にまた来る約束をしてしまったようです。

時刻表はタイ国鉄のサイトでダウンロードできます

ウォンウェンヤイ駅の切符売り場 4番バスに乗車して帰ります

ノンエアコンのバスは町並みが良く見るので好き

でっ・・・ 案の定渋滞にはまる・・・ トホホ

やはりスカイトレインが無難なようです

締りのないダラダラした旅行記だったかも知れません

最後まで付き合って頂いた方に感謝いたします。  hidezou

• Orionさん 2012/04/28 09:03:55
    こんにちは
    旅行記への投票ありがとう御座いました。
    こちらの旅行記もバンコクの下町への熱い愛情が伝わってくるような傑作でしたね。
    マハーチャイの海鮮料理店美味しそうです。
    店の名前は「バーン、グン、プラー」直訳だと海老と魚の家になりますが、ズバリ「海鮮屋」といったところでしょうか。
    これからも楽しい旅をお続け下さい。

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/04/29 00:19:20
    RE: こんにちは
    Orionさん今晩は

Orionさんの旅行記 楽しく拝見させていただいています

> マハーチャイの海鮮料理店美味しそうです。

名前が判明してすっきりです 感謝したします ありがとう

これからも宜しくお願いします

hidezou
  • nakamasananiwaさん 2012/03/20 09:28:19
    はじめまして

あのぉ、おおきにですm

また行きたいとこめっけました♪

バンコクなら週末だけでもなんとかいけるしねぇw

わくわく♪

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/03/21 23:41:18
    nakamasananiwaさんへ
    nakamasananiwaさん はじめまして

そちらの旅行記を拝見しました

良い写真が盛り沢山で素晴らしかったです ♪

海亀の動画は感動しました ありがとう

メークローン線に是非乗車してみて下さい

復路の列車に不都合があった場合の補助案です
    こちらのサイトに路線バスとロット・トゥーの記載がありますので参考にされては如何でしょうか

【アムパワーNOW】
    メイクローン駅周辺地図とバス乗り場

アムパワー市場は週末以外は閑散としています
    週末のアムパワーでは歩行者専用橋の西側袂に
    GH斡旋業者が写真説明を置いて営業していました 昨年雨季の話です

マハチャイからウォンウェンヤイまでの復路は
    夕方以降の暗くなってからの乗車をお勧めします

どうしてかを書き込むと小生の主観が入りますので止めておきます

では又 ありがとうございました m(_ _)m hidezou

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/03/26 10:18:54
    RE: nakamasananiwaさんへ
    hidezouさま、おはよおございますw

シンガポール今朝は月曜にはもったいないよなええ天気w

ごめんなさいね、お返事いただいてたん知らへんかった。

アムパワーNOW 、こんな素晴らしいサイトがあったんですね♪

おおきに、しっかり勉強してから行かせていただきます。

おいらタイ語は飯屋とマッサージんときの会話ぐらいなんで指差し会話帳必携ですな、

あおぺっぺw

ちぇっぷちぇっぷ!

さばぁ〜〜い♪

だいまい?

ゆってない?

たおらい?

あろ〜〜い♪

こっぷんかっぷw

ぬんそんさんしぃはーほっちぇ〜ぺぇかぁおすいっぷ、すいっぷえ、いーすっぷ(こう覚えてます)

ぐらいで、はは(笑

ん〜〜、早めに切符押さえとこっとw

おおきにでした、

ほなまたよろしゅうm
  • ateruiさん 2012/03/09 13:49:36
    いやあ すんばらしい鉄道の旅ですねぇ〜
    こんにちは 初めまして
    自分が旅してる気分で眺めてましたぁ〜
    ローカル色もすんばらしいです!!

タイ中央駅迄はよく行くんですが
    切符の買い方がわからなくて
    いまだタイ国鉄には未乗です!

ローカル駅もやんわりしていて素敵ですね!
    うっかりおりちゃったら大変なんですね!
    一日何本も走ってないんですねぇ!

のんびりした鉄道の旅
    特にタイでは憧れです!

enn8801

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/03/15 12:58:22
    RE: いやあ すんばらしい鉄道の旅ですねぇ〜
    こんにちは、書き込みありがとうございます。

楽しんで頂けたなら何よりです。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る