カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女性の顔の白い天馬Buraqueは、ペルシャの詩人の作品から導き出されたもので稲妻を意味するそうです。<br />預言者ムハンマドの七層の天国と神とへの霊的な旅のシンボルとか。<br /><br />トラックに描かれたものはみ~んな(それなりに)意味があり<br />大雑把にいうと<br />「速いぞ・強いぞ」と「なんでもいいからお守りください」<br />の2種類に分類されると思われます。<br /><br />Buraqueはその両方かと思いますが<br />ともあれこのBuraqueはなんだかオカマみたい。<br /><br />バラクには分類されませんが後ろの方に、あり得ないものとして<br />「病み上がりの天使」を加えました。<br /><br /><br />★学術的情報は1998年にオランダの国際アジア学会において発表された<br />カラチ大学ヴィジュアル・スタディ学部のkazi教授の論文<br />「パキスタンの装飾トラック)」から、教授の許可を得て引用させていただいております。<br /><br />★The academic information is quoted from the paper “Decorated Trucks of Pakistan” presented by Ms.Durriya Kazi, Professor Visual Study Department, Karachi University at the First International Convention of Asia Scholars in Netherlands in 1998 with her permission.<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 面白くてやめられない「けばトラ」ウォッチングのサイトマップ 全国土・全道路が展示会場の走る美術展<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10261792/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Pakistan Truck Art 面白くてやめられない「けばトラ」ウォッチング 白馬の天女 Buraque

2006/12/21 - 2007/12/21

唐辛子婆

唐辛子婆さん

トラックに描かれたものはみ~んな(それなりに)意味があり
大雑把にいうと
「速いぞ・強いぞ」と「なんでもいいからお守りください」
の2種類に分類されると思われます。

Buraqueはその両方かと思いますが
ともあれこのBuraqueはなんだかオカマみたい。

バラクには分類されませんが後ろの方に、あり得ないものとして
「病み上がりの天使」を加えました。

カラチ大学ヴィジュアル・スタディ学部のkazi教授の論文

馬を描くのが得意のはずのパキスタン絵師の作品にしてはなんだかねえ。
    翼があるから足の筋肉は衰えたのかなあ?

だれもがクルマと一緒にカメラにおさまりたがる。

そしてここも撮れ、あいつのも撮れ、これはどうだ
    運転席もみてやってくれ。

うっわ~~きれいね~~!☆とオドロクと
    だれもが我がことのように喜ぶ。

アップしてみると
    意外にや極東系美白肌のおねいさん

メリーゴーランドのような馬脚

顔とツバサがかわいけりゃあとはどうだっていいんさ

真新しく描きなおされたBuraque

痩せすぎで解雇されたモデルを使ったのかな?
    これじゃ?息切れして七層の天国へたどりつけないかも・・・。

町を下にみて
    のびのびと天空を駆ける

いっちばんの別嬪さん

鼻ピアスもしてるしぃ

う〜ふふ。
    こんなの見つけるからやめられないのよね。
    これは白い天馬じゃないんですけど
    人間に分類するわけにもいかず
    ま、ありえない物体ってことで
    Buraqueにいれさせていただきました。

拡大してみてください。

手つきといい
    力のない足取りといい
    額からたちのぼる煙のようなものといい
    幽霊か
    病み上がりの天使のよう。

おお、ここにもひとり

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る