2008/05/05 - 2008/05/05
ショコラさん
セジェスタを出て、この旅の最後の訪問地モンレアーレへ向かいました。
観光バスの数でここがかかなりの観光名所であることを実感。今回の旅ではわりとマイナーな場所ばかり訪れていたので、いきなりたくさんの観光客に遭遇して、ちょっと圧倒されました。そういえば、このシチリア旅行ではアジア人にほとんど出会っていないような……(遭遇率の高かったのはドイツ人)。
- カップル・夫婦
- レンタカー
モンレアーレへ向かう途中の風景。
町はもうすぐです。 -
モンレアーレへ到着!
ずいぶん遠い駐車場に車を停めてしまったしまったらしく、町の中心までけっこう歩く羽目に……。でも駐車料金が無料だったから、まあいっか。中心地近くに駐車場があることにあとで気づきましたが、有料だったからかガラガラでした。
中心広場へ向かう道には土産物店が並んでいます。 -
生活感のある路地。洗濯物がはためいています。
わたしの住むドイツでは洗濯物を外へ干せないので、こうやっておもいっきり干せるのがうらやましい(年中、室内干ししていると、ストレスがたまる……)。 -
南国の雰囲気漂う、ヴィットリオ・エマヌエーレ広場。
広場に面して立つドゥオーモ(1174年築)。
モザイクであふれる、ドゥオーモの内部。でも、ちょっと暗くて祭壇がよく見えない。
実は、この主廊の主祭壇と両側廊の脇祭壇は、各祭壇の脇に設けられているマシーンにお金(1ユーロ)を入れると、2分ほど灯りがつくしくみになっています。
誰かお金を入れてくれないかなぁと、点灯するのをみんな待っているようです。
そして誰かがお金を入れてくれました。
灯りがつくと―― -
――この通り。
光輝くキリストのモザイク画が現れました!(←このとき、あちこちから拍手があがる)。
息をのむほど見事〜〜〜。 -
ため息のでる美しさ。
もっと見ていたかったのに、 -
あっという間に光が消えてしまいました……。
点灯式になっているのは、モザイクの保護のためでしょうか? それとも節電?
いずれにしても、長く見ていられないのはとても残念〜。 -
これが祭壇の脇にあるマシーン。
今度は脇祭壇に灯りがつきました。
写真を撮ろうと急いで見に行きましたが、間に合わず……。 -
それで自分でマシーンにお金を入れて灯りをつけました。
(左の側廊の脇祭壇) -
窓からさす光が天国の灯りのよう。
ドゥオーモの東の外壁もモザイクで装飾されています。
あとで知ったのですが、ドゥオーモにはテラスがあるんですね。テラスに上ると、付属の中庭やあたりの景色が見渡せるようです。あ〜、残念なことをしました。 -
ドゥオーモ脇の路地。
ディスプレイが素敵なお土産屋さん。
ドゥオーモに隣接したこの建物の内部は回廊(キオストロ)になっています。
回廊付き中庭。
円柱にも細かなモザイクが。
噴水はハトの水飲み場にもなっていました。
このアーチを抜けると見晴らし台があります。
この場所がわからずウロウロしていたとき、「シニョーラ!」とおばさんに呼び止められました。そのおばさんが指を差すのでそちらを見ると、向こうのベンチにおばさんが3人座っていました。どうやら、その3人がわたしを呼んでいるのにわたしが気づかないので、このおばさんが代わってわたしを呼び止めたようです。
ベンチのおばさん3人は揃って写真を撮る真似をし、あっちあっちと指差しました。そのゼスチャーから、どうも「見晴らし台はあっち」と言っているようです。「あっち?」とわたしが身振りで尋ねると、「そう、そう」と3人は揃って大きく首をたてに振りました。わたしたちがカメラを手にウロウロしていたので、見晴らし台を探しているとわかったのでしょう。夫とわたしが「グラツィエ!」と言ってその方向へ向かうと、おばさんたちは満面の笑みを浮かべながら手を振ってくれました(もちろん3人揃って)。
シチリアのおばさんはいい人だ〜〜。 -
見晴らし台の広場。木漏れ日がすてき。
見晴らし台からの眺め。
コンカ・ドーロ盆地とオレート渓谷が一望のもと!
はるか向こうにはパレルモの町が。 -
駐車場へもどる途中の路地。これで町は見納めです。
この写真、けっこうお気に入り。 -
空港へ向かう途中の道路の様子。
右端は路上駐車の列。で、なんと、そのお隣りも路駐の車。シチリアでは2縦列駐車は当たり前らしい(おそるべし)。と、そこへ救急車がやってきました。左右の道路ともこの状態なので、救急車は立ち往生(こんなんでいいのか〜?>シチリア市民)。 -
あー、もうすぐ旅が終わっちゃう〜。
700m先、空港最寄り出口。
またぜったい来るからね〜、シチリア! それまでバイバイ。
シチリア島(イタリア) の旅行記
旅行記グループ シチリア西海岸の旅