シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昇天祭の飛び石連休にシチリア西海岸を旅してきました。最初は観光名所の多い東海岸に行こうと思っていましたが、日程の関係でパレルモ着・発でしか予定が組めなかったことから、4泊5日でゆっくり旅できそうな西海岸に行くことにしました。今回の旅の目的は「美しい風景を見て、シーフードを食べまくる!」です。<br /><br />そういうわけで、旅の日程はこのようになりました(初シチリアで、しかもパレルモ着・発なのにパレルモに行かないなんて、かなりヘソまがり?)。<br /><br /><旅の日程><br />1日目:ドイツ → パレルモ空港着<br />     レンタカー・ピックアップ後、マルサラへ(マルサラ泊)<br />2日目:マルサラ → トラパニ港から船でファヴィニャーナ島へ(日帰り) → マルサラ(マルサラ泊)<br />3日目:マルサラ → エリーチェ → ヴァルデリーチェ(ヴァルデリーチェ泊)<br />4日目:ヴァルデリーチェ → サン・ヴィート・ロ・カーポ → ジンガロ自然保護区<br />     → ヴァルデリーチェ(ヴァルデリーチェ泊)<br />5日目:ヴァルデリーチェ → セジェスタ → モンレアーレ → パレルモ空港<br />     レンタカー返却 → 帰国<br />

シチリア西海岸の旅(1)~マルサラ

2008/05/01 - 2008/05/03

旅行記グループ シチリア西海岸の旅

ショコラさん

<旅の日程>
1日目:ドイツ → パレルモ空港着
     レンタカー・ピックアップ後、マルサラへ(マルサラ泊)
     → ヴァルデリーチェ(ヴァルデリーチェ泊)
     レンタカー返却 → 帰国

レンタカー

2時間半のフライトを経てパレルモ空港へ。
    晴れているのだけれど、薄い雲がかかっていて海が青く見えないな〜。

パレルモ空港に到着後、レンタカーをピックアップして今日の宿泊地マルサラへ向かいます。

シチリア島が四国より大きいことを今回初めて知りました。島一周の旅をするなら1週間くらいないと回れないなぁ。

祝日でも車が少なくて快適なドライブ♪
    薄い雲も少しとれてきたかな? 気温は25℃くらいだけれど、日差しが強いっ!

宿泊ホテル「Resort Baglio Oneto」に到着。
    今日と明日、ここに泊まります。

ホテルはマルサラ郊外の丘の上にあり、海はもちろん、モツィア島やファヴィニャーナ島まで見渡せます。ぶどう畑とオリーブの木々に囲まれていて、とっても静か。

写真はラウンジの様子。

URL:

客室はリビング・スペースもあって広々〜。

バスルームが2つあるのにはびっくりしました。ダブルの部屋になぜ2つも?と思ったら、この部屋は車椅子対応になっていたようです。

バスルームのひとつは「バスタブ+シャワールーム+トイレ」。もうひとつは「シャワールーム(ブース内に跳ね上げ式の椅子付き)+トイレ」で、シンクやトイレ付近には手摺りがあり、トイレの便座も普通より高めでした。こんな部屋なら車椅子の方も安心して泊まれますね。

泊まった2日間は暑かったのでシャワーで済ませましたが、2つあるのでふたり同時にシャワーが浴びれてこれは便利でした。

部屋のテラスからの眺め。

ちょっとかすんでいますが、向こうには海が広がっています。

部屋でひと息ついたあと、ホテル内の散歩にでかけました。

客室棟の外観。

プールにはまだ水が入っていませんでした。写真ではわかりにくいですが、最深部はかなり深くて、2メートルはありそう。

ラベンダーがもう咲いていました。さすがシチリアは早い。

夕食はホテルのレストランで食べました。
    ちなみに食べた料理は、

・アンティパスト:ビュッフェのサラダ
    ・プリモ:マグロのトマト・パスタ(夫)、ズッキーニのクリームソースのペンネ(私)
    ・セコンド:キング・プラウンのケバブ
    ・ドルチェ:レモンケーキ

ズッキーニのペンネはとっても美味でした。夫が食べたマグロのパスタはちょっと薄味で、多少物足りない感じも。キング・プラウンのケバブは新鮮でおいしかった〜。でも、キングにしてはかなり小さかったような……(^^;) それにしても、シーフードのメインが10ユーロちょっととは、ドイツと比べると安いなぁ。

マルサラに泊まった一番の理由は、夕日をバックにした風車と塩田が見たかったから。

そういうわけで、2日目にファヴィニャーナ島へ日帰りで行った帰りにマルサラの塩田を訪れました。ああ、でもこの日は薄曇りで期待していた真っ赤な夕焼けが見られなかった……。

シチリア西海岸は夕景色がとてもきれいだそうです。絵葉書の写真で見た真っ赤な夕日をバックにした風車の風景は、言葉では言い表せないほどの美しさ。わたしもそんな写真が撮りたかったんだけどなぁ。夫曰く、「そういう写真が撮れる日はきっと年に数日しかないよ。プロは夕日の位置や日没時間などを調べ、天気や雲の様子を綿密に考慮して、数日がかりで撮っているんだから」と。たしかにそうでしょうね。

この写真のようなおぼろな夕焼けもそれなりに雰囲気はあるけれど、やはりちょっと残念。
    明日の朝、天気がよかったら、ホテルをチェック・アウトしたあとに再度ここに来ることにしました。

ホテルから見た、エガディ諸島の夕暮れ。
    一番手前の島が、カルタゴ遺跡の島モツィア。

2日目の夕食もホテルのレストランで食べました。マルサラの町のレストランへ行こうと思っていましたが、一旦ホテルにもどると出かけるのが面倒になってしまいました。町までは車でないと行けないので、こういう場所に泊まったらホテルで食べるのがやはりラク。

2日目の夕食のメニューはこんな感じ。

アンティパスト:ビュッフェのサラダ(夫)、ナスのロールのオーブン焼き(私)
    プリモ:シェル・パスタのポモドーロ(夫)、グリンピースとチーズのリゾット(私)
    セコンド:トラパニ風ビーフステーキ(夫)、アンチョビとツナとチーズの重ね焼き(私)

昨日のペンネもおいしかったけれど、この日のリゾットはお米のかたさもグッドでとても美味でした。ただ、セコンドの重ね焼きは、アンチョビとツナとチーズそれぞれの味がちょっと主張しすぎで、味がばらばらという感じでした。夫は2日目にしてすでにお肉が恋しくなった模様。トラパニ風ビーフステーキはピカタのような感じでしたが、これがトラパニ風?

翌朝の朝食風景。

朝食はレストランで食べられますが、こんなにいいお天気の日は外がいい〜。それで中庭のテラスで食べました。真っ青な空の下で、すがすがしい風に吹かれながら食べる朝ごはんは、まさに格別!

朝食後にホテルの敷地内をちょっと散歩。

いいお天気〜♪♪

外壁にさりげなく飾られていたオブジェ。ライトとのコンビがなかなかいい。

ホテルの外にはぶどう畑が広がっています。

18世紀頃は、実際にこのホテルでワイン造りが行われていたのだそう。ホテルの敷地内には地元の領主であったオネート家のワインセラーが今もあり、見学もできるようです。

さて、すばらしくいいお天気になったので、昨日行ったマルサラの塩田へ再びGO!

青い空に風車が映える〜。
    夕日をバックにした風景は見られなかったけれど、この風景が見られて満足♪

風車に隣接した建物内にはカフェがありました。

瓦をかけられた塩の山。こうやって塩を寝かせて、えぐみやあくを取り除くのだそうです。塩田にはこのような塩の山がいくつもありました。秋から春までひと冬寝かせるとのことなので、あともう少しすれば瓦がはずされて出荷されるのでしょう。

塩田内の移動手段は船のようです。

向こうに風車が2基。

絵になるな~。

空が映り込んで。

塩田の手前にはレストランがあり、このボートはレストラン用の物資を運搬していたようです。

この船はカルタゴ遺跡の小島モツィア行きの船。ここから島までは約20分です。

旅の最終日にセジェスタの遺跡を見ることにしていたので、モツィアへは行きませんでした。

仕事中の塩田職人さん。

こんな素朴な風景にとても心が惹かれます。

• 女一人旅さん 2009/07/01 23:59:46
    シチリアのシーフード
    こんばんは。

私がシチリアで食べたシーフードは
    どれも「魚臭さ全開!」って感じで…と言っても悪い意味ではなく
    魚臭いと言うか…田舎臭い!?いえいえ、
    私は結構気に入ったんですけど…

ショコラさんがいらした辺りではどんなでしたか?

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/07/02 15:42:01
    RE: シチリアのシーフード
    女一人旅さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

シチリア西海岸で食べたシーフードはおいしかったですよ〜(魚臭さはなかったと思う)。とくにボンゴレと、魚のクスクスがものすごくおいしくて感動しまくりました。この先、これを越えるボンゴレとクスクスにはもう出会えないかもしれない。。。

• ちゃむたさん 2009/03/11 00:22:46
    はじめまして〜♪
    訪問いただきましてありがとうございます〜、ちゃむたですm(__)m

ショコラさん、ヨーロッパの旅が多くてうらやましいです〜
    今、シチリアの旅行記を見させていただいてました♪
    どの写真も
    素敵…絵になるぅ〜☆

ホテルの壁のオブジェ&ランプの写真、まるでオシャレなポストカードのよう♪
    素敵素敵〜っ♪

この後も、他の旅行記を見させていただきますね〜
    また、私のページも覗きにいらしてくださいね(*^_^*)
    とりあえずはご挨拶まで…♪

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/03/12 00:24:50
    RE: はじめまして〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは!

ちゃむたさんの旅行記に足あとだけ残して失礼してしまってすみません〜。

わたしの旅行記も見てくださってうれしいです。写真をほめてくださってありがとうございます〜。壁のオブジェとランプの写真は、ちょうどいい具合に陽があたっていたのでいくらか見栄えよく撮れたのかも。

ところで、ちゃむたさんのプロフのわんちゃん、かわいいですね〜。女の子かな? わたしの実家にも以前ゴールデンがいたので、思わず写真を拡大して見ちゃいました。

わたしもちゃむたさんの旅行記にまたお邪魔させていただきますね♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/03/12 00:40:06
    RE: RE: ありがとうございます〜☆
    ショコラさん、こんばんは〜

プロフのわんこは我が家の愛犬、ゴールデンの女の子(この写真は数年前で…現在は7歳です♪)チャームと言います(^O^)
    拡大だなんて、恥ずかし〜いっ(>_<)

ショコラさん家のわんちゃん、かわいいですね〜♪
    あご乗せ?ポーズ!ナイスショットです〜(^^)

ではでは〜覗き見で構いませんので(笑)また遊びにおいでくださ〜い♪

今後とも宜しくお願いしま〜す♪

ちゃむた
  • クレージーイワンさん 2008/05/24 00:09:33
    シチリア島にこんな場所もあるんですね
    こんばんはショコラさん
    クレージーイワンです。
    シチリア島にこんな風車の風景もあるんですね

今年の二月にどこへ行くかで一番悩んだのが
    ドイツかシチリア島かでした。
    多分船代とかコストがかかるだろうというのが
    最大の理由でシチリア島は断念しました。

ショコラさんの旅行記で旅行行った気分にさせていただきます。
    でもいつか必ず!

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/05/27 00:33:53
    RE: シチリア島にこんな場所もあるんですね
    クレージーイワンさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

2月のご旅行ではシチリアも候補だったんですね。
    シチリアにはずっと行きたいと思っていて、今回やっと実現できました。諸事情で行き先を東海岸から西海岸に変更しましたが、とてもいいところでした。まだそれほど観光化されていなくて、のんびりとした雰囲気がいいなぁと思いました。それになんといってもシーフードがおいしくて、地元の人々があったかい♪ 1度の訪問でシチリア大好きになりました。いつかまた必ず再訪したいです。

シチリア旅行記はこれから続きをアップする予定ですので(今週末から母が来るので、ちょっと遅れてしまうかもしれませんが)、また見ていただけるとうれしいです。

ショコラさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る