カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このライオンみて♪<br />これだから目が離せなくなっちゃう。<br /><br />反対車線を通り過ぎるトラックにタンクローリーに<br />いかに魅力的な作品が多いことか!<br /><br />★学術的情報は1998年にオランダの国際アジア学会において発表された<br />カラチ大学ヴィジュアル・スタディ学部のkazi教授の論文<br />「パキスタンの装飾トラック)」から、教授の許可を得て引用させていただいております。<br /><br />★The academic information is quoted from the paper “Decorated Trucks of Pakistan” presented by Ms.Durriya Kazi, Professor Visual Study Department, Karachi University at the First International Convention of Asia Scholars in Netherlands in 1998 with her permission.<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 面白くてやめられない「けばトラ」ウォッチングのサイトマップ 全国土・全道路が展示会場の走る美術展<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10261792/

Pakistan Truck Art 面白くてやめられない「けばトラ」ウォッチング どうぶつたち Animals

2006/12/21 - 2006/12/21

唐辛子婆さん

このライオンみて♪
これだから目が離せなくなっちゃう。

反対車線を通り過ぎるトラックにタンクローリーに
いかに魅力的な作品が多いことか!

カラチ大学ヴィジュアル・スタディ学部のkazi教授の論文

Kazi教授によると
    「ライオンは男らしさ、強さ
    敵への威嚇の表現として好まれる。
    トラはより危険で暴力的で
    征服の要素を持ち
    ライオンが威風堂々としているのに反し
    攻撃の場面に登場する。」

一番絵を描きやすいのは
    タンクローリーの後ろです。

トラックの後ろは何枚もの横板
    の組み合わせなので難しい。

へたっぴなのもあれば

漫画みたいでも上手なのもありで。

速い・強い動物が好んで描かれる
    にしてはなんともかわいらしい
    うさぎちゃん。
    脱兎のごとく駆け抜ける?

タイヤの後ろの泥除けとか
    燃料タンクとか
    覗き込まなければ見えないところ
    にまで描かれている。

こんにちは

• ネコ

ネコ

みたい

やっぱりトラは
    こうでなくちゃね!

これもすごい

よだれたらしてる

このペインターは売れっ子らしくて
    いろんなところでこのトラに
    おめにかかりました。

不安そうな
    アムール・タイガー

デルス・ウザーラっていう
    映画がありましたね
    黒澤明監督の

これは何?
    カラコルムの山奥にでも
    いるのかな?

トナカイの一種?
    まさかね。

わてらトロイカ

たくましさうな馬たち。

「ええい、こんな生活やってらんないわー!」

って言ってる。

一頭だけ後ろ向いてる。

四つの目が不気味だぁ

だいぶ古びてまんなあ。

馬は間近に
    見ることができるので
    さすがにみんな上手です。

白馬の騎士

お馬さんが笑っているよ♪

なんだか

楽しくなっちゃうね(*^.^*)

カーテンつきの馬車

高貴な女性専用かしら?

これこれ
    そんなに飛び跳ねちゃお姫様がこわがるぞえ

駱駝みたいな馬だにゃあ。

わしは
    ホンモノの駱駝やで?

笑うラクダ

• 鹿?

鹿?

象の絵は珍しい

• かにちゃんさん 2008/07/05 22:13:26
    これは?・・・
       ・・・ よく状況がつかめなかったワタクシです^_^;

唐辛子婆さん、こんばんは!

ちょっとご無沙汰でした〜
     きっとお元気だったことでしょう〜

で、この旅行記のトラ、ライオン、らくだ、ゾウ、など
     どうしてタンクローリーやトラックに、なの?
     なぜ、唐辛子婆さんはこんなにたくさん撮れたの?

よくわからないまま、ずーっと見て、おもしろくて、
     見終わって、気分がhappyです♪

パキスタンは不思議だ〜!

ps コクリコさん、いまちょっとお忙しそうなので、
           またそのうちに、ゆっくりとお目にかかりたいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/07/06 00:36:48
    RE: これは?・・・
    かにちゃん、こんばんは

暑くなりましたね〜!

ご無沙汰しました。
    このところ多忙につき、新しいページを作ることも、どなたかを
    訪問することもできなくて、以前作ったページに画像を足す作業を
    していました。あまり考えなくていいから。

> ・・・ よく状況がつかめなかったワタクシです^_^;>
    >  で、この旅行記のトラ、ライオン、らくだ、ゾウ、など
    >  どうしてこんなに鮮やかに、愉快に、きっちりと描かれているのか?
    >  どうしてタンクローリーやトラックに、なの?

すみません、表紙に最初からのいきさつを書いてないもんだから。
    かにちゃんは「面白くてやめられないけばトラ」シリーズの
    途中からご覧になったのです。

これがシリーズ中、一番最初のページです。
    どうしてトラックに絵が描かれているかを解明すべく
    ネットを調べまくってたどりついたカラチ大学で
    「けばトラの生き字引」にであいました。

ガンとばし

そして
    彼女の紹介で作業現場をめぐるプライベートツアーにでかけます。
    だからこんなに沢山撮れた、とも言えるし、その後も滞在期間中
    ずっと撮り続けたのでこんな膨大なシリーズになってしまった
    というわけです。
    プロフィールの一覧表で探してみてくださいね。

「けばトラシリーズ」のサイトマップ編を作ろうと思っているのですが
    まだまだ写真の整理がおいつかなくて・・・。

>  よくわからないまま、ずーっと見て、おもしろくて、
    >  見終わって、気分がhappyです♪>

ありがとう!投票もありがとう!
    動物編よりもっと面白いのが沢山あるので探検してみてね^^

>  パキスタンは不思議だ〜!

ホントに不思議な国ですよ。
    いまだなぜこのようなトラック芸術が発達したのかの謎は半分しか
    とけてないんです、ワタクシ的には。

>      ps コクリコさん、いまちょっとお忙しそうなので、
    >        またそのうちに、ゆっくりとお目にかかりたいです。

来週から午後だけ月〜木に仕事をすることになりました。
    なので平日にお目にかかれるのは金曜日だけになっちゃいました。
    でもコクリコさんのお忙しいのが過ぎたらぜひね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/07/06 01:06:16
    PS
    かにちゃん

プロフィールの一覧表を見ても沢山ありすぎて探すの大変ですね。

これがプライベートツアーの一番最初です。

注文製作の現場へ バローチコロニー

それから「白馬の天女」なんかも面白いかも(^○^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/06 15:41:21
    RE: ありがとうございます
      唐辛子婆さん

わたしはまだまだ、『唐辛子婆さんブログ』の初心者だった!
     けばとらシリーズも、アドレス貼り付けていただいた旅行記も知らずに
     写真が追加された分を、たまたま見たんですね〜、
     いちばん上にあったから、新作のような気がして・・・m(__)m m(__)m

さきほど、↑のふたつ拝見しました。
     う〜ん、やっぱり奥が深いぞ〜、、、

そうそう、《目》といえば、やはりお守りのような役目になるんですね、
     娘がトルコで買ってきてくれたのも、《目》のモチーフのストラップ、
     私が、北鎌倉の美術館で見たアンティークのもので、
     アイビーズというのがありました。

ではでは!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/07/06 22:41:09
    RE: RE: ありがとうございます
    かにちゃん

>  わたしはまだまだ、『唐辛子婆さんブログ』の初心者だった!

これからい〜〜っぱい見ていただけるかと思うと
    ワクワクしま〜す♪
    なんと押し付けがましい(ーー;)

>  娘がトルコで買ってきてくれたのも、《目》のモチーフのストラップ

わー、見てみた〜い。

>  私が、北鎌倉の美術館で見たアンティークのもので、
    >  アイビーズというのがありました。

それも見てみたいです。どんなものか。

>  でも、トラックアートの《目》は、なまめかしいね(^_-)-☆

そりゃー、人前に出るときは顔をかくすので(特に古い土地では)
    目だけで勝負ですからね。
    彼女達の眼力は日本女性の比ではないかも(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/07/12 14:48:33
    呼ばれたような気がして
    唐辛子婆さん、かにちゃん、

私のこと呼んだ?

はい、秋の風が吹いて涼しくなった頃にお会いしましょう。
    その前にも何か面白そうなお話があったら誘ってね。

「ケバトラ」は私も最初の頃は見ていたのですが、またじっくり見させていただきますね。
    日本の「トラック野郎」(古い?)も負るほどの派手さ加減。
    パキスタン、またテロのニュースが入りましたが、庶民はたくましく生きているのですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/07/16 23:53:40
    呼んだのよ
    コクリコさん

>はい、秋の風が吹いて涼しくなった頃にお会いしましょう。
    >その前にも何か面白そうなお話があったら誘ってね。

米軍基地で働いている知人(と言ってもメールでしか知らない男の子
    なんだけど)から一般解放の日というのがあると聞かされました。
    8月2日ですって。写真も撮っていいんですって。

面白そうだけど、土曜日はダーリンがいるから行けそうもないのよ。
    暑そうだしね。やっぱり涼しくなってからの方がいいわね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る