エリーチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリーチェはトラパニの東にある山の頂に築かれた町。その歴史は古代にまでさかのぼるという。ガイドブックに「眺望抜群」とあり、「晴れた日にはエガディ諸島やアフリカのチュニジアまでも望むことができる」とのこと。こりゃ、行かねばならぬ。<br /><br />というわけで、旅行3日目の朝、マルサラのホテルをチェック・アウトして、塩田に立ち寄ってからエリーチェへ向かいました。

シチリア西海岸の旅(3)~エリーチェ

2008/05/03 - 2008/05/03

旅行記グループ シチリア西海岸の旅

ショコラさん

レンタカー

前方の山の頂に見えるのがエリーチェ。
    山の麓から頂上まではカーブの連続で、けっこうこわい。

エリーチェに到着。

この町は思っていた以上に観光名所のようで、観光バス専用の広い駐車場も完備されていました。

写真は町の入り口のトラパニ門。
    まずは断崖に築かれたノルマン城を見るため、門をくぐらずに手前の道を右へ歩いて行きました。

ノルマン城の手前にあるバリオ公園(の入り口)。入り口右手の道をさらに歩いていくと、

ノルマン城が見えてきました。

ふと見ると、塀の上にトカゲくんが。
    「ボンジョルノ!」

お城の手前の展望台からの眺め。

ちょっと霞がかかってはいるけれど、すばらしい眺めだ〜。

海に突き出ている半島がトラパニの町。

エガディ諸島もうっすらと見えますが、チュニジアはちょっと見えそうにないな。

山の南側に広がる平原。

ノルマン城。

この城には《ヴィーナスの城》という別名があるそうで、ヴィーナスに捧げられた神殿跡に12〜13世紀にノルマン人によって築かれたとのこと。

ノルマン城の足元はまさに断崖絶壁。

城の入り口には錠がおりていたので、内部の見学はできないようでした。

写真は城のテラスからの眺め。

夫が断崖絶壁の塀によじ登って撮った写真。撮影する姿を見ているほうが怖い(^^;)

バリオ公園。

5月初めでもシチリアの日差しは強いですが、ここの木陰は少しだけ涼しかったです。ガイドブックには「(エリーチェは)高地のため夏でも涼しく過ごせる」とありましたが、そんなことはないなぁ。このように天気のよい日はここもやっぱり暑い。

城の周囲に設けられている遊歩道にはビュー・ポイントがいくつもあり、写真を撮りまくってしまいました。

断崖の塀によじ登るようなことをしなくても、こんなによく見える場所があったのか。

ほんとに絶景〜!!

下に見えるのはヴァルデリーチェの町。今日と明日はその町のホテルに泊まることにしています。

遊歩道。

足元に雲があり、天空の町にいるよう。

振り返ると、エリーチェの街並みが見えました。

景色を充分堪能したところで、今度は町の散策です。

町の屋根の間から San Giuliano 教会と鐘楼が顔をだしています。

エリーチェは小さい町ながら、地図を見ただけでも教会が11もあります。この町が航海や生殖の守護神の聖地として古くから名を馳せていた所以でしょうか。

路地の土産物店。
    明るい色彩がまさにシチリア。

「太陽」と「トリスケレス(トリナクリア)」(メデューサの首に三本の脚があしらわれたもの)がシチリアのシンボルですが、これは太陽? メデューサのようにも見えるけど……。

ローマ通り。
    左手の塔はさっき見えていた san Giuliano 教会の鐘楼。

通り沿いの建物にはギャラリーやブティックが入っています。この通りで見つけたお店《Annalisa Arte e Artigianato》はとっても素敵でした。このお店はエリーチェのオリジナル陶器を扱っていて、ウインドウ越しに見ただけで、もう中に入らずにはいられなくなりました。

《Annalisa Arte e Artigianato》の店内。

見るだけでうっとり。

これもいいな、あれもいいな、と迷うことしきり(←買うこと自体はもう決まっている)。結局、陶器の卵&エッグ・スタンド(揃いの絵柄)と、キャンドル・スタンドを買いました。うれしい♪

住所:Via Roma 5

路地にかかるアーチにマリア様が。

エリーチェ名産のタペストリーのお店。

「太陽」と「トリスケレス(トリナクリア)」はシチリアのシンボルだけあって、土産物店の定番の品。

ひっそりとしたこんな路地は生活のにおいが感じられて、実はとても好き。

細い路地を足の向くまま歩いていると、広場に出ました。

ここが町の中心の Umberto 広場。

Umberto 広場から南西に延びる町のメイン・ストリート、ヴィットリオ・エマヌエーレ通り。

おなかがすいてきたので、この広場のレストランでお昼を食べることにしました。

入ったお店がここ。
    ピザとイタリア料理のレストランです。

ピザはハーフ・サイズもあって良心的。1枚のサイズはけっこう大きそうだったので、フル・サイズを1つとハーフ・サイズを1つ注文して夫とシェアしました。本場、イタリアのピザはやっぱりおいしい〜♪

会計のとき、お店の若い女の子に "Check, please" と言ったら通じなかったので、身振り手振りで伝えることしばし。すると女の子がわかったという様子で「コント!!」と言いました。きっとそれがお勘定の意味だろうと思い、わたしは大きくうなずきました。お互い意志が通じてうれしかったのか、女の子もわたしも笑ってしまいました。

これをきっかけに、「イル・コント、ペル・ファヴォーレ(お勘定をお願いします)」のフレーズを覚えました。

お菓子屋さん《マリア・グランマティコ》

このお店はシチリアの伝統菓子、マルザパーネ(マジパン)で有名なのだそう。店主のマリアさんが40数年前に5種類のお菓子から始めたとのこと。

お店の入り口の隣りには、お菓子の大きなショーケースがありました。これはたぶん展示用でしょう。

甘いもの好きなわたしですが、マジパンは苦手なので買わなかったのですが、あとになってちょっとだけでも記念に買えばよかったと後悔しました。

住所:Via Vittorio Emanuele 14

ヴィットリオ・エマヌエーレ通りの石畳。
    この坂を上っていくと Umberto 広場に出ます。

町の散策の最後に、この坂を下ってマトリーチェ教会へ向かいました。

マトリーチェ教会と鐘楼。

教会は1314年に創建され、内部は1865年に造り直されたとのこと。鐘楼は1312年製で、物見の塔として使われていたそうです。

手元のガイドブックには鐘楼に登れるとは書かれていませんでしたが、鐘楼の1階にチケット・ブースがあり、鐘楼やマトリーチェ教会のほか、エリーチェのほかの教会や美術館の入場チケットが購入できるようになっていました。エリーチェの見どころの数ヵ所に入れるチケットもありましたが、すでに町歩きをしてしまったあとなので、マトリーチェ教会と鐘楼の入場チケットだけ買いました。

先に鐘楼に登ってみることにしました。

狭い階段を何段も登ってやっと上にたどりつきました。
    まず目に入ったのがこの鐘。

紐を引っぱりたい衝動にかられましたが、そんなことをしたら罰があたるかもしれないのでやめました。

素晴らしい眺め〜。
    トラパニ周辺の海が180度見渡せます。

霞がだいぶとれてエガディ諸島もちゃんと見えます。
    左の島が昨日行ったファヴィニャーナ島、右手前がレヴァンゾ島、右奥がマレッティモ島でしょう。

鐘の下から外を見ると、エリーチェの町が一望に見えます。町全体が見れるのは、おそらくこの場所だけではないかと思います。

エリーチェに行かれる方は、ぜひこの鐘楼にも登ってみてください。海と町の両方の眺望が堪能できます。

鐘楼を下りて、マトリーチェ教会に入りました。中はひんやりと涼しく、しばし外の暑さを忘れました。

白い天井の彫刻がとても素晴らしい。

すごい……まるでレースのよう。

聖堂内陣にある大理石の板絵(ジュリアーノ・マンチーノ作)。

内陣側から後ろを振り返ったところ。

これで町の観光はおしまいです。
    エリーチェは眺望が素晴らしく、街並みもかわいくて、とても素敵な町でした。

今日の宿のあるヴァルデリーチェへ向かう途中、車を停めて、もう一度エリーチェの遠景をカメラに収めました。

チャオ、エリーチェ!

• spumamiさん 2008/07/18 23:49:38
    ☆ERICEの街☆
    ショコラさん、はじめまして。

ショコラさんのおかげで、”ERICE”という街を知ることが出来ました♪
    ありがとうございます。なんだか素敵な街のようですね☆
    彫刻で飾られた教会が大好きな私にとってマトリーチェ教会はストライク!!
    また、行きたい街がひとつ増えました(^^)
    私は、車で周遊するのは難しいので、コツコツと情報収集を励み、
    バスで行けるルート探してみます。
    こんな事前準備も旅の楽しみなのかもしれませんねっ〜☆
    またお邪魔します。spumamiでした。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/07/21 20:03:02
    RE: ☆ERICEの街☆
    spumamiさん、こんにちは。

メッセージをありがとうございます。投票もしてくださったようでうれしいです(感謝!)。

昨日まで留守していてお返事が遅くなってしまいました。すみません。
    エリーチェは景色がすばらしくておすすめですよ〜。マトリーチェ教会の天井彫刻は本当に見事でした。首が痛くならなければ、もっと見ていたかったところです。シチリアはバス網が発達しているので、車でなくても移動しやすい島だと思います。機会がありましたらぜひ!

spumamiさんはイタリアがお好きなのですね。わたしもです〜。料理も安くてとてもおいしいし。今回のシチリアでイタリア旅行は3回目で、すでにイタリアにはまっています。

これからもどうぞよろしく〜。

ショコラさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る