バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコク、昔は家庭の女性が市場などへ出掛けていって、その日に使う食材を買っていたそうですが、最近は便利なスーパーに行く人が多いそうです。あとは、屋台で買って済ませる料理しない人も多いそうです。<br /><br /><br />ビックc、カルフールや、TOPS等、チェーン展開しているスーパーもバンコク市内には沢山あります。<br /><br />私も長期滞在中は、スーパーで食材を買ってきて、一日一食位ですが、自炊していました。<br /><br />ちょっとマニア向けかもしれませんが、「スーパーで買った食材」の旅行記を作ってみました。<br />

バンコクスーパーで買える食品&自炊朝ご飯

2008/03/29 - 2008/03/29

20493位(同エリア24412件中)

のこ

のこさん

TOPSのスーパーで買った、100パーセントのジュース。

Malee。
    バンコクのスーパーには、日本のスーパーよりも、果物のパックジュース類が豊富にある気がします。果物が身近なのかも。

TOPSのパンコーナーで購入した、キャロットブレッド。たしか、30バーツほど。

日本のパンのカットの厚さよりも、かなり薄くカットされています。薄いので、焼くとカリカリサクサクになります。

にんじんが練り込まれているので、色がすこーし黄色。(写真だと分かりにくいです)

味もプレーンの食パンよりも甘みが強かったです。
    美味しいお奨めのパンです。

バンコクでよく食べたものは、カップ入りのヨーグルト。

DUTCHIEというブランドのヨーグルト。
    タイのヨーグルトの特徴は、ヨーグルトの中に色んな具が入っている事。
    日本だと、一種類の果物入りというのが多いですが、タイだと色々入っています。

15バーツ以下でした。

これは、パインに苺、お芋などが、入っている物です。お芋系を入れるって、珍しいです。

TOPSのオーガニックエッグ。

バンコクのスーパーでは、卵が1個からとかバラで買えます。でも、卵は質が良い物の方が安心なので、オーガニックエッグにしました。

卵の黄身は、日本の卵より薄い色です。

ある日の朝ご飯。
    目玉焼き両面焼き、塩トマト、マンゴー、ヨーグルト。

タイは野菜が安くて、トマトとか激安でした。
    何処のスーパーでも、量り売りが基本です。

おやつのマンゴー。

タイの3月は、マンゴーのシーズン。
    スーパーでは、色んな種類のマンゴーが売っています。タイの人には、それぞれ、好みのマンゴーがあるそうです。
    値段も1個30円とかです。

日本に持って帰るのはかなり難しいので、滞在中に沢山頂きました。

しかし、このマンゴー、注意点があります。人によっては、「かぶれて」しまうんです。漆にかぶれを起こす人は食べるのを我慢した方が良いでしょう。
    ウルシオールとかいう成分がマンゴーには入っているので、かぶれるのだそうです。
    食べてから、3日後位から症状が現れます。

FOODLAND(soiスクンビット店)の横には、併設ベーカーリーがあります。

ケーキや、パンが売られています。英語も通じました。ケーキ類はショーケースに入ってて、衛生面にも気をつかっているようでした。

このパン屋さんでのお奨めは、パイ類。
    アップルパイと、チェリーパイを購入しましたが、どちらも中のフルーツ部分がタップリでした。

1ピース50バーツ〜。

ある日の朝ご飯。
    パイに、ドラゴンフルーツ、ゆで卵、マッシュポテトベーコン入り、苺ヨーグルト。

ぶれてしまったけど、Richesseというブランドのヨーグルト。苺味。
    このブランドは、甘みが強い気がしました。
    11.5バーツ。

タイガービール。
    ビールは日本より少しやすいくらいの値段です。

タイでは、アルコールを売れる時間が法律決まっているので、ご注意を。レストランなどでも同じです。

アボカドトマトサラダ、ミカン、中華スープ、白身の魚のガーリックソテー。

このお魚、スーパーで購入して、部屋でさばきました。
    日本では見たことない魚でした。スーパーの店員さんに名前を聞いたけど、忘れちゃった。

値段は高かったです。

スープには、空芯菜をいれてみました。
    空芯菜、アジアでは欠かせない食材ですね。

夜食。

路上の屋台でかった焼き紫芋。10バーツ。
    小さくて可愛いおじいちゃんから買いました。
    エクスチャンジタワーの前にて・・

卵焼き、空芯菜のガーリックソテー、スープ。

空芯菜のガーリックソテーがあると、ビールが進んでしまいます。

空芯菜はスーパーで必ず売っています。値段も激安です。

ブロッコリーボイル、ベーコン、カットトマト、トマトと卵の中華炒め、キャロットパン。

ベーコンは、100グラムで99バーツでした。
    FOODLANDで購入。

ナタデココ入りヨーグルト。
    13バーツ。
    コリコリがたまりません。

ガーリックソルト。

日本で同じ様な物を買うよりもずっと安いです。

グルメマーケット(サイアムパラゴン店)で買った、苺フレーバーの食パン。

真ん中には、ロールケーキ風のスポンジ入りで、柔らかいんです。でも耳は普通のパンの食感なので、1つで2つの食感が楽しめます。
    味もロールケーキ風の方が少しだけ砂糖多めに感じました。

リンツのチョコレート。
    日本円で100円弱。
    タイは、色んな国のチョコレートが安い価格で売られていました。

72%カカオのチョコレート。

Sarottiオレンジ入りのチョコレート。

ブルーマウンテン、珈琲MOCCONA。
    280円弱でした。

ペーパードリップ用になっていました。

AROMAブランドのコンチネンタルブレンド。

珈琲はどれも安かったです。
    でも、質はどうなんだろう・・・
    淹れていくと、粉がドロッとしてしまう珈琲もありました。

バンコクスーパー、楽しくてついつい余計な物まで買ってしまいました。滞在中何度も行ってしまう楽しさでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る