カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラチでであった多くの人が<br />「トラックの運ちゃんみたいなもんはパターン(パシュトゥン人)に決まっている。」<br />と思っていることにある日気がついた。<br />確かに運送業はパターンが多いが全部ではないようです。<br /><br />で、トラックに絵を描いたり飾り立てたりしてるのはパターンの運転手だと思ってる人が多い。実際はいろんな部族の絵師やデザイナーやさまざまな分野の装飾職人達がやってることなのにそれがパキスタン人にあまりにも知られてない。<br /><br />それはともかく<br />「現場のひとびと」編は「けばトラ番外編」みたいなものですけど男尊女卑がキビシイと聞いてビビリつつ行ってみるとみんなとっても親切でイヤな思いをしたことが一度もありませんでした。<br /><br />日本に帰った今も、面白かったなあうふふふふ、と思い出し笑いがこみあげてきます。<br /><br />★学術的情報は1998年にオランダの国際アジア学会において発表された<br />カラチ大学ヴィジュアル・スタディ学部のkazi教授の論文<br />「パキスタンの装飾トラック)」から、教授の許可を得て引用させていただいております。<br /><br />★The academic information is quoted from the paper “Decorated Trucks of Pakistan” presented by Ms.Durriya Kazi, Professor Visual Study Department, Karachi University at the First International Convention of Asia Scholars in Netherlands in 1998 with her permission.<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 面白くてやめられない「けばトラ」ウォッチングのサイトマップ 全国土・全道路が展示会場の走る美術展<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10261792/

Pakistan Truck Art 面白くてやめられない「けばトラ」ウォッチング 現場のひとびと

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆

唐辛子婆さん

カラチでであった多くの人が
と思っていることにある日気がついた。
確かに運送業はパターンが多いが全部ではないようです。

それはともかく

カラチ大学ヴィジュアル・スタディ学部のkazi教授の論文

表紙とこれは
    サイト(カラチ北部の工業団地)のマクロ(大型スーパー)の近くに沢山たむろしてたトラックの運ちゃんたちです。

みんな楽しそうないい顔してる。しかし、外気温は52℃です。

これはケマリ港に行く途中の鉄道線路。
    よ~く見ると枕木もなくて砂だらけでよく脱線しないもんだなあと
    震えが来るやうな線路ですが。

写真を撮っていたら

いかつい顔した重装備のおっちゃんとポリスが
    黙って近づいてきた。
    もしかして線路は撮っちゃだめだった?
    その時の唐辛子婆の恐怖ときたら!だってこの人銃もってるんですよ。
    でもダメもとで「撮ってもいい?」と聞くと
    「OKOK」にっこにこ。

サンダル売りのにーちゃんもちゃっかりおさまってる。

トラックのたむろするとこに必ずあらわれる飾り屋さん。

右端のおっちゃんはリュックを売りつけに来た。

魔よけの布屋さん

ここにも。

窓のアイアンワークがかわいい。

このおまわりさんも恐い顔して黙って近づいてきた。
    「撮ってくれんか?」
    へいへい。

あのねー、後ろのトラック撮りに来たんですけど。

ポーズする手みて

「セーターがオシャレよ。」

「そうかい?」

真ん中の人は絵描きさんです。

これを描いてました。

「どうでえ、いろっぺーだろ。」

そのトラックの下でクッキング

カメラを向けるとお鍋をかき回してくれます。
    自主的に。
    みんなほんとにサービス精神旺盛なの。

それにしても濃ゆいお顔だのお。眉毛がつながってるし。
    でもねパキスタン人と結婚したお友達(日本人)によると
    「手のひらと足の裏以外はぜ~~んぶ毛むくじゃらがフツーよ!」

写真を撮っているところにワイシャツ姿の学生や
    スーツ姿のビジネスマンが通りかかると

誰もが「何でこんなもの撮ってるの?」

こんな汚らしいもの撮ってどうするの?
    と言わんばかり。

暑くなけりゃ説明するんですけどね。

なにせ一番暑い時の外気温は52℃!
    いえ、もしかしたらもっとあったかも。
    温度計が52℃までだったので本当のところはわからない。

誰もが

にこにことポーズする。

リヤリ川のほとりにもたくさん並んでました。

みんなみんな自慢したくてしょうがない。

そして

「あいつのも撮ってやってくれ。」

これはバスの運転席

わしのも撮ってくれ

「こっちにも来なせー」

じーさんが案内してくれます。

ガーデンロードの装飾品屋さんは
    どう見たって日本のヤクザ。

珍しく英語表示。

おっちゃん、つば吐くなよ!

ここは涼しい

街道沿いにズラリ

あ、ジャミール・ウッディンのデザインだっ!

日野自動車

もしかしてこれは
    ジャミール・ウッディンのお父さんの作ではないか?

ほらね、とってもよく似てるでしょ?

父親の作品 ③Masterpiece of Jamil Uddin's Father

それにしてもこの親子のしあわせそうなことったら。

ところでお嬢ちゃんの下に隠れて見えないけれど
    このトラックはベドフォードです。

(ベドフォード編につづく)

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る