シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア旅行もとうとう今日が最終日。<br />でもフライトが夜の便なので、まだ一日たっぷりあります。それでパレルモ空港へ向かう途中にある、セジェスタとモンレアーレに立ち寄ることにしました。

シチリア西海岸の旅(5)~セジェスタ

2008/05/05 - 2008/05/05

旅行記グループ シチリア西海岸の旅

ショコラ

ショコラさん

シチリア旅行もとうとう今日が最終日。

レンタカー

いきなりピンボケの写真ですみません。
    車の助手席から振り返って、慌てて撮ったらこうなっちゃいました(^^;)

セジェスタに向かう途中に羊の群れに遭遇し、追い立てられるような羽目に……。写真ではよくわからないですが、相当な数の羊たちでした。

ヴァルデリーチェのホテルから1時間弱でセジェスタの遺跡入り口に到着。車が入れるのはここまで。

切符は左の建物の土産物店で買います。バールもあり、サンドイッチなどの軽食も売っています。

セジェスタの遺跡は大きく分けてふたつあり、ひとつは入り口から徒歩5分ほどのところにある《神殿》、もうひとつは入り口から1kmほど離れた山の上にある《劇場》です。

まずは遠いほうの《劇場》へ。徒歩だと20分くらいだそうですが、この暑さだし、かなりの上り坂のようなのでシャトルバスで行くことにしました(たしか往復で1.5ユーロ)。

写真はバスの車内。

バスが山を登り始めると、山のふもとにある《神殿》が見えました。写真を撮ろうとしたものの、バスがかなりのスピードで登っていくので撮れず……。

《劇場》までの道は思った以上にきつい上り坂だったので、少なくとも往路はバスがおすすめです。

さて、バスは登り始めて5分ほどで《劇場》手前の広場に到着。ここから徒歩でさらに少し山を登ります。

これが乗ってきたバス。

数分登って、遺跡に到着。

これは劇場の外側にある遺跡。石塀でいくつかに区切られ、部屋になっていたような感じです。購入したリーフレットによると、ここは住宅地だったようです。

四角く囲まれた空間に出入り口らしきものがあります。

左端に《劇場》の一部が見えるのがわかるでしょうか?
    この石塀の向こう下に《劇場》がすり鉢状に広がっています。

《劇場》へ下りていく道。

いい眺めだ〜♪

振り返るとこんな感じ。

おおっ! 《劇場》がこんなに大きなものだとは思わなかった。

この《劇場》は紀元前3世紀ごろにギリシア人によって岩山を削って築かれ、その後ローマ人の手が加えられたものだそう。

劇場の直径は63m、観客席は20段あるとのこと。

舞台部分はほとんど残っていませんが、リーフレットによると舞台が設けられた3階建ての大きな建物が前面に建っていたようです。この立派な劇場から、この都市が繁栄していたことがうかがわれます。

後ろの席には背もたれがあったようです。

古代の人たちはここに座って芝居を見ていたのか。ロマンを感じるなぁ。

それにしても眺めが最高〜〜。ガイドブックに「眺望抜群の劇場」と書いてあったけど、まさにそう。当時は舞台の建物があったので、こんなによく景色は見えなかったでしょうけど。

舞台側から見た様子。

劇場や周囲のあちこちでこのようなプレートを見かけました。この場所を修復した年が記されているようです。つい最近のものもあったので、今も修復が続いているのでしょう。

観客席の下にあった出入り口らしきもの。何に使われていたのかな?

バス停近くにも遺跡があります。これも古代都市跡のようです。

遺跡の向こうがバス停のある広場。

ここからバスで戻るつもりでしたが、来るときに見た神殿を車窓からではなくナマで撮りたいと思い、バスには乗らずに徒歩で戻ることしました。それにこんなにいい景色なのに、一気に下りてしまうのはもったいない。

というわけで、徒歩で下り始めました。遠くに《神殿》が見えます。何もない平原にぽつんと立っているのがよくわかります。

神殿がだんだんはっきりと見えてきました。

ほとんど完全な状態で残っているようで、なんとも美しい〜。

草花の黄色に神殿が映えるなぁ。

遺跡入り口に戻り、そこから西側にある神殿へ向かいました。

これがずっと見えていた神殿か〜〜。これほど完璧に近い状態で残っているなんてすごい! まじかで見ると、ほんとにすごい迫力です。

この神殿は紀元前5世紀に造られたとのこと。神室がなく、柱に溝がないなど、いろいろと謎の多い神殿だそう。

中から見た様子。

たしかに柱には縦溝がまったくありません。

下から見上げて、その大きさをますます実感。

神殿から山を見ると、劇場へ続く道がよく見えます。
    道を下っているのがシャトルバス。あの山の頂上付近に劇場があります。やっぱり歩いて登るのはちょっときつそう。

絶景の中で見る遺跡は最高でありました。

さて、このあとは売店でサンドイッチを買って昼食をすませ、モンレアーレへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る